Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

«Кондратий XXI века»

Илющенко Константин, Михайлова Екатерина, Журнал D` (Д-штрих) №01-02 (61-62), 26 января 2009 года

Ответы на вопросы о кризисе: «Кто виноват?», «Что делать?», «Когда это закончится?», «Какую роль выполняет теневая экономика Америки?», «Будет ли хуже?» и «Зачем нужны нанотехнологии?»

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть министр финансов и заявил:

— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

Министр сельского хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:

— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

— Во даже как! — ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

— Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! — внушал президент. — Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное, что нас останавливает, — нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

— Да что ж вы там такое готовите, звери?! — закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

«Навстречу кризису» (http://frumich.com/frumich)

Мы уже получили девальвацию рубля, дефолты по корпоративным облигациям и кредитам, не хватает только деноминации, слухи о которой периодически возникают. Но такое решение денежных властей выглядит несвоевременным, затратным и дестабилизирующим общество. Поэтому, надеясь на разумное и доброе, мы про деноминацию пока забудем, а сконцентрируемся на причинах кризиса и рассмотрим прогнозы экономистов о сроках его окончания — это интересует всех. Врезками к статье идут материалы блоггеров. Кто-то из них профессиональный экономист, кто-то самообразованный энтузиаст. В блогосфере это авторитетные люди, которые разбираются в некоторых аспектах экономики, анализируют события и адекватно излагают свои мысли.

Сейчас причины кризиса в США многие видят не столько в падении цен на недвижимость, сколько в наличии колоссальной теневой финансовой системы, размер которой оценивается в $50 трлн, что более чем в три раза превышает объем ВВП США. Эту сторону кризиса в виде рынка производных финансовых инструментов (CDS, CDO) денежные власти США осознали относительно недавно, точнее, после банкротства Lehmann Brothers. Даже экс-глава ФРС США Алан Гринспен признался в том, что произошедшее для него оказалось неожиданностью. Поэтому многое будет зависеть от состояния дел именно в этом секторе финансовой системы.

Прогнозы же, с одной стороны, не несут революционных идей и базируются на исследованиях, которым уже под сто лет, с другой — именно эти оценки дают представления о ситуации в целом и обозначают относительно конкретные сроки окончания рецессии.

Кризис по расписанию

Прогнозы основаны на теории циклов с утверждением того, что нынешние финансовые катаклизмы имеют закономерный характер и спрогнозировать сроки их завершения вполне реально.

В чем же заключается теория циклов? В долгосрочном плане мировая экономика необратима, она постоянно развивается: увеличивается численность населения, растут объемы производства и потребления, появляются новые технологии. Нарушить такой ход событий способна разве что глобальная катастрофа (к примеру, Всемирный потоп), которая может отбросить развитие человечества на столетия назад.

Между тем мировой экономике свойственны циклы, каждый из которых состоит из четырех фаз — подъем, пик, спад и дно. Циклы принято делить на длинные (продолжительность — примерно 50 лет), средние (7–12 лет) и короткие (2–4 года).

Теорию длинных волн в 1922 году выдвинул русский экономист Николай Кондратьев (1892–1938), проанализировавший изменения макроэкономических показателей (цен, размера заработной платы, посевных площадей, производства чугуна, угля, потребления сахара, кофе и т. д.) Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII по начало XX века. Кондратьеву не удалось развить теорию на более свежей статистике, он был репрессирован. В 1930 году его посадили за «антисоветскую деятельность», а в 1938−м расстреляли. Идея Кондратьева противоречила учению о неизбежном крахе капитализма.

В результате своего исследования он сделал вывод о том, что большой цикл длится 45–60 лет. Ученый в своей теории не указывал жесткие сроки начала и окончания циклов, а обозначал некоторый временной диапазон, что выглядит вполне логично, так как определить очень четко грань между фазами не представляется возможным.

Как падает экономика*

Первая часть фазы снижения (вскоре после 2000 года). Инфляция и номинальные ставки снижаются. Рост экономики интенсивный, за счет уменьшения издержек. Снижение регулирования финансовых рынков. Рост движения спекулятивного капитала, инвестиции в реальное производство меньше портфельных. Дальнейшая монополизация (как иллюстрация — волна крупных корпоративных слияний, особенно заметная в автопроме).

