Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Новости

Журнал D` (Д-штрих) №6 (114), 28 марта 2011 года

Мировая экономика

Апокалипсис vs оптимизм

Какой будет экономика после 11 марта?

На протяжении двух недель после землетрясений и цунами в Японии экономисты спорят о том, что ждет японский и мировой финансовый рынок. Точки зрения абсолютно полярны, мы перечислим самые важные тезисы.

Что будет с японским ВВП?

Ущерб оценивается почти в $240 млрд — это около 4,5% валового внутреннего продукта страны. Впрочем, экономика не стоит на месте, и влияние катастрофы на итоговый ВВП 2011 года пока предсказать трудно. С одной стороны, в Японии разрушен целый округ, АЭС, несколько НПЗ и угольных электростанций, остановлена работа многих заводов. Подземные толчки продолжаются, и когда ситуация начнет исправляться, пока не понятно. Однако, с другой стороны, промышленность составляет всего лишь 23% от ВВП, а 76% производится в секторе услуг. Кроме того, проблемы японской экономики давно известны: жители островов Кюсю, Хонсю, Сикоку и Хоккайдо предпочитают держать деньги в банках. Последние тоже не видят особого смысла вкладывать средства куда-либо: ставка японского ЦБ — 0,3%, а реально в стране и вовсе наблюдается дефляция (искусственное изъятие из обращения части избыточной денежной массы. — Прим. D’). К примеру, цены в 2010 году упали на 0,7%. Инвестиции в подобной ситуации бессмысленны. Япония живет так уже два десятилетия, и — хотя это прозвучит цинично — есть шанс, что катастрофа 11 марта наконец-то выдернет местную экономику из «болота». Для восстановления разрушенного понадобятся и средства, и рабочие, которым тоже придется платить, что, в свою очередь, повысит спрос на деньги, тогда до роста цен и вложений — рукой подать.

Что будет с японским фондовым рынком?

Рынок акций уже потихоньку восстанавливается, хотя до зимних уровней ему еще далеко. А вот отдельным компаниям придется туго. Речь даже не о Toyota и Mitsubisi, а в первую очередь о тех, кто занимал деньги, в том числе выпуская облигации. Так, владелец разрушенной АЭС «Фукусима-1» TEPCO сейчас пытается найти $25 млрд, имея к тому же более чем $10 млрд долга. Отказать ему в выдаче средств нельзя: они нужны для восстановления АЭС, а главное — для того, чтобы очистить окрестности от радиоактивного мусора. Значит, банкам придется скидываться. Одной из особенностей экономики Японии является то, что она поделена между несколькими крупными корпорациями. Три самые большие финансовые группы — Mitsubishi, Sumitomo и Mizuho. Они и помогут TEPCO, причем понятно, что заем этот будет, скажем так, сомнительного качества. Дальше очевидно, что японское правительство выкупит долги пострадавших компаний, чтобы не допустить банковского коллапса. Соответственно, госдолг страны вырастет еще больше (по итогам 2010 года он и так достигал 225% ВВП). Но, с другой стороны, это дополнительный плюс в пользу «оптимистичной» версии (государственные вливания должны разогнать инфляцию).

Что будет с мировой экономикой?

Тут большой опасности нет: Япония — 8% мирового ВВП, и даже катастрофа такого масштаба не убьет ее экономику (хотя она в принципе больше экспортирует). Сразу после землетрясения начало лихорадить товарные рынки: игроки посчитали, что металлы и уголь должны подешеветь, раз их пока не будут покупать, а газ подорожать, ведь АЭС разрушена. Однако это вряд ли имеет большое значение. К сожалению, российские компании, скорее всего, не смогут поучаствовать в строительстве новой, современной АЭС и утилизации отработанного ядерного топлива — в стране есть собственная сильная атомная отрасль. Но о росте экспорта газа уже сегодня говорят как о данности, а ближе всего к Японии — сахалинский шельф. Соответственно, выгоду получат акционеры проекта «Сахалин-2» (50% плюс одна акция владеет «Газпром», 27,5% — Shell, 12,5 и 10%, кстати, — японские Mitsui и Mitsubisi). Есть еще недавно заработавший «Сахалин-1», третья часть которого принадлежит Japan Petroleum Exploration Co., Japan National Oil Corporation, Itochu Corp. и Marubeni Corp., еще треть — ExxonMobil, 20% — «Роснефти». Кстати, Japan Petroleum, Itochu и Marubeni также публичны, они торгуются на Токийской бирже и, как все японские бумаги, в марте серьезно подешевели.

