Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

По копейке, но с каждого

Артем Крамин, Журнал D` (Д-штрих) №4 (112), 28 февраля 2011 года

О том, что такое скальпинг и как получить четырехзначную доходность

Первые письменные свидетельства о скальпировании на американском континенте относятся к началу XVI века. В 1703 году, продав один скальп, можно было заработать $124, а в 1889-м — только $20. Последняя премия за скальп была выплачена в США в 1907 году.

В России снятием скальпов — тонкой стружки с биржи — занялся в 2003 году Андрей Беритц (mumitroll): скальпируя фьючерсы на индекс РТС и акции РАО ЕЭС, он стал призером конкурса «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ). Через три года, используя тот же подход, победителем конкурса РТС стал Андрей Ковиненок (Noxer) с доходностью 1148,02%. И вот тогда скальпинг стал новой эпидемией, охватившей российских трейдеров. Андрей Беритц, кстати, в тот год также участвовал в ЛЧИ в категории «Миллионеры», где занял первое место, но в процентном соотношении его результат выглядел не так сногсшибательно.

С каждым последующим годом количество сделок, которые совершали трейдеры из первой десятки конкурса, росло. В 2007 году победитель с ником Nachprod делал по 700–800 сделок в день, в 2008-м лидером стала Eva — 1–1,5 тыс. сделок, в 2009–2010 годах в тройку победителей попали роботы с оборотами 5–10 тыс. сделок. Публика, наблюдавшая за соревнованиями, сначала удивлялась таким цифрам, анализировала сделки, также выдвигались варианты от «договорные проекты биржи» до «инопланетные захватчики».

Пик слухов пришелся на 2008 год — уж очень подозрительным был образ красивой блондинки с маникюром, совершающей по 1000 сделок в день. Тогда только самый консервативный и отсталый трейдер не знал, что такое скальпинг. Активность 100–200 сделок в день стала нормой даже для неторопливых пенсионеров. Рыночная тусовка бурно обсуждала на форумах различные «паттерны стакана» и «уловки кукловодов». В 2009 году скальперы уступили место торговым роботам, поменялся и сам стиль работы, рынок покинули трейдеры, которые не смогли адаптироваться к новым условиям, не выдержали конкуренции с железной логикой торговых алгоритмов. Однако и сегодня скальперы по-прежнему присутствуют в рынке, в первую очередь на FORTS.

Основной мотив скальпирования — из $1 тыс. сделать $1 млн, отлавливая мельчайшие колебания цен, совершая большое число сделок и получая огромную доходность. При этом скальпер берет на себя риск получения убытков ниже, чем трейдер, редко совершающий сделки. Вопрос брокерских комиссионных, который в данном случае чрезвычайно актуален, решается договоренностью с брокером, который берет фиксированную сумму за услуги в день или в месяц. Скальперы на ММВБ платят брокеру около 1500–2000 руб. в день, совершая сделки с акциями Сбербанка, «Газпрома», «Норильского никеля», «Роснефти», ВТБ. Безлимитные тарифы на FORTS составляют примерно 15 тыс. руб. в месяц, впрочем, многое зависит от репутации и известности скальпера в узких брокерских кругах.

Основы ремесла

Скальперу неважно, куда идет рынок, он не следит за новостями и не интересуется аналитикой, а использовать может любой торговый инструмент. В основе его работы лежит торговля на микродвижениях цены, когда они происходят однонаправленно, без откатов и задержек. Скальпер остается в рынке в период активного движения цены и выходит из позиции, если происходит стагнация — цена стоит, или позиция была открыта в ошибочном направлении. Лучше всего понять этот принцип можно, взглянув на тиковый график инструмента (тик — одна сделка, см. график). Идеальный скальпер, торгуя в обозначенный период (всего две минуты), успеет трижды войти в рынок и выйти из него.

