Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Торговля по трендам

Колодин Денис, Журнал D` (Д-штрих) №09 (69), 11 мая 2009 года

Для того чтобы зарабатывать игрой на бирже, необходимо редко совершать сделки и долго держать позицию

Когда начинающий трейдер впервые знакомится с техническим анализом, особенно по книгам с примерами, ему кажется, что на рынке существует бесчисленное множество возможностей для заработка. Подобрал один индикатор — заработал, подобрал другой — поймал разворот, и вот уже, охваченный духом «золотой лихорадки», он бежит к брокеру. После начинается игра: не успел поставить «стоп», не поймал разворот, заплатил комиссионные, завис терминал, пропустил прибыльный сигнал — и уже не имеет значения, в какой зоне «стохастик», лишь бы не все деньги потерять. Это реальность. Побираясь маленькими прибылями, содержать семейство из биржи, брокера и аналитика сложно. Гораздо легче получать большие прибыли в редких сделках. И затраты небольшие, и прибыли достаточные, чтобы их перекрыть. Такая тактика уже придумана, и имя ей — торговля по трендам (trend following).

Живучие

Следование трендам — это способ поймать значительное изменение цены, рискуя небольшой долей капитала, от больших убытков должен защитить стоп-лосс. Прогнозировать движение цен практически невозможно, поэтому трейдеры, торгующие по данной технике, используют механические торговые системы, которые входят в сделку при аномальном изменении цены: когда цена принимает новые исторические значения, ускоряет темпы изменения, меняется волатильность. Торгующие по трендам совершают большое количество сделок в надежде, что одна из них попадет под сильную тенденцию и принесет огромную прибыль. Исход каждой отдельной сделки не имеет значения. Основное преимущество стратегии — удивительная живучесть и получение прибыли на самых разных рынках, в самых благоприятных и враждебных условиях. Главное — чтобы была тенденция.

Удивительно, но в России с ее затяжными трендами данный подход только начинает завоевывать популярность. До масштабного обвала все следовали тренду, скажете вы. Не совсем так. Тренд бывает восходящий и нисходящий, и то, что происходило на нашем рынке до крупного нисходящего тренда, называется «бычий» рынок. Это когда все играют на повышение, а коррекции используют для наращивания позиций или входа, а выходят с рынка по мере удовлетворения жадности. А вот торговля по трендам позволит заработать как на растущем, так и на падающем рынке.

Если вам нужен надежный источник дохода, купите недвижимость и сдавайте ее в аренду, положите деньги на депозит, облигации тоже неплохой вариант. А с теми, кто готов рискнуть, двинемся дальше.

В качестве индикатора тенденций используют самые разные инструменты — это скользящие средние, ценовые каналы, выход за границы волатильности. Сделка совершается, когда тенденция уже зародилась и идет полным ходом. А вы просто запрыгиваете в разгоняющийся поезд. Основной смысл — покупать дорого и продавать еще дороже, шортить дешево, покрывать почти даром. Также не устанавливается целевая прибыль, так как невозможно предсказать длительность тенденции. Можно лишь увидеть признаки ее завершения.

Важное условие работы данной стратегии — образцовое управление капиталом. Вы должны точно знать риск вашей позиции, всего портфеля, риск в следующей сделке и фанатично следовать всем этим правилам. Стратегия входа и выхода имеет даже менее важное значение, так как все индикаторы тенденций рано или поздно подают сигнал к покупке или продаже на одних и тех же трендах.

Недостатком стратегии является большое количество убыточных сделок, это приводит к пилообразным колебаниям капитала. Также стоит заметить, что тренды не слишком частое явление на рынках. Поэтому прибыль от данного подхода придет не сразу, но с большой вероятностью. Многие тренды скоротечны, и многие сделки будут обращаться в убыток. От этого страдает количество прибыльных сделок. Скажем, более 40% прибыльных сделок не дает практически ни одна система следования за трендами. Это не тянет на результат хорошего трейдера, который может с прибылью закрывать более половины сделок, но суть как раз в том, что для получения прибыли вы должны иметь или множество сделок с небольшой прибылью, или редкие сделки с огромной прибылью.