Скорее всего, увеличится и количество морских рейсов — чтобы завезти в страну сырье и материалы, из которых будут построены новые дома, дороги и мосты (строительные материалы Япония, например, продает), а также продукты (их в основном тоже завозят из-за рубежа). А поскольку самыми главными импортерами здесь являются Китай и США, очевидно, что катастрофа 11 марта добавит немного стимулов и их экономике.


Компании

Прыжок в весеннее окно

Сразу несколько российских компаний спешат провести IPO до начала лета

Самым ожидаемым будет, по-видимому, размещение акций «Евросети», вернее, ее материнской офшорной компании Euroset Holding NV, из капитала которой собирается выйти Александр Мамут, владелец 50,05%. Второй акционер, «Вымпелком», тоже не останется в проигрыше: принадлежащие ему 49,9% впоследствии можно будет переоценить.

Капитализация «Евросети» после IPO, по сегодняшним оценкам, составит $2,6–3,5 млрд. Однако аналитики советуют покупать ее акции лишь по нижней границе — при капитализации больше $2,6 млрд компания окажется чересчур дорогой. За 2010 год она получила 5,6 млрд руб., значит, если бумаги будут размещены по минимуму, то ее P/E окажется равен 14 — довольно существенная величина. Сейчас у «Евросети» 4000 торговых точек, и в ближайшее время она собирается открыть еще 1000. Ее долг при этом уже перевалил за 8 млрд руб. Однако раз IPO — шанс для Мамута выйти из капитала, то неясно, сколько денег в итоге получит сама компания.

От конкурента не отстает «Связной»: он тоже планирует привлечь деньги на Лондонской бирже (LSE), только через год.

Кроме того, на биржу в ближайшие месяцы собрались НОМОС-банк, «Русагро» и «Эталон-ЛенспецСМУ». «Номос», как ожидается, будет оценен примерно в $4 млрд — это 2,1 величины собственного капитала банка, средняя для рынка величина. «Русагро», занимающаяся переработкой сахара и жиров, а также свиноводством, планирует выручить за свои акции $400–500 млн (вместо $300 млн, неполученных из-за несостоявшегося год назад IPO). Строительная «ЛенспецСМУ», которая возводит жилье в Санкт-Петербурге, надеется на $500 млн. Все эти размещения также пройдут в Лондоне. Особняком стоит лишь «Яндекс», IPO которого намечено на июнь-июль и состоится на американской NASDAQ. А кроме того, компании среднего размера, такие как производители туалетной бумаги «Сыктывкар Тиссью груп» и разных реагентов для лабораторных анализов «Витал девелопмент корпорэйшн», этой весной выведут свои акции на ММВБ и РТС.

На 2011 год также запланированы публичные размещения «Мечел-майнинга», Сибирской угольной энергетической компании, «Металлоинвеста» и «Центробуви», однако они могут не успеть продать акции в так называемое «весеннее окно».


Трейдеры

Как я покупал акции в социальной сети

Адепты компьютерных технологий хотят заменить биржу Facebook

С апреля пользователи Facebook смогут стать акционерами американских компаний, не менее года торгующихся на бирже. Холдинг Loyal3 запустит специальное бесплатное приложение, которое позволит напрямую покупать у них ценные бумаги. Для этого потребуется лишь пополнить свой счет (минимум на $10) с помощью пластиковой карты. Акции через Loyal3 можно будет и продавать, однако из-за сложностей с оформлением документов тем, кто проживает за пределами США, сделать это, скорее всего, не удастся. Непонятно и то, как бумаги будут зачисляться на счет «депо» инвестора — у пользователя Facebook он, как минимум, должен быть.