Все методы, которые эти люди используют для определения направления и времени открытия позиции, условно разбиваются на две категории. Можно, увидев начавшееся движение, присоединиться к нему: вскочить на подножку уезжающего поезда и прокатиться на нем, пока он едет быстро. Либо попытаться предугадать движение: открыть позицию до того, как началась активная фаза, спрогнозировать направление, но при этом быть готовым к тому, что прогноз сделан неверно, — иметь четкий план на случай ошибки.

С первым методом все понятно. Этот подход используют те, кто обладает быстрой реакцией, хорошим качеством связи, расширенными возможностями программного обеспечения. Как правило, скальперы этого типа видят только «стакан» котировок и минутный или тиковый график цены. Однако в последнее время сильную конкуренцию этой стратегии создают торговые роботы, скорость реакции и технические возможности которых, как правило, превосходят «ручной» скальпинг. Кроме того, с 2003 года сильно изменился и характер рынка. На смену направленным движениям, например, в 1000–1500 пунктов в течение десятков секунд, а то и нескольких минут, пришли резкие разнонаправленные «дерганья» по 200–300 пунктов в течение 10–15 секунд. Очевидно, что результативность подобной торговли постепенно падает, нишу занимают роботизированные алгоритмы и именно с этим связывают гибель скальпинга различные аналитики.

Попытка же предугадать движение цены в сверхкраткосрочной перспективе, напротив, с большим трудом поддается алгоритмизации и, видимо, именно поэтому до сих пор работает. Как правило, все эти методики помимо выполнения строгих условий требуют экспертной оценки ситуации, поэтому не могут быть формализованы в виде торговых алгоритмов. Кроме того, перманентно меняющийся характер рынка вносит в них постоянные коррективы. Условно их можно разделить на несколько групп.

1. Анализ содержимого «стакана» котировок. Наблюдая за его состоянием, динамикой изменения цен, количеством заявок на покупку и продажу, наличием крупных заявок, можно делать предположения о движении цены в ближайшей перспективе. Например, внезапное появление крупной заявки на покупку (для фьючерса на индекс РТС, как правило, от 1000 лотов и больше) говорит о том, что цена будет расти или как минимум не упадет (так как эта заявка станет преградой на пути продавцов). Наблюдая за реакцией «стакана» на ее появление и скоростью ее «поедания» продавцами, можно предположить, «выстоит» ли она в ближайшее время, а если нет, то оперативно продать свои контракты.

2. Анализ ценовых уровней. Это один из самых популярных подходов: трейдер выставляет заявки на уровнях поддержки / сопротивления, которые наблюдаются на минутном или даже тиковом графике. При анализе, как правило, учитываются объемы торгов. Например, имея на графике сильный уровень сопротивления, можно выставить заявку на продажу прямо перед ним, предполагая, что цена от него отскочит вверх, что даст возможность получить прибыль.

3. Следование за поводырями. Данный подход использует реакцию скальпируемого инструмента на внешние раздражители. Для фьючерсов это в первую очередь базовый актив (акция, индекс), а также крупные отраслевые и мировые индексы. Так, фьючерс на индекс РТС хорошо коррелирует с индексом РТС, российскими «голубыми фишками», индексом ММВБ, американским фьючерсом E-mini S&P, немецким DAX и ценой на нефть. Как правило, резкие движения вышеперечисленных индикаторов вызывают аналогичную, хоть и кратковременную, реакцию российских фьючерсов.

Профессиональные скальперы используют в своей торговле все эти методы, а также всячески их смешивают.

Большое значение в их работе имеет правильный подход к фиксации убытков. Если закрытие прибыльной позиции происходит, как правило, в финале сильного направленного движения, то с убытком так поступать опасно. Особенно на этапе освоения скальпинга трейдеры часто попадают в ловушку собственного эго: сделав 10–30 прибыльных сделок подряд, пытаются пересидеть внезапную убыточную («это сейчас закончится, я не могу быть не прав!») и вместо фиксации небольшого убытка получают «лосс», сравнимый по размеру со всеми предыдущими прибыльными трейдами. Практически все опытные скальперы советуют на начальном этапе ставить фиксированные стоп-лоссы (100–200 пунктов для фьючерса на индекс РТС) и жестко их соблюдать, а получив пять-семь убытков подряд, прекращать торговлю в этот день.

