Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Встретимся через пару лет

Евгения Обухова, Журнал D` (Д-штрих) №8 (116), 25 апреля 2011 года

К активам, в которые вкладывают деньги фонды прямых инвестиций, стоит присмотреться, ведь это будущие публичные компании

Одними из акционеров «Яндекса», который вот-вот появится на бирже, и «Глобалтранса», вышедшего на рынок полгода назад, являются фонды прямых инвестиций (ФПИ). В принципе, как следует из примера с «Глобалтрансом», ФПИ не пренебрегают и публичными компаниями, хотя обычно считается, что их вложения — исключительно доли в ООО, ЗАО или просто закрытом для широкого круга инвесторов бизнесе. Можно вспомнить также шведский фонд East Capital Russia, который с 1999-го по 2009 год заработал более 1500% в долларовом выражении: он держал акции «Газпрома», Сбербанка, «ЛУКойла» и «Роснефти». Но все же прямое назначение ФПИ — инвестиции в непубличные компании.

Почему мы заинтересовались этим? Причин две. Во-первых, как видно на примере «Яндекса», прямые инвестиции — это часто стадия, предшествующая выходу на биржу. И поэтому в список вложений этих фондов стоит вглядеться внимательнее: многие из названий через пару-тройку лет появятся в котировальных листах ММВБ и РТС. А во-вторых, непубличные компании обычно приносят своим владельцам гораздо больший доход, чем публичные. И то, во что инвестируют ФПИ, — это некий компас, ориентир, который показывает, какой бизнес сейчас самый многообещающий.

Основные вложения ФПИ мы собрали в таблице, причем общее правило таково: чем меньше предприятие, тем большей долей владеют в нем фонды. И выводы, которые можно сделать из этих сведений, а также то, что рассказали нам управляющие крупнейших ФПИ, работающих в России, оказались очень интересными.

Прямо и на биржу

Несмотря на то что фонды прямых инвестиций создаются под деньги крупных западных инвесторов (например, пенсионных фондов и страховых компаний), а также богатых частных лиц, вложить в некоторые из них можно и небольшую сумму. Все очень просто: многие ФПИ выводят на биржу свои собственные акции. Так, не надо забывать, что аккумулирующая активы Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, по сути, тот же ФПИ и ее акции свободно обращаются на NYSE. Там же можно приобрести бумаги крупнейших американских фондов — Blackstone Group, Kohlberg Kravis & Roberts, Fortress Investment Group и Apollo Global Management, совсем недавно разместившего свои бумаги.

Некоторые из фондов, вкладывающих в российские активы, также торгуются на бирже. Правда, на LSE и в секции альтернативных инвестиций (то есть фактически второго эшелона) AIM. К примеру, там обращаются акции Aurora Russia Limited. Рыночная капитализация фонда достигает 44,5 млн фунтов, тогда как его чистая прибыль за прошлый финансовый год, закончившийся 31 марта 2010-го, составила всего 660 тыс. фунтов. С другой стороны, активы Aurora Russia Limited превышают 100 млн фунтов, так что его акции можно счесть недооцененными.

Как они покупают

В 2008 году портфельные менеджеры всех фондов прямых инвестиций очень радовались и потирали руки, предвкушая выгодные покупки. Оказалось, зря. Купить им ни в 2008-м, ни в 2009-м особо ничего не удалось, тем более дешево.

«“Золотое время” для прямых инвестиций было после 1998 года, а после 2008-го, вопреки ожиданиям, его не настало, — сказал D' управляющий директор фонда Russia Partners Management Владимир Андриенко. — Владельцев активов, которые готовы были бы продать их ФПИ, так и не появилось. Вместо этого обремененные долгами компании либо разорились, как группа “Энергомаш”, либо сразу попали в удушающие объятья банков-кредиторов. Кроме того, после 2008 года схлопнулась сама индустрия прямого инвестирования в России — кто-то разорился из-за чересчур агрессивной политики, кто-то, как представители глобальных фондов, просто свернул деятельность».

Собственно, хорошее время для покупок настало как раз сейчас: многим компаниям нужны деньги для развития, и они готовы делиться долей в капитале.

Как ФПИ решают, купить бизнес или не купить? «Мы в основном смотрим на выручку, — говорит директор фонда Aurora Russia (Cyprus) Limited Джеймс Кук. — Прибыль в данном случае не показатель, так как она вся может быть снова реинвестирована, а вот выручка отражает рост. Также мы обращаем внимание на то, является ли компания уникальной. И особенно важно, кому мы в дальнейшем, через пять-семь лет, сможем продать свою долю — будет ли это IPO, другой инвестор или стратегический партнер, этим вопросом надо озаботиться в самом начале инвестиций».

«Сейчас практически нет недооцененных активов, — рассуждает Андриенко. — Те предприятия, которые были в сложном положении, так и не выбрались из ямы, а те, что выбрались, уже стоят недешево — во всяком случае, их владельцы оценивают их достаточно высоко, иногда даже чересчур. При этом многие фонды готовы платить за активы довольно много, но все же совершенно неприемлемо выкладывать за непубличную компанию столько же, сколько стоит ее аналог, торгуемый на бирже».