Сама Loyal3 хочет получать деньги не с частных лиц, а с компаний. Правда, пока нет данных, что кто-то из них уже согласился принять участие в новой схеме.

От редакции

Серьезные игры

Считается, что в Facebook пошли активно регистрироваться те, кому надоел Livejournal с его разборками между юзерами, пафосом и прочими протестными атрибутами ЖЖ. Но что происходит в Facebook: там обмениваются короткими репликами-комментариями относительно очень коротких заметок своих друзей и «лайкят». Ценность Facebook как источника информации нулевая. Ценность Livejournal выше, но информация в ЖЖ обвешана атрибутами протеста. Из 100 блогов по финансовой тематике дельную информацию будут содержать три дневника. Но склонность к протестам-разоблачениям и общение на уровне «лайк» годятся только для развлечений. Применять подобную модель, которая комфортна своей всеобщностью, — довольно нелепо.

Фондовый рынок, который существует в России более 15 лет, безусловно, мог бы стать серьезным делом не только для частных инвесторов, которых сегодня меньше миллиона, но и для людей, которые тратят свои силы на протест и «лайки».

В обстановке протестной истерики в обществе о том, что «все пропало», которая то вспыхивает все сильнее, то несколько угасает, биржевые индексы выросли в 20 раз. Акции некоторых ведущих компаний России подорожали в 30–50 раз. Вложенные десять лет назад деньги во многие акции уже полностью вернулись в виде дивидендов, и акционеры получают чистый доход, имея на руках ценные активы, которые можно продать.

Вероятно, что за прошедшие годы многие очень хорошо развлеклись и весело провели время в убеждении, что биржа — это казино, акция предприятия — никчемная бумага, а дивиденды — реалии не «для этой страны». Однако есть и те, кто тратил свою энергию конструктивно — на получение знаний о финансовых рынках и опыта. Их усилия были вознаграждены и материально, и морально.

Главный материал этого номера D' — о представлениях-стереотипах, которые доминируют в обществе относительно биржевой торговли ценными бумагами. Те, кто пережил кризис 1998 года, долго испытывали «синдром кризиса». Некоторым удалось его преодолеть только после кризиса 2008-го, когда события повторились. Это принесло избавление от комплекса, который мешал жить. «Лайки» или протест были бессильны.

Константин Илющенко - главный редактор

Биржи

Вслед за сахаром — молоко

На биржах появилась очередная порция новых торговых инструментов

На национальной товарной бирже, входящей в ММВБ, в апреле-июне начнутся спотовые (с немедленными расчетами) торги сухим молоком. Это только начало: в ближайшем будущем на самой ММВБ также появятся фьючерсы на сухое молоко и будут вестись торги другими типами молочной продукции. Сейчас на НТБ, созданной специально для сельхозпроизводителей и государственных интервенций, уже можно купить или продать срочные контракты на пшеницу, рис и рисовую крупу. Они поставочные, то есть покупатель приобретает возможность забрать зерно с элеваторов в Южном федеральном округе или в порту Новороссийска. Соответственно, поставочными будут и фьючерсы на молоко.

Продукты питания вообще все активнее обращаются на российских биржах: в марте на срочном рынке FORTS объемы торгов контрактами на сахар-сырец побили исторический максимум. Тогда же там начал торговаться фьючерс на пшеницу. В отличие от НТБ эти контракты — расчетные, то есть игроки получают деньги, а поставка «живого» товара не происходит. В частности, цена исполнения фьючерса на пшеницу привязана к соответствующему контракту на Чикагской товарной бирже, вернее, ее подразделении CBOT.

Кроме того, в марте на РТС стартовали торги фьючерсами на корзину облигаций федерального займа, которые представляют собой, по сути, ставку на изменение длинных процентных ставок. Оперировать можно контрактами двух типов — на двух- и четырехлетние долговые бумаги.


