Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Купи слона

Журнал D` (Д-штрих) №23 (83), 7 декабря 2009 года

Цирк — это что-то из детства, с привкусом сахарной ваты и запахом воздушных шариков с тальком. Гимнасты и иллюзионисты, клоуны и, конечно, звери. Для зрителя это чудесный праздник, но, как и любое развлекательное мероприятие, цирк может быть довольно прибыльным делом

Унаследовать семейный бизнес — большое везение и огромная ответственность. Ведь нужно не просто поддерживать достигнутый уровень, но и развивать предприятие в соответствии с требованиями времени. Все еще серьезнее, если речь идет о цирковой династии — скажем, о дрессировщиках. Дети в таких семьях часто с самого раннего возраста готовятся к карьере на арене. Для них это не просто профессия, а образ жизни.

Андрей Дементьев-Корнилов — дрессировщик слонов в четвертом поколении. Аттракцион «На слонах вокруг света» существует с 1984 года и объездил едва ли не весь мир: шоу показывали в Японии и Австралии, Сингапуре и Венгрии, Германии и Турции, Франции и Норвегии, Бельгии и США. Авторами идеи были бабушка и дедушка Андрея, цирковые артисты Нина и Анатолий Корниловы. Во время представления главный герой вместе со слонами путешествует вокруг света: животные крутят хулахуп, водят хоровод, играют на губной гармошке. Гастролируя по разным странам, труппа преподносит зрителям номера, связанные с культурой и традициями того или иного народа.

В 1990 году аттракцион перешел к матери Андрея, а позже к нему самому. Уже больше десяти лет молодой дрессировщик управляет этим необычным бизнесом: выступает со слонами на самых разных цирковых площадках. Никто лучше Андрея не знает ответа на старый шуточный вопрос: сколько стоит слон?

Цирк изнутри

Система, по которой работают цирковые артисты, знакома каждому, кто когда-нибудь трудоустраивался по контракту. Нанимателем в данном случае выступает «Росгосцирк», у него же в лизинг можно брать необходимое оборудование и даже животных. Кроме того, «Росгосцирк» занимается организацией гастролей — на 42 фундаментальных площадках и в 12 шапито. Артист отчисляет комиссионные площадке, на которой выступает, и «Росгосцирку». Содержание животных и уход за ними, работа над программой — целиком на плечах дрессировщика. Приобретать животных артистам помогают госорганы, но Андрей предпочитает работать со своими: «Всех наших слонов я знаю с детства — они достались мне в наследство от деда и бабушки. А у моего прадеда было 11 животных, с программой Слоны и танцовщицы он ездил по стране во время Великой Отечественной войны. Представляете: фронтовые будни, а тут появляются слоны и с ними балерины в пачках! Это отвлекало людей, дарило им хорошее настроение. Но содержать такое богатство — 11 слонов — очень сложно. Мы оставили четырех, а сейчас планируем приобрести еще двух».

Слон стоит около 170 тыс., причем африканские слоны дороже индийских, поскольку их меньше. Продолжительность жизни слона и человека примерно равны — 60–70 лет. «На сцене животные выступают полвека, потом им лучше отдыхать, — говорит Андрей. — Но артисты возят зверей с собой до последнего дня, невзирая на расходы, поступить иначе — значит предать животное. Мы планируем со временем построить заповедник, где наши слоны, в том числе вышедшие на пенсию, могли бы жить и отдыхать. Это территория примерно 100 га, с водоемом и лесом. Но для осуществления этого проекта требуется несколько миллионов долларов». Пока заповедника нет, Андрей вместе с коллегами периодически вывозит слонов на природу, где они могут искупаться, пощипать травку, погулять на свободе.

На службе у слона

Четыре слона — кажется, не очень много. Тем не менее это самая большая слоновья труппа в России. Содержание ее обходится дорого. У Андрея работают 70 человек — дрессировщики, ветеринары, артисты, ассистенты по уходу за животными и многие другие. Андрей с труппой постоянно путешествуют по России и по всему миру, домом им чаще всего служат цирки, где проходят выступления. «Предварительный осмотр помещения для слонов — обязательная процедура перед каждыми гастролями, — рассказывает Андрей. — Если условия подходящие, мы заключаем с цирком контракт на прокат представления. Услуги персонала (уборщиков, билетеров и т. д.), энергоснабжение, питание животных и артистов полностью ложится на нас. О питании, пожалуй, скажу отдельно: слоники очень любят покушать! Каждый съедает в день по 200 кг пайка: овощей, фруктов и каши. Очень любят мандарины и сахар».

