Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Блины, яблоки и маржин-колл по SMS

Павел Бахолдин, Журнал D` (Д-штрих) №4 (112), 28 февраля 2011 года

На конференции ARQA Technologies разработчики QUIK и российские биржи подвели итоги года и поделились планами на будущее

18 февраля 2011 года компания ARQA Technologies, создатель самого распространенного в России биржевого терминала QUIK, провела ежегодную, уже седьмую по счету, конференцию, на которой рассказала о ближайших творческих планах. Она собирается расширить ареал своего присутствия за счет смежных рыночных ниш — в ходе обсуждений речь шла о программных продуктах для брокеров и банков. Компания старается охватить все ступени совершения биржевых операций: от всем известного торгового терминала до мидл- и бэк-офиса операторов рынка. Некоторые прозвучавшие темы касались непосредственно частных инвесторов.

О блинах и скальпинге

В свете новомодных веяний немалая часть мероприятия была посвящена проблемам передачи информации между терминалом трейдера и биржей. Руководитель разработки QUIK Данил Бабурин обратил внимание всех заинтересованных в высокочастотной торговле на то, что пропускная способность канала для обработки заявок далеко не единственный параметр, который влияет на скорость обмена информацией между пользователем и биржей. Помимо географического расположения и числа промежуточных звеньев в виде оборудования брокера, важную роль играет и техническое оснащение самой биржи, используемое для параллельной обработки заявок.

Для разделения понятий «скорость обмена информацией» и «скорость обработки информации» используются термины latency и capacity соответственно. Чтобы проиллюстрировать влияние второго параметра на первый, Бабурин привел художественный пример из области кулинарии: «Когда ваша вторая половина готовит блины, для ускорения процесса она обычно использует несколько сковородок одновременно. Если блин с каждой стороны надо готовить одну минуту, то на одной сковородке он готовится две минуты. Забавно, но на двух сковородках этот блин тоже готовится две минуты. Однако два блина на двух сковородках можно приготовить с той же latency, как и один блин, то есть за две минуты. А что если вам надо приготовить три блина на двух сковородках? Оказывается, что опытная домохозяйка делает это за три минуты. В итоге для двух сковородок capacity получается один блин в минуту, а latency для каждого блина — два в минуту. Но если измерять latency на уровне потребителя, то есть с момента размещения заказа на блин и до момента его доставки (а заказы на блины поступают быстрее, чем те готовятся), то время ожидания последних заказов начинает увеличиваться и потребительская latency растет. При этом capacity системы по-прежнему составляет один блин в минуту.

Пример с блинами хорошо демонстрирует, что для увеличения capacity используется параллельная обработка, а превышение количества событий, соответствующих заявленной capacity, приводит к увеличению latency».

Апологеты скальпинга, высокочастотной торговли и арбитража могут порадоваться озвученным на конференции планам по созданию единого data-центра для РТС и ММВБ. Переговоры об этом ведутся в рамках процесса слияния биржевых площадок. Возникновение такого центра существенно повысит скорость обмена информацией арбитражных роботов с биржами при условии размещения торговых серверов на его базе.

Впрочем, планы организации collocation для гиперактивных торговых автоматов были озвучены и в ходе выступления директора Центра разработки и сопровождения торгово-клиринговых систем ММВБ Александра Шляппо. Получается, что проблемы высокочастотников находятся в поле зрения бирж и в той или иной форме будут решаться.

Бабурин в то же время предостерег рыночных игроков от чрезмерного увлечения высокочастотными стратегиями: «Любая гонка вооружений является крайне затратной. Природа поставила всех в такие условия, что имеются объективные пределы скорости и каждое следующее приближение к ним требует несоизмеримых затрат по сравнению с предыдущим шагом. Иными словами, начиная с текущих, уже достигнутых рубежей, затраты на какое-либо существенное ускорение растут экспоненциально. На Западе ситуация еще плачевнее: там уже на десяток процентов нельзя ускориться без того, чтобы не заплатить за это в десяток раз больше, чем за чуть более медленное решение. Мы не касаемся вопроса, сколько именно денег приносят подобные ускорения трейдерам, но очевидно, что у этой прибыли есть предел и с какого-то момента она перестанет окупать требуемые вложения».

iPhone повезло

Руководитель техподдержки ARQA Technologies Виталий Скоробогатов рассказал о планах компании по переносу программы QUIK на мобильные платформы. Количество владельцев смартфонов неуклонно растет, следовательно, появляется все больше желающих с их помощью отслеживать котировки и совершать сделки на рынке.

Создатели QUIK в перспективе планируют размещение своего флагманского продукта на всех существующих на сегодняшний день мобильных платформах: Windows Phone 7, Android, iOS. На конференции даже прозвучало слово Symbian.

