Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

МФХ FIBO Group: GBP/USD: история и реалии

27 сентября 2010 года

Аналитик:
Fibo Group

Текущая ситуация продолжает характеризоваться напряженностью вокруг USD/JPY.

Глава Банка Японии в сегодняшнем официальном заявлении указал на завышенный курс JPY как на ключевой фактор, негативно влияющий на тенденции в экономике Японии. В очередной раз обещали принять меры, но, опять же, "если рост иены негативно отразится на экономике". То есть собираются вначале "оценить", а уж потом, если что, действовать. Оценка валютных рынков и мировой экономики будет дана на следующем заседании Банка Японии. Получается, что интервенция 15 сентября, сразу после выборов – не более чем политическое "пугалово". Тем не менее, в условиях достижения долларом США экстремумов в основных валютных парах все возможно.

Напряженность вокруг USD/JPY – маневр, назначение которого – отвлечь внимание от других валютных пар, хотя ситуация там не менее интересна, особенно в паре GBP/USD.

Немаловажно, что пара GBP/USD по итогам прошлой недели достигла 50%-ного уровня Фибоначчи, построенного к базе, обоснованной фундаментально (High = 1,6876 от 16 ноября 2009 года и Low = 1,4786 от 1 марта 2010 года).

Обратимся к истории, дабы оценить "фундамент", на котором основано движение пары.

Падение пары, начавшееся 16 ноября 2009 года, предварили следующие события, касающиеся всего рынка. Американский фондовый индекс Dow Jones достиг уровня 50%-ного восстановления к падению 2007 – 2009 годов. В аналитической прессе внимание начало уделяться факту "15-летнего минимума USD против валют основных торговых партнеров США". Другим поводом для беспокойства была неопределенность в отношении того, на каком "финансовом подходе" все-таки остановится новое правительство Японии, пришедшее к власти 16 сентября. Ситуация становилась все более напряженной, отмечалась актуализация рисков снижения USD/JPY, которые обычно проявляются в критических ситуациях на фондовых площадках и влияют на динамику USD. Словом, ожидался некий поворотный момент на валютном рынке, зависящий не только от USD, но и от JPY. Следовательно, актуальна была тема азиатского фондового рынка, оптимизма которому придал Китай, показавший в очередной раз увеличение объема розничных продаж и промышленного производства. Идея, которая активно внушалась читателям зарубежной аналитической прессой, состояла в том, что азиатские экономики восстанавливаются быстрее других. Был брошен клич: "Все в Азию!". Ведущий тезис: "Рост глобальной экономики в следующем году будет проходить под знаком азиатских экономик".

В народ вышли представители FOMC. Что поведали? Госпожа Йеллен предупредила, что "безработица в США останется высокой еще несколько лет", "рынок жилья показал улучшение, но неясность сохраняется"; "экономике требуется помощь со стороны политики ФРС"; "инфляция, вероятнее  всего, снизится", но "ФРС повысит ставки в определенном случае". Достаточно противоречиво, а потому по-разному могло трактоваться игроками фондового рынка. Что характерно, другой представитель ФРС, господин Локхарт, высказался несколько в ином ключе. Было обращено внимание на то, что в конечном итоге политика ФРС в отношении процентных ставок должна быть "нормализована", а процесс достижения устойчивого восстановления и сдерживания инфляции "неизбежно повлечет за собой обоснованное сворачивание правительственных мер". Особенное внимание Локхарт, как и предыдущий оратор, обратил на растущую безработицу и риски на рынке коммерческой недвижимости. Правда, он заявил, что дно на рынке жилья достигнуто. Таким образом, в очередной раз напустили тумана, и вопрос о ставках оставили открытым. Равно как и сейчас.

При этом, как сказано выше, инструменты фондового и валютного рынка находились вблизи своих пороговых значений. А отсюда следовало, что должна была проявиться если не идея о повышении ставок, то  какая-то другая. К этому времени валютная пара GBP/USD вплотную приблизилась к уровню сильнейшего сопротивления 1,70 (High = 1,6876), так же, как в настоящее время она находится вблизи усиленного сопротивления 1,60. Как обычно, британский фунт демонстрирует любовь к круглым числам. Приближалась смена настроений по GBP. В числе высказывающихся был замечен  бывший министр финансов Великобритании К. Кларк, который сообщил: "Мы находимся в неизведанных водах", добавив, что "повышение ставок в ближайшие 12 месяцев неуместно". Затем Банк Англии опубликовал свои негативные прогнозы по экономическому росту и инфляции, которые правление банка использовало при принятии решения о расширении программы покупки облигаций до £200 млрд. Был дан старт снижению GBP/USD. Таким образом, с тем, что касается High, все достаточно просто. Сложнее вопрос с Low. Почему за базу взят Low от 1 марта 2010 года, а не от 20 мая 2010 года?

Сразу отметим, что второй Low является просто фактом просадки пары до уровня минус 23,6% по Фибоначчи от планового нулевого уровня.

Какие события связаны с концом февраля – началом марта 2010 года?           

