Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Биография в сделках

Иван Санников, Журнал D` (Д-штрих) №8 (116), 25 апреля 2011 года

О том, что пришлось сделать на бирже, чтобы получить 500% прибыли

Еще в школе у нас был предмет «Введение в экономику». Преподаватель рассказывал о финансовых рынках, о том, как наиболее успешные игроки в одночасье становились миллиардерами, как, проснувшись утром богачом, к вечеру можно оказаться банкротом. Все это меня настолько увлекло, что я решил связать свое будущее с финансами. Но жизнь распорядилась иначе. Я не получил финансового образования, а стал техническим специалистом. Однако идея биржи никогда не покидала меня.

Как-то раз мой друг поведал мне про ситуацию на фондовом рынке (дело было летом 2008 года): индексы опускаются все ниже, и цены уже весьма привлекательны. Я решил, что это и есть мой шанс. В то время я копил на новую мебель, мне не хватало примерно половины суммы, и я подумал, что, удачно вложив свои сбережения в ценные бумаги, через несколько месяцев без труда смогу позволить себе желанную покупку. Я слышал о проблемах в США и прочем, но мне казалось, что нас это не коснется. Так я открыл свой первый брокерский счет.

В разгар кризиса

Торговать я начал в один прекрасный сентябрьский день, когда на рынке случился первый мощный обвал и регулятору пришлось остановить торги. Я уже успел открыть ряд позиций и на протяжении некоторого времени, когда торговля не проводилась, судорожно крутил в голове мысли о своей судьбе. Но все разрешилось как нельзя лучше. После возобновления торгов на счете образовалась прибыль около 10%. Я был доволен, но позиции не закрыл: для полного счастья этого было мало.

Далее стал наблюдать за развитием событий, которое не заставило себя долго ждать. Первым исчез профит, потом пошли убытки. Сначала они были незначительными, и мне не хотелось расставаться со своими позициями. Но ситуация продолжала ухудшаться. Убыток рос, и все вокруг говорили о дальнейшем снижении котировок. Тогда я понял, что халявы не будет, не суждено мне получить заветные прибыли, ничего не делая. И я решил заняться самообразованием.

Пообщавшись с более опытными игроками, прочитав несколько книг о трейдинге, единственным, что я понял наверняка, была необходимость наличия собственной торговой системы. Но какой она должна быть, я не знал. В книгах и на форумах я читал об индикаторах, осцилляторах, уровнях Фибоначчи, каналах и прочем, но понятия не имел, что со всем этим делать. Тогда я нашел форум одного хорошего трейдера с ником Шаман (к сожалению, сейчас он уже ушел из нашего мира, светлая ему память). Он собрал на своем ресурсе всех желающих научиться торговать, чтобы передать им накопленные знания и опыт. Вместе с ним мы и принялись ловить «дно кризиса». Короткие позиции в то время были запрещены регулятором торгов, и нам, по сути дела, ничего больше не оставалось, как продавать на отскоках и покупать вновь.

В начале 2009 года рынок сделал сильный «буль» вниз и развернулся. На тот момент я потерял около 40% своих денег. Мне было жаль их, но уходить с биржи и признавать свое поражение я не хотел. Я понимал, что, скажем, акции Сбербанка за 15 руб. — это почти даром. В то время я любил повторять фразу, что рано или поздно любая бумага превысит свои исторические максимумы, чему как минимум поспособствует инфляция. Я купил Сбербанк на все деньги, а после начала движения вверх подключил еще и заемные средства. Но, как оказалось, терпеть стремительный рост еще сложнее, чем искрометное падение. Через какое-то время я закрыл прибыльную позицию и принялся торговать краткосрочно. К весне отыграл весь убыток и даже немного заработал. Я делал по 1–3% в день, иногда и больше — так просто было получать прибыль, когда все растет.

Было обидно, что, перекладываясь из одной бумаги в другую, я упускал хорошие движения. Оставаясь со своей первоначальной позицией, взятой у «дна», я заработал бы на порядок больше. Этот факт давил на меня, текущие прибыли уже не устраивали, и я пошел на срочный рынок FORTS. Все основные акции к тому времени сильно поднялись, и я свято верил, что такой рост никак не может обойтись без коррекции. Короткие позиции на рынке по-прежнему были запрещены — вот я и решил играть на понижение. Это было ошибкой. За две недели я благополучно «слил» около 50% своих средств. Все, что я зарабатывал с большим трудом на протяжении нескольких месяцев, было проиграно. Я был раздавлен, но все же смог понять, что продолжение подобной игры приведет к потере всего счета. Виноват был, конечно, не FORTS, а я сам.

Инвестиции в акции

Я вернул остатки своих средств на спотовый рынок и стал искать хоть что-нибудь, что еще не выросло. Такой бумагой оказалась ЮТК (Южная телекоммуникационная компания) — совсем неликвидная на тот момент. В очередной раз повторив слова о том, что все когда-нибудь обновит свои максимумы, я закупился на все деньги. После этого я уделял рынку совсем немного времени: изредка наблюдал за котировками и читал аналитику — период активной игры закончился. Как только разрешили открывать короткие позиции, котировки пошли вниз. Началась та коррекция, о которой я мечтал, торгуя на FORTS. Но этот бал продолжался уже без меня. Радовало только одно: моя бумага просто топталась на месте, в то время как другие отмахивали вниз неплохие проценты.

