Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Новости

Константин Илющенко, Журнал D` (Д-штрих) №8 (116), 25 апреля 2011 года

Поглощение

Уважаемые читатели, к сожалению, выпуск журнала D' прекращен. Вопросы, которые поднимались нами в D', будут освещаться в деловом еженедельнике «Эксперт» — в нем появятся новый отдел и новая рубрика. Сотрудники редакции D' перейдут в журнал «Эксперт» и на сайт Fincake.ru. В итоге затраты на производство, доставку, продажу журнала в рознице и т. д. исчезнут, тема инвестирования и биржевой торговли останется в «Эксперте», имеющем серьезный тираж и широкую сеть распространения по России.

Решение медиахолдинга на первый взгляд выглядит неожиданным. За полтора года существования D' в нынешнем виде — журнал о том, как играть и выигрывать на бирже, — мы все время двигались, придумывали что-то новое. Даже сейчас у нас остались идеи в стадии стартапа. Например, в этом номере вышел материал об Илье Шаброве, который в 2007 году занял первое место в конкурсе «Лучший частный инвестор», участвуя под ником Nachprod. Интересно ведь, что стало с человеком через несколько лет. У нас была запланирована серия таких публикаций — «Куда уходят звезды». Также некоторое время назад мы взяли на тестирование сигналы механических торговых систем, которые нам присылают по Skype два биржевых игрока. Идея заключалась в том, чтобы люди, продающие свои торговые сигналы, давали их нам на пробу. Накопив данные, мы бы затем проверяли их на ценовой истории финансового инструмента и публиковали результат. Была даже мысль выдавать некий сертификат «Протестировано D'», где бы указывались результаты проверки работы механической торговой системы. Мы сделали также недавно сайт http://muhomor.net, но его идея пока не реализована из-за нехватки времени.

За прошедшие полтора года мы провели конкурс по алгоритмической торговле, сделали сайт Algoritmus.ru (он продолжит жить), приняли участие в двух Кубках ММВБ. На первом из них мы совершали сделки «руками», на втором — запустили на торги сделанного в редакции биржевого робота. Мы находили ярких авторов; думали над дизайном рубрик, сюжетом обложек и карикатур; сделали рейтинг недооцененности акций; единственные рассказывали о программном обеспечении, используемом в биржевой торговле; искали и находили инвестиционные идеи; завели юмористическую рубрику на последней странице журнала; уезжали домой из редакции на улице Правды после полуночи и проводили на работе выходные дни. Нам было очень интересно этим заниматься, мы двигались вперед, а не стояли на месте.

И эта колонка называется «Поглощение», потому что молодой и развивающийся журнал D' поглощают, а не закрывают по экономическим соображениям. Также «поглощение» — одна из разворотных моделей на ценовых графиках в виде японских свечей. По некоторым наблюдениям, сегодня в обществе, а не только у нас в D' происходят перемены, характер которых пока не ясен, — идентифицировать «поглощение» как «бычье» или «медвежье» я не берусь. Но я воспринимаю это как новые возможности, которыми нужно как минимум попробовать воспользоваться.

Спасибо всем, кто был с нами все это время. Без писем и звонков читателей, без наших блестящих внештатных авторов, талантливых дизайнеров, наших друзей на биржах, в инвесткомпаниях, банках и Сети, критиков и сторонников — все это было бы невозможно.

Контакты редакции указаны в журнале рядом с содержанием. Подписчикам мы предлагаем связаться по электронной почте podpiska@expert.ru или телефону 8 (800) 200-80-10 (звонок бесплатный из любого региона России, в том числе с мобильного телефона) или 8 (495) 789-44-65 (доб. 1391). Подписка на D' может быть заменена еженедельными журналами «Эксперт» или «Русский репортер» (по выбору) либо будут возвращены деньги.


Мировые биржи

У американских капиталистов все о’кей

Компании США, за редким исключением, отчитались дружно и хорошо

Апрельские отчеты американских компаний оказались настолько радужными, что даже смогли одержать победу над внезапным финтом S&P (см. «Рынок не слышит сиплого “медведя”», стр. 10).