24 февраля. Самое большое внимание привлек индекс потребительского доверия (Conference Board) в США, который резко упал, до 46,0 против пересмотренного январского значения 56,5, поставив под сомнение предположение о восстановлении в США, опережающем другие экономики. Индекс текущих условий упал до 19,4 против 25,2 и оказался самым низким за 27 лет. Индекс ожиданий потребителей – до 63,8 с 77,3. Как следствие, фондовый рынок достиг минного поля и "подорвался на доверии". Однако дальнейшее движение вверх не исключалось и должно было напоминать действия обалдевшего сапера. Ожидалось выступление главы ФРС США Б. Бернанке в Конгрессе с полугодовым отчетом по монетарной политике. Больше всего участников рынка интересовал, опять же, вопрос ставок. Дело в том, что с момента повышения дисконтной ставки  представители FOMC активно утверждали, что данное действие не означает ужесточения денежно-кредитной политики и ждать в скором времени повышения базовой ставки не стоит. Отсюда ситуация была такой, что уверенное подтверждение данной позиции Б. Бернанке было способно спровоцировать значительную нисходящую коррекцию по USD, тем более что основные валютные пары вновь находились в очень интересных позициях. Однако в более долгосрочной перспективе было понятно: ФРС приближается к сворачиванию стимулирующих мер, что в любом случае приведет к сокращению долларовой ликвидности и, как следствие, росту USD. Интересной была и информация из Китая. Рьяно заговорили об изменении валютного курса. Из официальных сообщений: "Постепенное изменение валютного курса юаня более желательно", "Возможные изменения валютного курса не будут масштабными". Тем не менее, это все-таки было нацеленностью на удорожание юаня, что являлось весомым аргументом в пользу снижения USD. Что касается GBP/USD, то ситуация на рынке деривативов по GBP отличалась присутствием большого количества коротких спекулятивных позиций и длинных позиций хеджеров, и в среднесрочной перспективе ожидалось их закрытие, что должно было дать импульс движению GBP/USD вверх. При этом анализ долгосрочных перспектив указывал на то, что USD строил базу, от которой должно было начаться его снижение.              

В ходе выступления в Конгрессе Б. Бернанке заявил, что экономика США все еще нуждается в крайне низких процентных ставках в течение, по крайней мере, нескольких месяцев, так как восстановление из глубокой рецессии, как ожидается, будет медленным. Господин Бернанке отметил тот факт, что в ФРС идет активное обсуждение инструментов, которые будут использованы после того, как возникнет необходимость в ужесточении денежно-кредитной политики. По словам Бернанке, повышение дисконтной ставки для коммерческих банков на прошлой неделе не означает увеличения стоимости кредитования для потребителей и компаний на ближайшее время. В общем и целом оценка экономики глазами господина Бернанке не выглядела оптимистичной. Характерно, что Б. Бернанке сообщил о необходимости "приглядывать" за банками. Именно на них, по его словам, были направлены меры, связанные с повышением дисконтной ставки. Вместе с тем, такая направленность отнюдь не защищала потребителей кредитов в широком смысле.

Повышение ставок для коммерческих банков, естественно, должно было сказаться в дальнейшем на среднерыночных ставках. В конце концов, не будут же банки работать себе в убыток. Так что господин Бернанке изрядно юлил, когда говорил, что увеличения стоимости кредитования для потребителей и компаний не произойдет. Глава ФРС сам заявил: "Рост процентной ставки по банковским резервам повлечет за собой аналогичное повышение ключевой процентной ставки". По сути, в настоящее время рынок подходит к материализации этих слов. И к этой "материализации" USD как раз на сегодня достиг порогового минимума.

25 февраля. GBP оказался под давлением в связи с неутешительными официальными сообщениями из Великобритании. Прогноз ВВП Великобритании на 2010 год был снижен до +0,65% с +0,95%. Прогноз инфляции в Великобритании был повышен до +2,4% с +1,4%. Считается, что "слабый внутренний спрос в Великобритании замедлит рост экономики". Еще одна негативная публикация: "Капиталовложения в Великобритании снизились на 5,8% квартал к кварталу (минус 24,1% год к году) в четвертом квартале 2009 года". Кроме этого глава Банка Англии М. Кинг заявил о возможности реформы в банковской сфере,  которая "будет полезна экономике". Заметим, что в техническом анализе для GBP/USD тогда особенно выделялся очень сильный уровень продавцов 1,55. Отсюда падение к уровням 1,51 (1,50) и 1,49 (1,47) виделось вполне реальным.

Тем временем глава ФРС США Б. Бернанке продолжил свой двухдневный доклад (полугодовой отчет) в Банковском комитете Сената. Средства массовой информации наперебой тиражировали заявление Б. Бернанке о необходимости сохранения низких процентных ставок в течение нескольких месяцев. Однако была и другая, не менее важная тема с далеко идущими последствиями – государственный долг и дефицит бюджета. Господин Бернанке дважды акцентировал внимание на этих проблемах. На вопрос о вероятности материализации очередных рисков в мировой финансовой системе и в системе США в частности господин Бернанке дал следующий ответ: "Дисбаланс по отношению к Китаю может стать фактором риска для финансовой системы". Однако глава ФРС заметил, что он "не опасается перегрева экономики Китая", но призывает к "более гибкому обменному курсу юаня". Как отреагировал Сенат на доклад Б. Бернанке? Сенаторы были обеспокоены тем, что низких процентных ставок будет недостаточно (!) для стимулирования экономики.