«Самое важное в любом проекте — это амбициозный, энергичный и талантливый менеджер, — считает партнер Baring Vostok Capital Partners Андрей Костяшкин. — Второе — большой и динамичный сегмент рынка. Третье — бизнес-модель, позволяющая расти эффективно. Обычно мы покупаем такие компании, в которых нужны не капиталоемкое оборудование или лицензии, а выстроенные системы управления (“Озон”, Центр финансовых технологий, “Европлан” и т. д.)».

«Активное переливание средств в неторгуемые активы еще не началось, поэтому частные компании все еще привлекательны для прямого инвестирования, — говорит управляющий партнер UFG Private Equity Роберт Сассон. — Отдельно стоит отметить небольшое количество фондов на нашем рынке. Я где-то читал, что в одном офисном здании в Чикаго больше фондов прямых инвестиций, чем во всей России».

Интернет, реально

Как бы скептически мы ни относились к интернет-проектам, собирающим миллионы долларов инвестиций, придется констатировать: интернет — чуть ли не самая популярная отрасль среди ФПИ. На втором месте — ИТ-компании и самые разные услуги, от салонов красоты до предоставления в аренду башенных кранов и антенн для радиосвязи (к примеру, «Русские башни», которая строит телекоммуникационные башни по всей России и потом сдает их в аренду операторам мобильной связи).

«Наши фонды ориентируются на отрасли, где российские компании имеют глобальные конкурентные преимущества, прежде всего сырьевые, — комментирует предпочтения инвесторов Андрей Костяшкин. — Кроме того, здесь серьезный человеческий капитал, который позволяет создавать уникальные продукты (“Яндекс”, Центр финансовых технологий). И еще по-прежнему очень большой потенциал есть у потребительского рынка».

«Интернет — это очень интересно, но главный вопрос, безусловно, — как на нем сделать деньги, — говорит Джеймс Кук. — Достаточно сервисов, имеющих много пользователей, но которые, к сожалению, не приносят прибыли. В первую очередь надо анализировать, как на этом заработать — через рекламу, платные сервисы и т. д.».

Сама Aurora Russia Limited несколько лет назад сделала несвойственный ФПИ шаг — инвестировала деньги в настоящий стартап ипотечного и страхового брокера «Кредитмарт». По словам Джеймса Кука, на тот момент просто не было никакой стабильной компании, в которую можно было бы вложиться, хотя на Западе подобные брокеры очень распространены. «Обычно интернет-проекту требуется $1–3 млн инвестиций, — добавляет Кук. — Может быть, и меньше, но тогда ресурс труднее раскрутить».

Последние покупки международных фондов прямых инвестиций

— Американский фонд Kohlberg Kravis & Roberts покупает тайваньского производителя электронных компонентов для техники (прежде всего микрочипов) Yageo Corporation.

— Тот же Kohlberg Kravis & Roberts покупает бизнес по производству капсул для лекарств у Pfizer.

— Международный фонд Advent International купит ведущего европейского производителя кормов для домашних животных Provimi Pet Food.

— «Ренова капитал» покупает у другого ФПИ, Delta Russia Fund, сеть супермаркетов Spar Moscow Holdings.

Больницы на продажу

Если говорить о реальных активах, то тут среди основных направлений — транспорт, логистика и розничная торговля (в том числе с помощью интернет-приложений, хороший пример — онлайн-клуб KupiVIP, получивший в апреле $55 млн инвестиций).

Сформированный год назад UFG Private Equity Fund II недавно приобрел долю в компании Brunswick Rail, которая сдает в лизинг железнодорожные вагоны. «Мы рассчитываем на колоссальный потенциал развития транспортной инфраструктуры в России и положительное влияние либерализации рынка железнодорожных перевозок на частные компании», — говорит Роберт Сассон.

Правда, сейчас, когда Первая грузовая компания, как выяснилось, будет продаваться не через публичное размещение, а через аукцион для других игроков, оптимизм инвесторов по поводу российских железных дорог может и поубавиться.

Интересно, что пока в нашем списке нет предприятий, связанных с медициной, а между тем многие ФПИ к ним сейчас как раз присматриваются. По словам Андриенко, в первую очередь интересно вкладывать деньги в производство лекарств и сопутствующие отрасли (в том числе выпуск медицинской техники), а также частные клиники. «В сфере здравоохранения мы смотрим на целый ряд интересных инвестиционных возможностей, таких как частные клиники и диагностика, а также фармацевтика, — добавляет Сассон. — Население все больше будет предпочитать раннюю диагностику заболеваний и лечение на частной основе». Надо добавить, что любым инвесторам интересны не отдельные частные клиники, а их сеть — но таких в стране практически нет (кроме, пожалуй, «Медси»). Так что те, кто хочет заработать, могут быстро организовать пару-тройку медицинских центров — их явно будет кому перепродать.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,35+0,6322.08
USD67,180,0022.08
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12