Брокеры

«Яблочные» торги

ITinvest сделал торговое приложение для iPad

Брокер ITinvest первым среди своих коллег оправдал ожидания «любителей яблок» и запустил торговый терминал AppleiPad. SmartPad — так называется программа — уже можно бесплатно скачать в Apple Store. В компании утверждают, что это полнофункциональная версия. С ее помощью можно торговать, как и с обычного компьютера, а также получать данные по котировкам, новости информагентств и аналитику ITinvest. Кроме того, было обещано создать целую серию торговых программ для «планшетников». Так, уже в апреле появится приложение для Android, к нему в скором времени присоединится информационный терминал для iPhone iSmart.


Биржи

Sell Egypt

Египетская фондовая биржа Egyptian Exchange (EGX) вновь заработала 23 марта. Напомним, из-за беспорядков в стране с 27 января торги были приостановлены. Такой долгий перерыв не прошел даром: трейдеры с облегчением начали играть на понижение и опустили египетский индекс на 10%. Власти страны предусмотрели такое развитие событий и ограничили торговое время тремя часами (раньше биржа работала четыре часа в день). На момент сдачи журнала основной индекс EGX 30 INDEX, в который входят крупнейшие компании страны (строительные, телекоммуникационные, производители еды и одежды), уже потерял со дня возобновления операций больше 20%.


Фонды

Латинские инвестиции

Управляющая компания «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» запустила новый открытый ПИФ «ТКБ БНП Париба — премиум. Латинская Америка». Это фонд фондов, в который будут приобретаться акции западных индексных фондов (ETF). «Латинский» ПИФ состоит из одного ETF — на индекс S&P Latin America 40. Соответственно, его величина зависит от котировок акций сорока компаний Бразилии, Мексики, Чили и Перу. Впрочем, пока этот индекс выглядит не очень-то привлекательно: за последние 12 месяцев он потерял 3%.


Компании

Сбербанк на волне позитива

Греф строит на основе «Сбера» финансовый холдинг — и пока успешно

В марте Сбербанк опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2010 год. Главная новость — существенный рост процентного дохода в четвертом квартале. Хорошую службу банку сослужило снижение ставок по депозитам, то есть заемные деньги стали для него дешевле. Кроме того, он уменьшил отчисления под просроченные долги. Все это положительно отразилось на его годовой чистой прибыли, составившей около $6 млрд. Из этих денег акционеры получат 12% в качестве дивидендов. Таким образом, по обыкновенным бумагам выплатят 92 коп., а по привилегированным — 1,15 руб. (дивидендная доходность меньше 1%). Реестр на участие в июньском собрании, в ходе которого будет принято окончательное решение о дивидендах, закрывается 15 апреля.

Вопрос с возможной приватизацией Сбербанка (речь идет о 7,6%, которые принадлежат Центральному банку) должен решиться до конца марта. По оценкам Германа Грефа, она может состояться во втором полугодии 2011 года. ЦБ, вероятно, продаст лишь половину своего пакета. При этом Греф подчеркнул, что программа депозитарных расписок (GDR) будет запущена еще до этого.

Помимо банковских услуг Сбербанк с присущим ему напором развивает другие виды бизнеса. В начале весны он приобрел инвесткомпанию «Тройка Диалог», а его управляющая компания за зиму успела создать ПИФы и привлечь в них 500 млн руб.


Торговые системы

QUIK обновили

Компания ARQA Technologies выпустила свежую версию программного комплекса QUIK.

В ней нет революционных нововведений, внимание было уделено исправлению предыдущих технических недоработок. Кроме того, были учтены недавние изменения правил вычисления комиссионного вознаграждения на ММВБ, величина которого по заявке отображается в поле «Комиссия». Также добавились таблицы с информацией, необходимой для проведения операций с центральным контрагентом на ММВБ.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR85,74–0,2328.03
USD77,73–0,9928.03
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12