Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Родственники, друзья и дураки

Еремин Сергей, Журнал D` (Д-штрих) №17 (77), 14 сентября 2009 года

Кто вкладывает деньги в интернет и кто их получает

Подавляющее число (около 80%) инвесторов молодого предприятия в Америке принадлежат к так называемой категории FFF (Family, Friends, Fоols — родственники, друзья и дураки). Кто как не близкие первыми готовы поверить в коммерческий успех начинающего предпринимателя или в его команду? Дураки — это тоже отдельная категория инвесторов. Они инвестируют, не разбираясь в предмете. Но история знает довольно много случаев, когда вложения в «темную лошадку» оборачивались баснословными доходами, и у кого повернется язык назвать таких инвесторов дураками? Даже мама Фореста Гампа, который купил акции «яблочной компании» Apple, говорила, что «дурак дураку рознь».

В России, в отличие от США, инвесторов категории FFF среди тех, кто инвестирует в стартапы, намного меньше. Впрочем, это не означает, что их нет совсем. Например, соинвестором проекта iii.ru (см. «Венчурная кухня», D` №10 от 25 мая 2009 года) стала Наталья Касперская, известная бизнес-леди отечественного IT, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» и жена создателя iii.ru Игоря Ашманова. В декабре 2007 года она решила вложить свои деньги, получив часть акций проекта. Размеры инвестиций не разглашаются, но сумма пока не исчерпана и, по нашим оценкам, составляет более $200 тыс.

Об успешности проекта говорить рано, но iii.ru вызывает интерес многих: например, проект недавно получил наивысший рейтинг инвестиционной привлекательности StartupIndex.ru. К тому же благодаря усилиям Натальи проект вышел на сегмент b2b: корпоративные клиенты начали заказывать для своих сайтов электронных собеседников (инфов), которые умеют отвечать на вопросы посетителей.

Впрочем, незаметность FFF-инвесторов в России можно объяснить тем, что частные вложения на ранней стадии, тем более в инновационный и интернет-бизнес, пока не получили распространения, а те, что есть, не афишируются.

Профессиональные инвесторы

Кому дают средства ($10 тыс.—$1 млн)

«Виртуальная Россия»
Инвестор — Игорь Устинов
Объем инвестиций — около $1 млн

«Виртуальная Россия» — рабочее название ролевой интернет-игры. Прототип предполагается выпустить в феврале 2010 года, и название еще может измениться. Цель игры — создание и развитие своего бизнеса в борьбе и партнерстве с другими игроками, следуя законам виртуального мира. В ходе игры необходимо развить свое предприятие из маленького стартового до крупного и процветающего (от грядки до совхоза). Коммерциализация проекта отличается от производства «коробочных» компьютерных игр и заключается в возможностях покупки игроком за реальные деньги недостающих критических виртуальных ресурсов (оборудования, станков, сырья).

«Кинокруг»
Инвестор — Игорь Устинов
Объем инвестиций — $10 тыс. (первый раунд)
www.kinokrug.ru

«Кинокруг» — закрытое сообщество профессионалов кино-, теле— и медиабизнеса. Нечто вроде социальной сети, в которую может попасть далеко не каждый и только по рекомендации. Участник размещает информацию о себе (резюме и портфолио) и ищет проекты, в которых может принять участие, или подбирает команду, если является продюсером или представителем кинокомпании. Здесь есть как отдельные сценаристы, специалисты по звуку, осветители, гримеры и т. п., так и целые студии, агентства и компании, специализирующиеся на услугах в сфере кинопроизводства и дистрибуции. Деньги владельцы сайта зарабатывают продажей платных аккаунтов и организацией мероприятий для участников сети.

Apollo Project
Инвестор — Almaz Capital Russia (фонд)
Объем инвестиций уточняется
www.apollopr.ru

Apollo Project — проект на стыке интернета и мобильных технологий (сотовых телефонов). Предоставляя технологическую платформу, он дает возможность владельцам любых интернет-ресурсов привлекать и обслуживать мобильных клиентов.

Оставшиеся 20% инвесторов ранней стадии — профессионалы, которых принято называть бизнес-ангелами. Они вкладывают собственные средства и помогают проектам в продвижении. Бизнес-ангелы разбираются в специализации проектов, индустрии, имеют обширные связи и могут помочь с экспертизой и коммерциализацией идей. Кроме того, «ангелы» оказывают помощь в привлечении новых раундов инвестиций. Далеко не все из них готовы «сидеть в проектах», получать дивиденды и ждать стратегического инвестора или IPO. Переуступка долей инвесторам следующих этапов — это возможность для самого бизнес-ангела выйти, «зафиксировать прибыль» и переключиться на другой проект. Их бизнес — это снятие сливок на этапе рождения компании в обмен на деньги, связи и опыт.

