Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Аппетит пришел

Денис Панасюк , Журнал D` (Д-штрих) №3 (111), 14 февраля 2011 года

О том, как гиганты поглощают своих меньших собратьев, и о выгоде, которую можно из этого извлечь

Наконец-то зимние выходные закончились, так как возобновились сделки по поглощениям. Крупные компании собирают активы предприятий меньшего масштаба, и сегодняшние «Размышления о неликвиде» посвящены представителям машиностроения, инфраструктуры, банков и электроэнергетики.

«Интер РАО» и все-все-все

«Интер РАО ЕЭС» сегодня — самый главный поставщик новостей, касающихся сбора активов. После получения контроля над ОГК-1 и ТГК-11 компания нацелилась на приобретение сразу нескольких генерирующих и энергосбытовых предприятий. Причем большей частью покупки планируется производить не за «живые» деньги, а за акции самого энергохолдинга. Мишеней для поглощения много, их можно объединить в следующие группы.

1. Генерирующие компании, в которых есть доля государства:

— «Иркутскэнерго» (госпакет 40%);

— «Энел ОГК-5» (26,43%);

— «Фортум» (бывшая ТГК-10; госпакет 3,04%);

— еще 17 более мелких пакетов в других энергетических компаниях.

2. ОГК-3.

Пару лет назад у менеджмента «Норильского никеля», на балансе которого давно висит ОГК-3, была идея создать компанию «Энергополюс», которая бы владела контрольным пакетом ОГК-3 и блокирующим в ТГК-14. Затем бумаги новой компании предполагалось раздать всем акционерам никелевого гиганта, как это было проделано с «Полюс золотом», то есть на акцию ОАО «Норильский никель» давали бы акцию ОАО «Энергополюс».

Но потом грянул кризис и Владимир Потанин «нашалил» с деньгами ОГК-3, продав генкомпании 25% акций «Русиа Петролеум» за $576 млн. Последняя теперь банкрот, и, чтобы быстрее забыть о той нелицеприятной истории, совет директоров ОАО «Норильский никель», контролируемый Потаниным, принял решение обменять активы компании на акции «Интер РАО». Олег Дерипаска (заклятый друг Потанина) пытался помешать сделке и предлагал за ОГК-3 «живые» деньги, но совет директоров его идею не поддержал. «Интер РАО ЕЭС» после поглощения ОГК-3 собирается объединить ее с ОГК-1.

3. Контрольные пакеты в крупнейших сбытовых компаниях России: «Мосэнергосбыте» и Петербургской сбытовой компании, а в придачу к ним «Алтайэнергосбыт», «Саратовэнерго» и Тамбовская ЭСК.

Сейчас эти энергосбыты находятся под управлением «Интер РАО», но владеет ими «Русгидро». Чтобы устранить этакую нелепую конструкцию, последняя отдаст их энергохолдингу в обмен на его акции. Справедливости ради стоит сказать, что и «Интер РАО», в свою очередь, поделится с «Русгидро» вкусным активом — 40% акций «Иркутскэнерго» — также в обмен на акции. Блокпакет в Петербургской сбытовой компании будет передан «Интер РАО» финским «Фортумом» в обмен на 3-процентный пакет в российском ОАО «Фортум».

4. Блокпакеты в Кубанской и Томской энергосбытовых компаниях.

Они будут получены «Интер РАО» от «Роснефти» в обмен на акции самого энергохолдинга.

5. «Новосибирскэнерго».

В конце декабря 2010 года заместитель председателя правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов заявил, что компания может приобрести 96% акций «Новосибирскэнерго» уже до конца февраля 2011 года. Однако позднее срок приобретения был перенесен на апрель—июнь 2011 года. После поглощения «Новосибирскэнерго» возможно объединение с ТГК-11, контрольный пакет которой также принадлежит «Интер РАО», а головной офис располагается в Новосибирске (хотя активы ТГК-11 находятся в Томской и Омской областях).

6. ТГК-14.

ООО «Энергопромсбыт» (совместное предприятие РЖД и ЕСН Григория Березкина) — нынешний владелец 83% ТГК-14 — планировало продать этот пакет на открытом аукционе. Среди претендентов на актив называлось и «Интер РАО». Но в конце января газета «Ведомости» сообщила, что ТГК-14 энергохолдингу не нужна. Это, в общем-то, логично, поскольку ТГК-14 — генерирующие активы в Бурятии и Забайкальском крае, а две электростанции ОГК-3 (Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС) находятся там же. Иными словами, Федеральная антимонопольная служба, скорее всего, просто не разрешила бы поглощение ТГК-14.