Теория и практика

Самое интересное, что приведенной выше информации уже достаточно для того, чтобы начинать скальпировать рынок. Некоторое время назад по просьбе знакомых я рассказывал о скальпинге людям, которые до этого имели весьма смутное представление о фондовом рынке. В конце разговора мы открыли видеозапись торгов («стакан» фьючерса на индекс РТС , его минутный и тиковый графики в торговом терминале), которую я сделал утром того же дня, и каждый из моих слушателей попробовал виртуально поскальпировать, в течение 15 минут управляя процессом торговли. Мы просматривали видео, в нужный момент нажимали на паузу, человек объяснял свое видение момента, принимал решение о входе / выходе, после этого мы включали видео дальше и смотрели, куда развиваются события. Я был очень удивлен, но каждый из пяти испытуемых смог заработать за свои 15 минут 200–300 пунктов прибыли. Более того, я несколько раз повторял этот эксперимент с разными людьми, и результаты были примерно одинаковыми. Почему же не все зарабатывают скальпингом? Ответ прост: в реальности это несколько сложнее, чем в теории. Так, например, все участники моего эксперимента, сев на следующий день за торговый терминал, понесли убытки.

Есть три существенных момента, оказывающих большое влияние на процесс реального скальпирования.

1. Страх потерять деньги. Изученный многочисленными психологами эффект, из-за которого человек стремится как можно быстрее зафиксировать полученную прибыль (пусть даже небольшую) и при этом готов терпеть непропорционально большие убытки, надеясь, что все еще исправится. В скальпинге он проявляется в полную силу: принимая решения за доли секунды, трейдер во многом полагается на рефлексы и чувство момента — а значит, страх может отыграться на нем по полной. Только имея в активе большое количество сделок, многократно пережив убытки, скальпер начинает относиться к прибыльным и убыточным сделкам адекватно. К сожалению, избавиться от этой проблемы можно только с опытом.

2. Мало времени на размышление. В нашем опыте мы ставили видео на паузу. Человек, чувствуя, что цена приходит в движение, мог, не торопясь, проанализировать ситуацию, принять во внимание всю информацию и в результате делал выбор, который с большей вероятностью приводил к прибыли, чем к убытку. В реальной жизни рынок не дает времени на размышление. Ситуация меняется ежесекундно, и ловля безоткатных движений становится действительно непростой задачей.

3. Техническая сложность реализации замысла. Очень просто, поставив видео на паузу, озвучить: продаю при снижении цены в 192 100 пунктов. Совсем другое — реализовать это на практике за одну-две секунды. При выставлении стоп-лосса в обычном торговом терминале на это уйдет у вас полминуты, а это, как вы понимаете, — целая вечность для скальпинга. Поэтому практически все скальперы используют в своей работе специализированные программы («приводы»), которые облегчают и ускоряют процесс ввода торговых заявок. Кроме этого, приводы помогают автоматизировать часть операций, снимая с трейдера заботы по реализации стоп-лосса, скользящего тейк-профита и пр.

Однако это не все. Кроме вышеописанных проблем, которые могут помешать зарабатывать, скальпируя рынок, есть еще один момент: каждый успешный трейдер использует собственный набор приемов, который позволяет торговать более эффективно и может существенно отличаться от описанного выше. В то же время у всех скальперов есть общее: дисциплина в стоп-лоссах, высокая скорость реакции, непрекращающееся развитие стратегии. В любом случае скальпинг — это не легкая прогулка, а тяжелый труд: выдержать ежедневно по пять-шесть часов перед монитором, контролируя ситуацию и находясь в состоянии стресса, может далеко не каждый. Однако если вы на это способны — добро пожаловать в мир высоких скоростей и прибылей. Скальперы — это в некотором смысле элита фондового рынка, камикадзе-одиночки, независимые от работодателей и инвесторов, живущие той жизнью, о которой мечтают многие.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,60–0,3421.09
USD63,85–0,3721.09
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12