В США бизнес-ангелов более 200 тыс., и это организованный класс инвесторов: у них есть свои ассоциации, рейтинговые агентства и сети экспертов для оценки проектов. В России подобного рода инвесторов всего несколько сотен, и многие из них знакомы друг с другом. Если некоторые люди профессионально занимаются биржевой торговлей, то ангелы — профессиональные отраслевые инвесторы, большинство из которых ставят на интернет.

«Интернет — самый перспективный сегмент. Возможно, сейчас это еще понимают не все, но очень скоро это станет очевидно. В российском интернете все еще можно получить $1000 на вложенный $1, что практически невозможно в других отраслях», — говорит Игорь Устинов, бизнес-ангел и один из основателей компании «Бука», производящей компьютерные игры. В 2008 году он продал свою долю в «Буке» компании 1С, а вырученные деньги решил направить в интернет-инвестиции.

Кстати, у российских инвесторов в венчурные проекты есть одно преимущество перед западными «коллегами». «Чтобы узнать, что будет в российском интернете через два-три года, надо смотреть немецкие, французские, испанские сайты. А чтобы узнать, что будет через три-пять лет, нужно смотреть сайты американских или ведущих транснациональных корпораций. Решения, которые у нас только тестируют и начинают осваивать, там уже опробованы и проверены на состоятельность», — говорит Максим Спиридонов, инвестор и руководитель продюсерского центра «Ройбер». Впрочем, это не означает, что любой удачный клон, перенесенный на отечественную почву, обречен на успех. Многие западные проекты изначально задуманы как глобальные и транснациональные — рано или поздно они придут в Россию. Инвесторы это понимают и посматривают на стартапы с заимствованными идеями с изрядной долей скепсиса.

Поэтому ангелам приходится рассматривать сотни проектов, чтобы найти всего десяток для углубленного изучения в поисках золотой жилы. «Я и моя команда стояли у истоков российского интернета в начале 1990−х, когда в наши инициативы никто не верил», — говорит Александр Галицкий, бизнес-ангел и создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners. И добавляет: «Даже сейчас готовность многих проектов к инвестированию очень далека от идеала. По пятибалльной системе только один из десяти проектов можно оценить на тройку. Остальные девять не дотягивают и до этого». Процесс отбора творческий. Иногда в ходе кастинга могут приходить идеи применения разработки в других целях. «Во время поиска инвесторов лидеры одного из наших проектов, Ароllо Project, хотели построить свою социальную сеть для мобильных пользователей. Затея показалась нам бесперспективной, но мы разглядели технологию и возможность выстроить платформу для мобильных блогов. Благодаря нам проект был модифицирован. Что из этого выйдет — увидим», — приводит пример Галицкий.

Делить? Отобрать? Мотивировать!

Технологии и бизнес-перспективы — это далеко не все, что интересует инвесторов. Не менее важна вовлеченность команды, ведь нужно, чтобы проект был доведен до конца. Стартапы «должны быть голодными», считают инвесторы и не спешат предоставлять средства, даже когда привлекательный проект уже найден. Так они проверяют мотивацию лидеров предприятия. Но данная политика имеет и обратную сторону: многие авторы проектов после первой попытки получить деньги теряют надежду. Поиск финансирования и длительные переговоры с определенного момента начинают утомлять и отвлекать от основного занятия.

Входя в проект, бизнес-ангелы стараются сохранить вовлеченность команды. «Вкладывая в интернет-игру Виртуальная Россия, я решил организовать новую компанию. Объем инвестиций значительный (около $1 млн), и я взял долю 93%, — говорит Игорь Устинов. — Но участникам проекта предоставлены опционы. Полагаю, это должно быть для них хорошей морковкой». «Считаю неправильным брать более 50% компании. Очень важно оставить сильную мотивацию команды проекта», — соглашается с ним Александр Галицкий.

Впрочем, считается, что доля не должна быть и меньше блокирующего пакета. Для ранних стадий инвестору важно получить контроль над деятельностью предприятия. «Вкладывая в проект Кинокруг всего $10 тыс., я взял долю 25%. Это были ангельские инвестиции предпосевной (посев — первичные инвестиции) стадии. Тогда команда занималась сбором требований профессионалов киноиндустрии и созданием прототипа. Только после этого было бы понятно, что действительно можно ожидать. Но у ребят все получилось. Теперь Кинокруг привлек следующий раунд финансирования и стабильно развивается», — отмечает Игорь Устинов.

Однако выявить закономерность, кому же удается привлечь деньги (см. «Кому дают средства»), пожалуй, невозможно. У каждого инвестора свои предпочтения и правила. Интернет не является такой отраслью, как, например, электроэнергетика или металлургия с относительно предсказуемым бизнесом отдельных компаний. Бизнесы интернет-компаний очень разнообразны, а среда их обитания исключительно изменчива. Даже несмотря на опыт и чутье, бизнес-ангелы рискуют оказаться последним F среди FFF-инвесторов.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR71,13+0,2319.10
USD63,95–0,0619.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12