7. «Башкирэнерго».

Компания находится в основном в руках АФК «Система», которая получила ее вместе с контрольными пакетами башкирских НПЗ. Кроме того, более 20% акций «Башкирэнерго» принадлежит ФСК. В рамках реформы электроэнергетики компании должны были отделить сетевые активы от генерирующих до 1 января 2011 года. В конце декабря 2010 года «Башкирэнерго» провело собрание акционеров по выделению электросетевых и генерирующих активов, однако ФСК, «поиграв мускулами», заблокировала это решение. Теперь такое собрание пройдет во втором полугодии 2011 года, но голосовать более чем 20-процентным пакетом будет уже «Интер РАО ЕЭС». Также ФСК внесет в уставный капитал энергохолдинга активы своей дочерней компании — ООО «Индекс энергетики — ФСК ЕЭС».

Помимо покупки электроэнергетических активов, у «Интер РАО» есть договоренность о приобретении 100% компании Redi Holdings (Cyprus) Limited, которая владеет 49% российской газодобывающей компании ЗАО «Нортгаз».

Со всеми своими будущими крупными акционерами «Интер РАО ЕЭС» заключит соглашение, согласно которому они смогут продать акции энергохолдинга не ранее чем через год после окончания обмена активами.

Теперь об интересном варианте получения акций «Интер РАО ЕЭС» дешевле 4 коп. за штуку. Он действительно существует у миноритарных акционеров компании, бывших ими по состоянию на 20 мая 2010 года. Вкратце напомню, о чем идет речь:

— «Интер РАО ЕЭС» размещает допэмиссию максимальным объемом 13,8 трлн акций по закрытой подписке в пользу государства и различных юрлиц (так называемая вторая допэмиссия);

— эти юрлица могут внести в оплату допэмиссии либо деньги, либо активы (акции и доли в различных обществах);

— цена размещения одной акции «Интер РАО ЕЭС» в рамках «второй» допэмиссии равна 0,0535 руб.

В чем же интерес приобретать акции «Интер РАО» по 0,0535 руб., если их рыночная цена 0,046 руб.? Однако я предлагаю не покупать их за деньги, а обменять одни бумажки на другие. Дело в том, что акции «Интер РАО» не сразу разместят в пользу разных юридических лиц. Сначала будет действовать преимущественное право приобретения для тех, кто являлся акционерами компании на дату проведения собрания, в ходе которого решался вопрос о допэмиссии.

Каждый акционер «Интер РАО ЕЭС» по состоянию на 20 мая 2010 года, который не принимал участия в голосовании или голосовал против проведения дополнительной эмиссии акций, будет иметь право докупить себе акций «второй» допэмиссии, исходя примерно из такой пропорции: на одну акцию «Интер РАО» по состоянию на 20 мая 2010 года можно докупить 4,77 акции «второй» допэмиссии. Проще говоря, было у вас, например, 10 млн акций, теперь же вы сможете приобрести еще 47,7 млн.

Акционеры-«преимущественники» имеют право оплатить допэмиссию «Интер РАО» не только деньгами, но и бумагами. 28 декабря энергохолдинг представил оценку активов для внесения их в уставный капитал в рамках «второй» допэмиссии. Исходя из этого, я провел пару простых арифметических действий и составил таблицу, по которой можно понять, какие акции выгодно менять на «Интер РАО», а какие нет.

Срок действия реализации преимущественного права начался 17 января 2011 года и продлится в течение 45 дней, то есть до 3 марта 2011 года.

Еще раз повторяю: если вы не были акционером «Интер РАО ЕЭС» по состоянию на 20 мая 2010 года, эта игра не для вас.

Вертолетные заводы возвращаются под контроль государства

28 декабря 2010 года ОАО «Вертолеты России» сообщило, что консолидировало контрольные пакеты акций во всех вертолетостроительных предприятиях России.

На тот момент ему принадлежало:

— 72,38% уставного капитала Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля: 2 524 636 обыкновенных именных акций, 494 370 привилегированных;

— 99,79% «Камова»;

— 59,9987% Ступинского машиностроительного производственного предприятия;

— 75,09% Улан-Удэнского авиационного завода;

— 65,9% Казанского вертолетного завода;

— по 100% Кумертауского авиационного производственного предприятия и Вертолетной сервисной компании;

— 80,84% «Редуктор-ПМ»;

— 74,97% Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина;

— 75,06% «Роствертола».