Вторая часть фазы снижения (текущая). Лопание спекулятивных пузырей. Переход значительной части кредитов в категорию безнадежного долга. Снижение спроса, переход в депрессию. Усиление протекционизма и национализма. Возведение таможенных барьеров. Усиление регулирования финансовых рынков. Падение цен (там, где высокая конкуренция) и/или производства (там, где отрасль монополизирована). Дальнейшее снижение номинальных процентных ставок. Потеря интереса общества к политике в пользу экономики.

Депрессия. Низкая инфляция, почти нулевые процентные ставки, но кредит ни давать, ни брать никто не хочет. Очень низкий спрос. Перепроизводство в устаревших отраслях экономики. В фазе снижения кондратьевской волны и на дне фазы депрессии делаются важные изобретения (не только технические, но и в области менеджмента), которые будут внедряться в начале фазы роста и создадут новые отрасли, новый технологический уклад. Новый уклад, кроме изменений в промышленности, обычно предполагает новую парадигму в образовании, новый вид энергоносителя, транспорта, новый способ связи. Постепенное уменьшение и нивелирование массы безнадежного долга, банкротства отживших свое секторов экономики, высвобождение ресурсов, высокая безработица.

Кондратьев отмечал, что подъему должны предшествовать значительные изменения в экономической жизни общества. Так, в начале 1970−х годов было решено отказаться от Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов. Позже благодаря появлению пластиковых карт упал спрос на наличные деньги, скорость их обращения увеличилась в разы. Также в начале 1970−х годов компания Intel разработала микропроцессор, благодаря чему стало возможным создание персональных компьютеров. Следующий шаг — появление интернета, он ускорил процесс обмена информацией. Освоение космоса подарило миру спутниковую связь. Кроме того, в самый разгар восходящей волны пятого цикла в мировую торговлю были вовлечены государства, входившие в состав СССР, а также страны соцлагеря, они стали новыми рынками сбыта.

Многие считают, что текущий, пятый цикл начался в 1974 году в силу причин, изложенных выше, и подтверждение этому они черпают в своих расчетах индикаторов макроэкономики (ВВП, безработица, инвестиционную активность). Другая часть экономистов ориентируется на динамику биржевых индексов и доходность облигаций. Они считают, что период с 1970−х годов до начала текущего века — плато, которое закончило фазу роста. Сторонники обоих подходов предполагают, что начало текущего века — это начало волны снижения.

В своей статье «Теория экономических колебаний» Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы, указывает на то, что нисходящая фаза пятого длинного цикла завершится не позднее 2014–2015 года. По другим оценкам, нынешний цикл подойдет к концу в 2018–2020 году.

На окончание цикла обычно приходится самый тяжелый период кризиса. Так, именно в 1929–1933 годах — период завершения третьего цикла — в мире свирепствовала Великая депрессия. На 1973 год, когда заканчивался четвертый цикл, пришелся нефтяной кризис. Таким образом, если верить теории длинных волн Николая Кондратьева, мир ожидают через несколько лет большие финансовые неприятности. Если придерживаться аналогий с предыдущими историческими периодами, то впереди крах доллара (в третий раз), обесценение капитала (инфляция), рост безработицы — все то, что характерно для депрессии в экономике.

Если настоящий кризис еще впереди, то что происходит сейчас? Длинный цикл состоит из средних волн — бизнес-циклов. В восходящей фазе — более продолжительной — их обычно два или три, в нисходящей — один или два. По мнению Кирилла Тремасова, страны, которые задел нынешний кризис, как раз переживают спад среднего цикла. «Глубина и скорость падения экономики (как мировой, так и российской) заставляют предполагать, что бизнес-цикл близок к своей нижней точке. Фондовый же рынок всегда движется с опережением экономического бизнес-цикла и, скорее всего, свою нижнюю точку уже прошел Уровень сокращения производства представляется явно избыточным, потерянные объемы товаров и услуг будут достаточно быстро востребованы как со стороны внешнего мира, так и внутри России. В наиболее пострадавших отраслях, таких как металлургия, увеличение объемов производства начнется уже в первом квартале, и это потянет за собой другие отрасли и рынки», — считает он. Кирилл Тремасов полагает, что экономический спад достигнет своей нижней точки в ближайшие три-шесть месяцев.