В конце лета я с удивлением для себя заметил, как акции ЮТК набирают обороты. Возросли объемы торгов, был виден сильный покупатель. Наученный предыдущим опытом, на этот раз я уже не торопился расставаться с позицией и ждал увеличения цены на сотни процентов. И это случилось достаточно быстро. Продал я бумагу втрое дороже, чем покупал. Интерес к трейдингу ожил во мне с прежней силой. Торговать краткосрочно мне не хотелось, и я стал искать новые идеи. Один знакомый подсказал, что по АвтоВАЗу вот-вот должны быть озвучены положительные новости. Бумага лежала на «дне», и я снова купил ее на все свободные деньги. Буквально через пару дней появилось решение о господдержке предприятия, на что рынок отреагировал молниеносно. Котировки взлетели за два дня на 40%. Это была победа.

Но здесь меня подстерегало новое испытание — головокружение от успехов. Я поторговал немного краткосрочно, но мне быстро это наскучило. Хотелось повторения истории с АвтоВАЗом или ЮТК. Новая идея нужна была как воздух. Ей и стала компания «Пава». Прошел слух, что большой пакет ее акций будет покупаться по цене, в несколько раз превышающей рыночную: речь шла о 120 руб. за бумагу при текущих 15. На этих слухах они сильно выросли. Думая о потенциале движения, я решился и приобрел эти акции практически по максимальной цене, которую показал рынок. Около полугода они болтались, разговоры о покупке компании постепенно прекратились, и мне пришлось продать их с большими убытками. Я вновь оказался в ситуации, когда потерял почти все, что смог заработать до этого.

Не упасть духом окончательно позволила новая идея, и опять ей оказался АвтоВАЗ. Я живу в Тольятти и со временем начал замечать, что жизнь в городе стала налаживаться. Правительство пообещало поддержать предприятие, а в слухи о банкротстве градообразующей компании совершенно не верилось. Разрушить ее означало лишиться своего автомобилестроения. Мои выводы шли вразрез с прогнозами аналитиков и котировками: бумаги раздавали буквально даром. Дисконт привилегированных акций по отношению к обыкновенным достиг неразумных пределов, и я решил инвестировать именно в них. Поставив себе цель по акции 14 руб. (а покупать я их начал по 3 руб.), я решил ждать сколь угодно долго — год, три, пять лет. Когда появлялись свободные деньги, я докупал бумагу. Идея их роста проникла в меня настолько глубоко, что иного варианта победить в своей биржевой партии я просто не видел.

Системность игры

Примерно через полтора года торговли я случайно наткнулся на видеосеминар Александра Элдера. Посмотрев его, я был поражен. Он буквально за полчаса рассказал обо всех ошибках, которые я совершил. Потом я прочитал его книгу и понял: на протяжении всей своей торговой деятельности я думал, что у меня нет никакой системы, но это было не так. Элдер помог мне упорядочить все, что накопилось за время работы на рынке. Это вылилось в несколько принципов инвестирования.

1. Найти идею и при этом обязательно в нее поверить.

2. Проанализировать график цены.

3. Дождаться нужных ценовых уровней и купить.

4. Затаиться и ждать, как старая акула, своего часа «Х». Часто перед тем, как устремиться вверх, акция дергается вниз и собирает «стопы». После этого бывает уже психологически непросто открыть позицию повторно по более высокой цене. Поэтому «стопы» — зло: нужно научиться терпеть, но не терять при этом здравый смысл.

5. Не влюбляться в бумагу. Если она достигает целей, без сожаления отдать ее в чьи-то добрые руки.

Когда я открывал позицию по АвтоВАЗу, я и поверить бы не смог, что мои цели будут достигнуты уже через полгода. За это время бумага взлетала и падала на десятки процентов. Можно было попробовать просчитать ее движения и заработать сверхприбыль. Но я этого не делал. Думаю, что поступил правильно: идея была отыграна. В итоге за два года работы на фондовой бирже мой счет вырос примерно на 500%. Много это или мало — сказать трудно. Некоторые добиваются более впечатляющих результатов. Но я получил знания и опыт и поверил, что на рынке можно зарабатывать, если относиться к этому серьезно, постепенно набираясь опыта.

Трудно принять такие простые принципы трейдинга, как, например, «дай прибыли течь и режь убытки», читая о них в книгах. Рынки меняются, меняются стили торговли. Но, думаю, еще найдутся привлекательные инвестиционные идеи, чтобы моя история на бирже продолжилась.

Автор - Частный инвестор, ведущий блог и открытый инвестиционный счет на сайте Comon.ru под ником oneo0017. Доходность счета на рынке акций ММВБ с конца 2008 года составила 442%.


Мои портфели

Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR75,32–0,3320.10
USD65,81+0,4120.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12