Начать стоит с промышленности. General Electric заработала почти на 60% больше операционной прибыли, чем годом ранее. Ей удалось нарастить поставки реактивных двигателей и локомотивов. Крупнейший в США производитель золота Newmont Mining получил на четверть больше чистой прибыли, чем год назад, а крупнейшая же в мире нефтесервисная компания Schlumberger — на 40% больше. Американский производитель химикатов DuPont зафиксировал 27-процентный рост прибыли, а квартальная прибыль Apple выросла более чем вдвое из-за отличных продаж iPhone.

У ИТ-индустрии и электроники тоже все неплохо: поставщик флеш-памяти SanDisk и производитель микрочипов Advanced Micro Devices заработали больше, чем от них ожидали аналитики.

Фармацевтика, традиционная «защитная» отрасль и, по мнению многих управляющих, отрасль будущего, продемонстрировала, что прогнозировать что-либо в ней довольно сложно. Так, компания Biogen получила почти на 40% больше чистой прибыли, чем годом ранее, — внезапно выросли продажи производимого фирмой лекарства от рассеянного склероза. А вот сбыт лекарств от анемии тоже внезапно упал — и из-за этого немного (на 3,6%) пострадала прибыль крупнейшей в мире биотехнологической компании Amgen.

Больше, чем ожидалось, заработали рекрутинговая компания Manpower, оператор связи Verizon Communications и Xerox. Все хорошо у ресторанного бизнеса: прибыли McDonald’s и оператора ресторанов Yum! Brands выросли на 10% (правда, в основном за счет азиатских подразделений). Финансовый сектор тоже выглядит вполне неплохо: American Express получила на треть больше, чем год назад, страховщики UnitedHealth Group и Travelers заработали из-за снижения убытков по страховым случаям и доходных инвестиций. На 58% больше чистой прибыли получила крупнейшая в мире инвестиционная компания Blackstone, на 34% — BlackRock. Все эти результаты обеспечил хороший рост фондовых рынков.

Не повезло лишь Morgan Stanley — он торговал не акциями, а облигациями, из-за чего заработал на 50% меньше, чем год назад. В числе аутсайдеров также неожиданно оказалась сеть гостиниц Marriott International — из-за того, что американцы все меньше путешествуют по своей стране.


Брокеры

«Алор» открыл окно в мир

«Алор инвест» начал предоставлять доступ к мировым срочным площадкам. В качестве посредника его обеспечивает американский поставщик биржевых данных CQG, работающий с 40 биржами. Трейдеры, которые захотят торговать иностранными фьючерсами и опционами, смогут воспользоваться торговыми терминалами CQG Integrated Client и CQG Trader (для тех, кто пользуется и не пользуется теханализом соответственно). На сегодняшний момент доступ к мировым биржам через CQG уже предоставляют «Открытие», БКС и ITInvest.


Экономика

Россияне получают меньше, а тратят больше

«Росстат» подсчитал, что в первом квартале 2011 года граждане РФ заработали на 3% меньше, чем в первом квартале 2010-го. Речь идет о реальных доходах, то есть учитывающих инфляцию. Номинальные же, которые не учитывают рост цен, зарплаты увеличились в среднем на 10%. При этом оборот розничной торговли в реальном выражении растет: меньше тратить россияне не намерены, да и в паевые фонды с января по март 2011 года они принесли более 3,6 млрд руб.


Мировая экономика

S&P внесло ясность

Агентство призывает не пугаться понижения прогноза по рейтингу США

Изменение агентством S&P прогноза по рейтингу США со «стабильного» на «негативный» вызвало такой сильный резонанс, что компании пришлось опубликовать своеобразный FAQ — перечень ответов на самые популярные вопросы.

В первую очередь S&P подчеркивает, что по-прежнему придерживается самого позитивного мнения об экономике страны. «Суверенные кредитные рейтинги правительства США остаются на уровне AAA/A-1+. Эмитент с таким рейтингом имеет чрезвычайно высокую способность исполнять свои финансовые обязательства. Рейтинги США отражают прежде всего наше мнение об экономике США — богатой, очень хорошо диверсифицированной и чрезвычайно гибкой. Кроме того, мы учитываем тот факт, что США уже много лет успешно проводят политику, способствующую экономическому росту, и принимаем во внимание роль доллара США как основной мировой валюты», — заявили в агентстве.