Однако нового расцвета мировой экономики надо будет подождать. По подсчетам Тремасова, он придется лишь на 2020–2030 годы. «Помимо нового технологического прорыва в эти годы ожидается открытие новых рынков, каковыми станут закрытые исламские страны», — отмечает он.

Особый путь

Перспективы провести, возможно, лучшие годы жизни в эпоху депрессии выглядят шокирующими. Тем более что сторонники теории циклов придерживаются убеждения о том, что рост всегда был связан с научно-техническом прогрессом. Сейчас же совершенно непонятно, где и когда может произойти прорыв: ставки сделаны на нано-, био-, медицинские технологии, альтернативную и ядерную энергетику, но будут ли результаты? Впрочем, можно считать, что если в обществе произойдут изменения методов управления, то это тоже своего рода технологический скачок.

В СМИ периодически появляются новости о достижениях в области создания роботов-андроидов, а правительство Южной Кореи даже бралось за разработку закона об отношениях роботов и людей (по аналогии с законами Айзека Азимова), но пойдет ли это в массы — неизвестно.

В целом же можно сказать, что рост начинается после изменения уклада жизни. Почему циклы Кондратьева вообще существуют и проявляют себя с достаточно стабильной периодичностью — единого мнения нет. Кто-то даже накладывает на его циклы диаграмму солнечной активности и видит корреляцию между космическим излучением и динамикой ВВП.

Ген пассионарности

Существует теория, что нормальное состояние общества — это покой и равновесие, а рост — это противоестественная фаза, которая неизбежно заканчивается. Кирилл Тремасов приводит в качестве неэкономического объяснения циклов Кондратьева теорию пассионарности российского историка Льва Гумилева (1912–1992), который пришел к выводу о наличии цикла (1200–1500 лет) в жизни каждого этноса (народа).

Гумилев выяснил, что в рамках большого цикла наблюдаются волны протяженностью 50–100 лет, характеризуемые возрастанием и убыванием относительного числа пассионариев в обществе.

Пассионарий (англ. passion — «страсть») — человек с повышенным уровнем энергии, что обусловлено наличием специального гена. При наличии в этносе критической массы таких людей происходит пассионарный взрыв, сопровождаемый расширением границ проживания народа и созданием империи. При росте пассионарности начинаются войны и социальные потрясения, в результате которых пассионарии гибнут.

После этого уровень активности этноса снижается, что в некоторых случаях может привести к вырождению и порабощению другими народами. В противном случае вновь начинается накопление критической массы пассионариев в связи со сменой поколений, а затем очередной цикл роста.

Сам Кондратьев писал о том, что подъем происходит, «когда накопление и аккумулирование капитала достигает такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производительных сил и радикального переоборудования техники». Почему происходит падение — это мы можем легко представить сами. Налицо кризисы перепроизводства, которые характерны для капиталистического общества и широко известны еще из трудов Карла Маркса. Это касается и перенасыщения банковского кредитования, и, например, ситуации в автомобильной промышленности, которая держалась на кредитах. Сейчас в штате Детройт (США), где базируются основные автоконцерны, есть производственные мощности, научная база, люди, готовые стоять у конвейера. Но компании на грани банкротства, так как имеющегося слишком много и рынок не может потребить все произведенное. Налицо лопнувшие ценовые пузыри на сырьевые товары.

Тремасов считает, что циклы развивающихся стран — России, Китая — будут постепенно отделяться от американско-европейской фазы, так как эти страны будут работать на внутренний, еще не насыщенный рынок, что приведет к их росту. Это оптимистичное мнение, а наши коллеги из журнала «Эксперт» опубликовали в №2 от 19 января 2009 исследование «Без L-образного хвоста», результатом которого является прогноз о том, что кризис в России продлится до октября текущего года. Мы рекомендуем прочитать эту статью. Среди прочих оснований — анализ средних циклов периодичностью 7–12 лет.