Но вертолетный холдинг, похоже, вошел в раж. Уже через месяц, 28 января 2011 года, Казанский вертолетный завод сообщил, что ОАО «Вертолеты России» увеличило долю в казанском предприятии с 66,15 до 87,7%.

И это еще не все. 31 января «Вертолеты России», исполняя ФЗ «Об акционерных обществах», как владелец 75% «Роствертола» направили акционерам последнего обязательное предложение о выкупе их акций по цене 2,69 руб. Так что и в «Роствертоле» доля вертолетного холдинга тоже должна увеличиться.

Аэропорт Кольцово клонируют несколько раз

В прошлом номере журнала я написал статью «Меняю один подержанный “Боинг” на два новых аэропорта» (см. D' №2 от 31 января 2011 года), в которой упомянул, что на базе екатеринбургского аэропорта Кольцово группа «Ренова» обкатала модель авиабизнеса и теперь планирует ее растиражировать в случае покупки других региональных авиаузлов.

4 февраля стало известно, что Кольцово стало победителем конкурса на реконструкцию аэропорта Стригино в Нижнем Новгороде, стоимость которой составит 2,7 млрд руб. Проходить она будет в три этапа: развитие терминала и ремонт зданий и техники в 2010–2012 годах, строительство нового терминала и реконструкция грузового терминала в 2013–2016 годах и расширение нового терминала после того, как пассажиропоток достигнет 900 тыс. человек в год на протяжении двух лет подряд.

На этом «Ренова» останавливаться не планирует. В настоящий момент прорабатывается возможность участия группы в управлении и модернизации аэропортов Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда и Новосибирска. Соответственно, вполне вероятно участие структур компании в аукционах по продаже госпакетов аэропорта Волгоград и ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск). При этом госпакет самого Кольцово на аукцион выставлять все-таки не будут.

2 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О передаче в собственность Свердловской области находящихся в федеральной собственности акций ОАО “Аэропорт Кольцово”». В течение шести месяцев с момента его подписания правительство РФ должно передать весь пакет акций ОАО «Аэропорт Кольцово» в размере 34,56% уставного капитала из федеральной собственности в областную. Взамен правительство Свердловской области должно привлечь до 2030 года на условиях государственно-частного партнерства инвестиции в размере не менее 32 млрд руб. в строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта.

ВТБ всепоглощающий

В конце 2010-го — начале 2011 года банк ВТБ (второй по размеру активов в России после Сбербанка) резко активизировался на рынке слияний и поглощений, стремясь увеличить активы и долю рынка.

Я уже несколько раз писал о том, что ВТБ собирается получить контрольный пакет акций Транскредитбанка (ТКБ, 14-й по размеру активов в России). Структура этой сделки теперь немного поменялась: по новому сценарию ВТБ выкупит 43% акций ТКБ у структур РЖД и топ-менеджмента банка, затем выставит оферту и только потом начнет покупать акции ТКБ у РЖД. Причем купит сразу 30%, а не 10%, как планировалось ранее. Не ясна была только цена покупки и, соответственно, обязательного предложения. И вот источники газет «Ведомости» и «Коммерсантъ» сообщили, что цена оферты составит 21 руб. за акцию ТКБ. Получается, что игра сыграна и большого смысла держать дальше его акции в портфеле нет.

Помимо ТКБ, который в ближайшие три года сохранит статус отдельного от ВТБ юрлица, ВТБ намерен присоединить свою 100-процентную «дочку» — ВТБ Северо-Запад (17-й по размеру активов российский банк). Акционеры обоих банков уже одобрили это, а завершиться слияние должно весной 2011 года.

Но всепоглощающий банк решил не останавливаться на достигнутом и нацелился на Банк Москвы, который почти наполовину принадлежит самой Москве. Интересно, что пакет города будет продан ВТБ безо всяких аукционов, потому что правительство Москвы придумало, как избежать конкурса. Акции Банка Москвы будут внесены в уставный капитал одной из компаний, подконтрольных городу, которая сможет продать его любому покупателю, в том числе и ВТБ. В сделку пытался вмешаться Альфа-банк, предлагавший московской мэрии выставить Банк Москвы на аукцион, но пока безуспешно. Цена приобретения Банка Москвы банком ВТБ еще неизвестна, поэтому акционеров могут ждать как приятные, так и неприятные сюрпризы.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR71,13+0,2319.10
USD63,95–0,0619.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12