Механическую систему разработать для первого случая очень сложно, а вот для второго — это по силам многим, знакомым с современными системами технического анализа.

Follow the Trend

Теперь посмотрим на торговлю по трендам в действии. Для примера я протестирую стратегию из книги Майкла Ковела «Биржевая торговля по трендам». Стратегия имеет следующие правила:

  • длинная позиция: пробой максимальной цены за 89 дней;
  • ликвидация длинной позиции: пробой минимальной цены за 13 дней;
  • короткая позиция: пробой минимальной цены за 89 дней;
  • ликвидация длинной позиции: пробой максимальной цены за 13 дней;
  • риск по бумаге:
  • объем позиции не должен превышать 100 лотов;
  • волатильность: риск по бумаге не должен превышать двукратный средний истинный диапазон (ATR) за 15 дней;
  • длинная позиция: разность между максимумом за 89 дней и минимумом за 13 дней;
  • короткая позиция: разность между минимумом за 89 дней и максимумом за 13 дней.

Код стратегии для AmiBroker:

BuyPrice = Ref(HHV(High, 89), –1) + TickSize; // максимальная цена за 89 дней

SellPrice = Ref(LLV(Low, 13), –1) – TickSize; // минимальная цена за 13 дней

ShortPrice = Ref(LLV(Low, 89), –1) – TickSize; // минимальная цена за 89 дней

CoverPrice = Ref(HHV(High, 13), –1) + TickSize; // максимальная цена за 13 дней

Buy = High >= BuyPrice; // сигнал для покупки

Sell = Low <= SellPrice; // сигнал для продажи

Short = Low <= ShortPrice; // открытие короткой позиции

Cover = High >= CoverPrice; // закрытие короткой позиции

Risk = Buy * (BuyPrice – ellPrice) + Short * (CoverPrice – ShortPrice); // расчет риска по бумаге, если есть сигнал к сделке

CapitalPart = Equity() * 0.2; // доля капитала

SR = CapitalPart / Risk; // допустимое количество контрактов по риску

SV = CapitalPart / (2 * ATR(15)); // допустимое количество контрактов по волатильности

Size = IIf(SR < SV, SR, SV); // количество лотов исходя из рисков по волатильности

Size = IIF(Size > 100, 100, Size); // ограничить позицию 100 лотами

PositionSize = High * Size; // объем открытой позиции исходя из возможного риска

Пример работы стратегии приведен на рисунке 2. Торговля осуществлялась портфелем ценных бумаг из десяти обыкновенных акций — «Газпрома», ГМК «Норильский никель», «Лебедянского», «ЛУКойла», НК «Роснефть», «Балтики», «Полюс золота», РБК, «Ростелекома», «Сургутнефтегаза».

Обратите внимание на кривую капитала: на ней хорошо прослеживаются прибыльные скачки и затяжные зоны застоя с пилообразными колебаниями, о которых было сказано ранее. Иногда кажется, что стратегия перестает работать, но именно железное терпение — залог успеха прибыльной игры. Общая результативность не очень высокая, но это скорее проблема ограниченного числа инструментов. Расширьте портфель, риск увеличивать не нужно.

Из распределения сделок хорошо видно, что большинство их сосредоточено в убыточной зоне, прибыльных не очень много, но зато прослеживается перекос в качестве и количестве. Прибылям позволено расти, это видно из небольшого количества сделок с хорошим профитом. А вот убыток ограничен некоторым фиксированным значением. Все убыточные сделки сгруппированы в одном месте, главное — не давать им волю.

Я представил стратегию торговли по трендам, которая используется такими хедж-фондами, как Winton Capital Management, John W. Henry & Company, Abraham Trading Company. С деятельностью подобных фондов (стратегия Trend Follower) вы можете ознакомиться на странице http://autumngold.com/Advisor/Statistics/cta_profile.php. Помните, что прибыльный трейдинг не ограничивается одним-единственным методом, скорее наоборот, это сочетание различных стратегий, но именно последовательный систематический подход, который является основой торговли по трендам, сделает вас ближе к солидным заработкам быстрее, чем необоснованная смена стратегий, индикаторов и программных средств.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR68,21–0,3321.01
USD61,47–0,0721.01
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12