Сейчас в России можно посмотреть по сторонам и увидеть, сколько вокруг всего не хватает, и это необходимо сделать — в отличие от тех же США, на территории которых не было войн 150 лет, а банковская деятельность достигла такой фазы, что банки чуть ли не вынужденно кредитовали безработных, чтобы только разместить средства.

Российские проблемы понятны, и нет нужды их перечислять, однако, обращаясь к истории, следует привести высказывание руководителя компании IBS Анатолия Карачинского в 1996 году: пока доходность по ГКО выше, чем доходность бизнеса, никто делом заниматься не будет, а все станут давать государству в долг. Сейчас ставки на межбанковском рынке выше 20% годовых в рублях, а доходность облигаций надежных эмитентов и вовсе 30–40% годовых. Поэтому масштабных проектов на заемные средства со стороны частного бизнеса можно пока не ждать. Прецеденты отвязанности отдельной страны от общемировой динамики существуют — например, считается, что Япония на десять лет сдвинута от США и вот-вот начнет выходить из рецессии. Кроме того, СССР пропустил волну роста в 1970–1980 годах (эпоха застоя), а Южная Корея с 1970 по 1995 год демонстрировала непрерывный рост порядка 10% в год, догоняя промышленно развитые страны.

Единство и борьба

При всем том, что теория циклов является базой для экономистов, теоретиков и практиков, невозможно не вспомнить в этой связи одну из аксиом технического анализа (ТА) цен — «история повторяется, понимание будущего лежит в изучении прошлого».

Занятно, что многие экономисты и аналитики относятся к техническому анализу цен как к инструменту невежественных спекулянтов. При этом мы отметим, что теория Чарльза Доу (1851–1902), американского журналиста и основателя Wall Street Journal, разработана концептуально в 1890−х годах в виде газетных статей. Уже после его смерти в 1903 году статьи были собраны в книгу и опубликованы в виде некоторой системы, в которой описывались фазы (волны) тенденций и их коррекций.

Но коль экономисты действуют аналогично, то приведем распространенную критику в адрес ТА. Самый известный упрек — поиск аналогий настоящего и прошлого, так как полное deja vu бывает редко. Второй упрек формулируется как наличие самоисполняющегося пророчества. Если все видят, что некая линия тренда пробита сверху вниз, то большинство начинают продавать, тем самым усиливая тенденцию. С этим можно согласиться, но также можно сказать, что бизнесмены реагируют своими действиями на статистику по отрасли, из которой видны, например, рост или падение спроса, также влияя на тенденцию. Это психология.

Весьма вероятно, что Россия станет жить по своим собственным экономическим циклам. Вопрос только в том, что благополучие последних лет во многом зависело от цен на сырье, которые формируются на западных биржах. Поэтому восстановление роста экономики России не будет означать, что мы вернемся в период, аналогичный 2007 году, получив бонусы за временные неудобства. Похоже, мы очутились в году эдак 2004−м, жить будем по его правилам, а базой для роста станет яма, глубина которой еще не известна.

* Источники:

  1. 1. Аскар Акаев (экс-президент Киргизии). «Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития» (Cliodynamics.ru, 2009).
  2. 2. Александр Айвазов, Андрей Кобяков. «Николай Кондратьев как зеркало кризиса» (Rpmonitor.ru, 2008).
  3. 3. Кирилл Тремасов. «Теория экономических колебаний» (Finam.ru, 2003).
  4. 4. Алексей Хмеленко. «И к нам вернется Кондратьев» («Компьютерра», 2002).

Циклическое развитие экономики

Хронология больших циклов Кондратьева

ЦиклНачалоОкончаниеСрок, лет
I волна1785−17901844−185154−66 
II волна1844−18551890−189635−52 
III волна1891−18961929−193333−42 
IV волна1929−19331974−198145−48 
V волна19742014−201540−41 
Источник: расчеты Кирилла Тремасова

Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,43–0,0313.12
USD63,23–0,3413.12
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12