Еще одно немаловажное событие, касающееся фондовых рынков, произошло в те дни. Было принято решение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по введению новых ограничений на короткие позиции. SEC c результатом "3 против 2" проголосовала за ограничение коротких позиций, заключая которые, инвесторы берут акции в долг, ожидая, что после падения цен можно будет зафиксировать прибыль. Правило, которое было выработано в результате массовых возмущений тем, что игроки на понижение своими действиями лишь ускорили темпы падения в 2008 году, разрешает продавать акции только в том случае, если их рыночная стоимость окажется выше максимального текущего предложения на данную ценную бумагу. Председатель SEC М. Шапиро перед голосованием заявила, что волна бесконтрольных продаж акций может дестабилизировать рынки. Естественно, спекулянтам это не понравилось, поскольку решение было принято, скорее всего, по "просьбе ФРС", баланс которой переполнен бумагами.

Пара GBP/USD все еще находилась под давлением в силу той информации, которую преподнесли представители Банка Англии. Однако вдруг порадовал пересмотренный ВВП за четвертый квартал: +0,3% квартал к кварталу против предыдущего значения +0,1% квартал к кварталу. При этом объемы коротких спекулятивных позиций (£5,00 млрд) и длинных позиций хеджеров (£6,27 млрд) на рынке деривативов  по GBP продолжали указывать на критические отметки. В среднесрочной перспективе ожидалось их закрытие, что должно было дать импульс движению GBP/USD вверх. Фундаментальная основа для этого начала готовиться. Согласно официальным сообщениям Минфина, Великобритания активно начала разрабатывать меры по сокращению дефицита бюджета. Отмечался рост потребительского доверия. По сообщениям Конфедерации британских промышленников (CBI), индекс розничных продаж в Великобритании в феврале вырос до +23 с минус  8 в январе, достигнув максимального уровня с мая 2007 года.  Однако, дабы развить активность в направлении пробоя GBP/USD уровня 1,50 спекулянты притянули за уши идею, которая давно была в запасе: политику. Было сообщено о политической неопределенности после опроса общественного мнения в отношении выборов. Итоги опроса дали основания считать, что Лейбористская партия может оставаться крупнейшей партией после выборов в этом году, но без большинства в парламенте, что затруднит принятие решений и подорвет хрупкое восстановление Великобритании. Параллельно штурму отметки 1,50 по GBP/USD состоялся штурм уровня 0,90 парой EUR/GBP. Хотя с фундаментальной точки зрения показатели Великобритании были не так печальны.

2 марта. Ситуация на рынке характеризовалась большими свечными тенями в отношении евровалют (EUR, GBP, CHF). Рынок готовился к публикации Nonfarm Payrolls в пятницу. По окончании этой же пятницы должна была кардинально измениться картина расположения сильных уровней опционов на валютные фьючерсы, в том числе и по GBP/USD. Маркетмейкеры прошивали рынок…

Каков "фундамент" в настоящий момент?

USD оказался в "тупике", достигнув минимумов, китайский юань заметно подрос, JPY пытаются удерживать в узде, а цены на жилье в сентябре в Великобритании показали самое сильное снижение за последние 18 месяцев. При этом снижение было отмечено по всей стране. Спрос на жилье опустился до уровней января 2009 года. Опубликованный отчет должен послужить дополнительным подтверждением тому, что рынок жилья в Великобритании ослабевает на фоне подготовки правительства страны к самому большому сокращению своих расходов за последние более чем 60 лет и снижения банками объемов кредитования. Главный экономист Банка Англии С. Дейл на прошлой неделе заявил, что цены на жилье могут продолжить свое падение. Одно из мнений: "Снижение цен в сентябре является частью процесса переоценки, который начался шесть месяцев назад, в начале весны, и который продлится в течение 2011 года". Без комментариев…

 Елена Кашина, аналитик МФХ FIBO Group






Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

14 марта 2016 года, АО "Открытие Брокер"

ЛСР - стоимость в недвижимости PDF, 192 КБ

На рынке жилья началась стабилизация с постепенным возвратом к росту

Новости и статьи

17 сентября, 11:57

Депутаты предлагают увеличить почасовую оплату в двое

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимальной почасовой оплаты труда

16 сентября

Ирина Кривошеева вошла в число лучших руководителей финансового сектора

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров России представили результаты 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», вошла в число лучших генеральных директоров в финансовом секторе.

15 сентября

Аналитики UCFX Group отмечают высокий оптимизм фондовых менеджеров

Аналитики финансовой компании UCFX Group выпустили среднесрочный прогноз по российскому рынку ценных бумаг

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 15 сентября, 17:53

    Уважаемые трейдеры! В этом году нам исполняется 13 лет! За это время мы прошли большой путь и, конечно…
  2. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  3. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12