Сегодня мобильные продукты компании представлены в трех ипостасях. Во-первых, это интерфейс webQUIK, который работает через Internet Explorer и позволяет торговать на любом компьютере. Во-вторых, это PocketQUIK — приложение, разработанное для смартфонов еще в 2004 году. В-третьих, это webQUIK Mobile, также позволяющий совершать операции при помощи смартфона. Интерфейс программы оптимизирован под разрешение 320 х 240 пикселей, а переключение между окнами совершается через пункты меню.

Кроме того, ARQA Technologies объявила, что QUIK в скором будущем заработает на iPhone и iPad. Скорее всего, новая программа, которая будет называться iQUIK, выйдет уже в начале второго квартала этого года.

Выпуск версий под Windows Phone 7 и Android в ближайшее время пока не планируется, но, если такая потребность возникнет, компания готова оперативно отреагировать на нее.

SMS от Коли Маржина

На конференции был представлен новый продукт компании, цель которого — оперативно доставлять наиболее важные сообщения от брокера клиенту. Это модуль SMS-уведомлений, который может дополнять любую программу и настраиваться на любые оповещения по желанию заказчика: изменения в статусе торговой позиции, уведомления любого характера или, не дай бог, маржин-колл. Таким образом, наиболее важная информация найдет адресата, даже если компьютер с терминалом QUIK будет от него далеко.

Если проект «Мировой финансовый центр» не выгорит, инвестору с QUIK есть куда идти: ARQA Technologies предлагает инвестиционным компаниям и банкам решения для торговых десков. Технические подключения реализованы для следующих бирж: BOVESPA (Sao Paulo Stock Exchange), WSE (Warsaw Stock Exchange), SGXACC (Singapore Exchange), HKEX (Hong Kong Stock Exchange), EMM Paris, Brussels Stock Exchange, Amsterdam, Lisbon (futures), UTP Paris, Brussels, Amsterdam, Lisbon, Luxembourg (spot), Chi-X, LIFFE (London International Financial Futures and Options Exchange by Euronext).

Биржи — о творческих планах

Помимо ARQA Technologies на конференции выступали представители ММВБ, РТС и не столь широко известной в узких кругах российского биржевого сообщества питерской площадки СПбМТСБ (Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи).

ММВБ уже давно разработала программный продукт, который может быть интересен владельцам устройств с эмблемой яблока на задней панели. Это информационные программы iMICEX и iMICEX HD. Разница в названии означает, что первый вариант предназначен для iPhone, а второй соответственно — для iPad. Приложение обеспечивает возможность просмотра информации о торгах на ММВБ в реальном времени для подписчиков на информационные услуги биржи или с 15-минутной задержкой — без оформления подписки. Кроме того, программа позволяет строить графики по инструментам на фондовом и валютном, срочном и товарном рынках, а также на рынке государственных ценных бумаг. При помощи iMICEX HD для iPad можно просматривать полную таблицу ценных бумаг по рынку и их детальное описание, а также лидеров роста и курсы валют. Эти приложения можно бесплатно скачать с itunes.apple.com.

Однако скоро биржа предложит продукт для устройств Apple с возможностью совершать сделки на ММВБ. Внедрение этой версии iMICEX произойдет через разработчиков систем интернет-трейдинга и брокеров, которые и будут предоставлять программу своим клиентам.

В ближайшее время планируется внедрить возможность выставления заявок типа «Айсберг», где трейдер, помимо основного количества ценных бумаг, указывает еще и резервное, которое не показывается другим участникам торгов в «стакане» котировок. Такая функция удобна в случаях, когда необходимо купить или продать крупный пакет ценных бумаг, не выставляя в «стакан» заявку на весь необходимый объем. Этим пользуется, к примеру, Центральный банк при проведении интервенций на валютном рынке ММВБ.

Также биржа собирается ввести механизм dark pool-аукционов — вид торговли, который предполагает заключение сделок на куплю-продажу крупных пакетов акций напрямую между покупателем и продавцом вне основных торгов. Такие сделки не публичны и не оказывают влияния на котировки, при этом биржа выступает гарантом их исполнения.

Директор по развитию ARQA Technologies Владимир Курляндчик обратил внимание на то, что впервые за несколько лет было реализовано подключение к новой российской бирже — СПбМТСБ, на которой организованы торги бензином, дизельным топливом, зерном, лесом и лесоматериалами. Первые торги здесь состоялись 23 сентября 2008 года, а в 2010-м число участников увеличилось со 175 до 600 компаний. В ближайшей перспективе биржа планирует открыть торги в секциях «Металлы», «Газ», «Нефть» и «Госзакупки».


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,67–0,8617.09
USD63,83–0,6417.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12