Вообще, в понижении суверенного рейтинга ААА нет ничего необычного, уверяет S&P, из стран, которым он был присвоен, 22% лишались его в течение десяти лет. С другой стороны, агентство совершенно не ожидает от США дефолта: начиная с 1975 года ни одно суверенное правительство, имеющее рейтинги ААА, АА или А, не допустило подобного в течение 15 лет с момента их присвоения. «Если в ближайшие два года мы понизим суверенный рейтинг США, это понижение будет не более чем на одну ступень (до АА+) и будет отражать лишь небольшое, по нашему мнению, относительное снижение кредитоспособности США», — пишут S&P.

Что же настораживает кредитных аналитиков? «Существует серьезный риск того, что намерение сократить дефицит бюджета США на $4 трлн в среднесрочной перспективе вряд ли удастся реализовать в полной мере», — уверены они (справедливости ради стоит сказать, что вряд ли кто-то в мире считает по-другому). Сейчас же внимание агентства будет приковано к конгрессу: основной вопрос — удастся ли демократам и республиканцам хотя бы договориться, как этот дефицит снижать.

Также S&P пришлось ответить на вопрос, почему прогноз был изменен на «негативный» именно сейчас — ведь за 70 лет, что США имело незыблемый ААА со «стабильным» прогнозом, для бюджета страны бывали времена и похуже? «Долговые обязательства федерального правительства, обращающиеся на открытом рынке, достигли максимального уровня в 1946 году, — возвращаются в историю эксперты. — Тогда они составляли 109% ВВП, что значительно превышает уровень, зафиксированный в конце 2010 года (62%), а также прогнозный показатель, ожидаемый к 2013-му (примерно 75%). Но рост долга в 1946 году был вызван участием во Второй мировой войне, и, так как программа военных расходов подходила к концу, у нас были основания ожидать, что этот показатель снизится. Кроме того, в первые десятилетия после Второй мировой войны США стали ведущей мировой экономической державой, правительство имело обязательства в основном перед внутренними кредиторами, а доллар был одной из немногих свободно конвертируемых валют мира. В тех обстоятельствах уровень долга США — высокий, но снижающийся — влиял на кредитоспособность страны в меньшей степени, чем сейчас».

Что же изменилось? «В настоящее время значительную часть государственного долга США составляют обязательства перед иностранными кредиторами. Кроме того, финансовые рынки интегрированы, на них свободно конвертируются доллар и большинство других валют. Для финансирования бюджетного дефицита США выходят на мировые рынки капитала, где конкуренция очень высока. Для нас это означает, что США не могут продолжать увеличивать государственный долг без ущерба для своей кредитоспособности», — категоричны аналитики.

Кроме того, S&P отмечает, что сейчас 3/4 иностранных вложений в гособлигации США приходятся на зарубежные центробанки. Следовательно, решения относительно большого объема долговых обязательств страны принимает небольшой круг инвесторов, что «создает риск нарушения ровной динамики курса доллара».


Брокеры

Готовьте планшеты и «айфоны»

Торговые системы продолжают подстраиваться под любителей новомодных гаджетов. Так, в середине апреля Apple сертифицировала iQUIK — программное обеспечение для iPhone, разработанное, как и основной QUIK, компанией ARQA Technologies. iQUIK представляет собой бесплатное приложение к рабочему месту pocketQUIK. У трейдера есть возможность использовать оба варианта с одними и теми же идентификационными данными и ключами доступа. Скачать iQUIK можно в интернет-магазине AppStore.

В свою очередь, «Финам» создал новый и также бесплатный торговый терминал Finam aTrader, который работает на платформе Android (а также на базе MetaTrader 4). С его помощью трейдеры могут торговать прямо со своих смартфонов.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,77–0,0121.02
USD63,74+0,0521.02
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12