Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

«Новейшая волна»

Михайлова Екатерина, Журнал D` (Д-штрих) №04 (64), 23 февраля 2009 года

Алексей Голубович

В начале февраля у многих появилось ощущение, что самое худшее осталось позади: кризис подошел к концу, и уже совсем скоро начнется восстановление. Однако так ли это? Будет ли новая волна кризиса? Опрошенные нами эксперты полагают, что расслабляться пока еще рано. Они не исключают, что девальвация рубля продолжится, фондовый рынок еще несколько раз упадет, а нефть резко подешевеет. Кроме того, среди блогеров-экономистов также ведется дискуссия о банковском кризисе, но под другим углом. Охарактеризовать его может заголовок одного из постов: «А вот теперь точно конец!»

После ралли снова дно

В период Великой депрессии рынок США пережил пять значительных ралли, каждое из которых заканчивалось глубоким падением. Так что до конца рецессии американский фондовый рынок, а вслед за ним и рынки развивающихся стран, в том числе и российский, могут пережить еще несколько спадов. Если ситуация в США будет развиваться по так называемому сценарию U, то восстановление экономики начнется лишь в начале 2010 года. В этом случае дно фондовых и сырьевых рынков мы увидим уже в первом полугодии 2009−го. Скорее всего, это будет март-апрель. Однако после достижения дна быстрого отскока ждать не стоит. Продолжительное время рынки будут находиться в стагнации, ожидая ясных сигналов о том, что худшее уже позади. Вялый рост может начаться осенью, а ралли в лучшем случае ждут нас в мае-июне (после дна) и перед Новым годом.

Что касается рубля, то девальвационные ожидания сохраняются. К концу первого квартала национальная валюта может временно укрепиться на уровне 33–34 руб. за доллар, однако уже к концу второго квартала упасть до 39–40 руб. Глубина дальнейшего падения рубля будет зависеть от цен на нефть и другое экспортируемое Россией сырье. Мы не исключаем, что в первом полугодии стоимость «черного золота» может опуститься до $20–25, однако затем начнет быстро восстанавливаться. По нашим расчетам, средняя цена барреля нефти марки Urals в этом году составит около $40.

Существенное ослабление рубля на руку экспортерам, в первую очередь нефтяникам и производителям удобрений, а также компаниям, выпускающим импортозамещающую продукцию. Тяжелее всего придется бизнесу, обремененному высокими валютными долгами, которые нужно возвращать в течение ближайших двух лет.

Алексей Голубович, председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»

Проблески надежды

Первый месяц года принес ряд позитивных сигналов: ралли в сегменте еврооблигаций emerging markets, снижение дефляционных ожиданий, а также улучшение ситуации на глобальном денежном и сырьевом рынках. Однако это лишь проблески надежды. Утверждать, что самое худшее осталось позади, пока однозначно нельзя. Весной ситуация должна стать более определенной.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация на валютном рынке. Несмотря на то что ЦБ объявил о завершении управляемой девальвации и пообещал не допустить роста бивалютной корзины выше отметки 41, сохраняются достаточно сильные девальвационные ожидания. Доверие к рублю со стороны населения и бизнеса подорвано. Ошибка не в самой девальвации, а в ее масштабах: когда за три недели доллар вырастает на 20%, а за полгода — более чем на 50%, начинаешь подозревать, что что-то не то происходит в Датском королевстве. Даже если ЦБ и удержит сейчас рубль в означенных границах, атаки на него могут возобновиться в любой момент. А при падении цен на нефть, скажем, до $30 за баррель дополнительная резкая девальвация рубля станет попросту неизбежной. Мы опасаемся, что властям будет очень трудно одновременно стабилизировать рубль, добиться снижения процентных ставок и удержать инфляцию под контролем. Без этого, к сожалению, нельзя рассчитывать на нормализацию процесса кредитования, рост инвестиций и улучшение общеэкономической конъюнктуры.

В российском банковском секторе настораживает рост просроченной задолженности банков. Многие аналитики считают, что банкам из-за невыплат клиентов придется увеличивать резервы до 10–12% выданных сумм, что будет означать их фактическую убыточность в 2009 году. Планы ВТБ провести допэмиссию акций косвенно подтверждают возможный масштаб проблемы.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы

Пожар деньгами не залить

Пока нет достаточно информации для того, чтобы ответить на вопрос, будет ли новая волна кризиса. Это станет понятно в ближайшие три-пять недель, а пока наблюдается некоторая стабилизация. В частности, перестал падать мировой рынок капитала, прекратилась волна массовых банкротств финансовых организаций в разных странах. Появились признаки стабилизации и в России. ЦБ удалось доказать обоснованность того уровня, на котором сейчас находится рубль, так как именно вблизи него наметилась стабилизация валютного курса. Значит, расчеты Центробанка были правильными.

Начинает формироваться более или менее разумная политика: власти уже не дают деньги направо и налево. Приходит понимание того, что деньгами пожар не залить, а можно лишь навредить. Торможение в разбазаривании средств уже само по себе является положительным фактором. Если наметившиеся элементы стабилизации окажутся достаточно устойчивыми, то это будет означать, что дно уже совсем близко или мы его уже достигли. Однако если окажется, что острая фаза кризиса еще не закончилась, то нас может ожидать довольно глубокое падение.

Юрий Данилов, директор Центра развития фондового рынка

А вот теперь точно конец!

«Финансовые потери США от кредитного кризиса могут достичь $3,6 трлн, половина из которых приходится на банковские и брокерские учреждения. Если это окажется правдой, значит, американская банковская система фактически банкрот, так как она начинала с капиталом $1,4 трлн. Это системный банковский кризис», — заявил Нуриэль Рубини (профессор экономики, предсказатель кризиса. — Прим. D). Ожидаемые убытки кажутся гигантскими? Не так быстро. Финансовые потери США могут померкнуть перед аналогичными убытками европейских банков.

Корреспондент лондонской The Daily Telegraph в Брюсселе Бруно Уотерфилд в своих репортажах пишет о недавно прошедшем заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам (Economic and Financial Affairs Council, сокращенно Ecofin), где обсуждались предложения Великобритании о гарантировании «токсичных активов» и Германии с Италией о создании «плохого банка». Корреспондент сообщает о наличии некоего секретного 17−страничного документа Еврокомиссии, в котором издержки бюджетов европейских стран от потенциальных финансовых списаний оцениваются как «очень большие как в абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП стран—членов Евросоюза».

Вывод? Издержки для бюджетов отдельных стран Евросоюза могут оказаться такими, что спасение их национальных банковских систем может оказаться невозможным. Более того, корреспондент отмечал, что убытки финансовой системы Европы могут составить S16,3 трлн ($23 трлн!). Такие цифры действительно напугают кого угодно. Помните, как в первом фильме «Люди в черном» будущий агент Джеймс Эдвардс спрашивает у действующего агента Кея, почему правительства мира не признаются своим гражданам в контактах с инопланетянами? Эдвардс: «Почему это большой секрет? Люди умны, они смогут это принять». Кей: «Люди глупы, они опасные животные, подверженные панике, и вы это знаете». Поэтому пугающая цифра была заменена в статье оценкой общего размера проблемных активов (дословно: активов, на которые «нельзя смотреть без слез» — поэтично-то как!) в размере 41,2 трлн.

http://sergechaly.livejournal.com

Китайская угроза

На мой взгляд, новая волна кризиса придет из Китая, который в первом полугодии 2009−го покажет серьезное — вплоть до нуля — сокращение темпов роста ВВП. Поддержано это будет повышением нормы сбережения в США, что повлечет новый спад потребления, а с ним и новый виток экономического спада в США.

http://rusanalit.livejournal.com/

Коллапс по-американски

Хотелось бы от всей души поздравить президента Обаму и его dream team с покорением новых рубежей в экономике — отрицательной рентабельности долга. От души вас, дамы и господа, поздравляю. Отрицательная рентабельность долга — это когда вы взяли у банка $100 под 5%, а через год понимаете, что эти $100 дали тебе только $4 дохода. Этими деньгами невозможно даже проценты оплатить, не говоря уже об основной сумме долга. Получается, что проценты по старому долгу можно покрывать только новым долгом. На один вновь созданный доллар долга приходится сокращение номинального ВВП (4% в четвертом квартале). Новый долг вызывает дальнейшее сокращение экономики. Чтобы так вляпаться, надо постараться. Неуправляемый коллапс. Граждане! Приобретайте тушенку, сгущенку, водку, сахар, сигареты, стиральный порошок.

http://td5howard.livejournal.com

Euro area bailout

Вскоре могут обанкротиться Испания, Ирландия, Греция и Австрия (см. новость «Европа банкротится». — Прим. D`). Таким образом, начнется системный кризис в зоне евро. Я утрирую, но нет дыма без огня.

Для сравнения: подобная картинка для России и других развивающихся стран. Россия вторая с начала или конца, кому как больше нравится. При желании можно быть большим медведем, чем Рубини

http://khapuga.livejournal.com

Стоимость страховки от дефолта CDS


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR69,09+0,4719.02
USD63,77+0,4619.02
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12