В слоновнике всегда по-домашнему уютно: поддерживается чистота, уборка производится 24 часа в сутки — неприятные запахи недопустимы (в детстве Андрей сам убирал за животными, его приучал к этому отец), поддерживается постоянная температура 22–23 градуса. Все цирки, в которых выступают слоны Андрея, должны быть адаптированы под содержание животных: иметь «жилые» помещения, мойки, склады для продуктов.

Минимальный размер «стойла» для слона — 10 х 10 м. В Москве (в пределах 20 км от МКАД) месяц аренды такого помещения обойдется в 150 руб. за 1 кв. м. Учтите, что аренда, как правило, долгосрочная: у слонов все же должна быть постоянная база.

Из города в город животных перевозят в специальных машинах — «слоновозках». Это полуприцепы с обогревом, вентиляцией, стоками, помещением внутри для слона и обслуживающего персонала. У тягача фиксированная такса за проезд — $1 за 1 км. Обратно он возвращается без груза, не ждет окончания гастролей — эта дорога тоже оплачивается, причем в том же размере. Путешествие слонов, например, из Москвы в Екатеринбург обойдется почти в $3 тыс. — без учета питания животных и персонала, зарплатных и прочих расходов. В другие страны труппа Андрея путешествует морем или на грузовых самолетах. Для слонов сооружают специальные клетки, чтобы ограничить их передвижение. «Однажды 26 дней плыли в Австралию, — вспоминает Андрей. — Как Ноев ковчег: вокруг слоны, тигры, лошади, мартышки. Каждый день штормило».

Доходы

«Нам очень трудно воспринимать слона как инвестиционный объект, — говорит Андрей. — Мы не высчитываем, за сколько окупится наше приобретение и вложения в него: затраты на питание и содержание. Дрессировщики относятся к своим животным как к родным и любимым существам, заботятся о них порой намного больше, чем о себе. Конечно, аттракцион приносит прибыль, но не огромную. Мой личный доход вряд ли превышает $100 тыс. в год».

Прибыль шоу Андрея Дементьева-Корнилова приносят выступления. Месячная норма — около 20 представлений. Но нельзя забывать о факторе сезонности: летом зрители на дачах и курортах, зато осенью и зимой, особенно в период детских каникул, билеты раскупают очень быстро. В связи с кризисом и эпидемией гриппа количество посетителей немного сократилось, но залы все равно полные. В среднем на представлении присутствуют 2 тыс. человек, билеты стоят от 200 до 700 руб. Дополнительный доход приносит продажа фотографий, сувениров, лакомств.

Работа в цирке — это постоянный труд и бесконечная фантазия: зрители ждут новых представлений. Один из трюков программы Андрея Дементьева-Корнилова даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Его исполняет слониха Герда: передними ногами она стоит на тумбе, три кольца крутит хоботом, еще одно — задней ногой. «Автор этого номера — моя бабушка Нина Корнилова. Чтобы добиться такого результата, она целый год ежедневно тренировала Герду, — рассказывает Андрей. — Даже люди очень уставали. Представляете: целый год изо дня в день делать одно и то же — какие нервы здесь нужны! А Герда спокойно выполняла все задания. Теперь артистка с большим удовольствием демонстрирует этот трюк».

Каждое животное обладает своим характером. Слониха Герда, например, любит слушать музыку и смотреть телевизор вместе с сотрудниками в слоновнике. А Претти слывет настоящей красоткой, причем знает об этом. Она хитра и находчива, талантливее всех остальных слоних: единственная умеет играть на губной гармошке. Индра — настоящий холерик, ей трудно устоять на месте, зато она виртуозно выполняет сложнейший трюк — передвижение всеми четырьмя ногами на шаре. Самая старшая слониха в труппе — Ранго. Она вожак стаи, мудрая и деликатная аккуратистка. А ест Ранго как хомяк — делает запасы в околощечной пазухе. У животных прекрасные, трогательные отношения между собой. Если за трапезой у одной из них закончится корм, другая обязательно подкинет морковку или еще что-то вкусное. Часто они объясняют, показывают друг другу, как выполнять тот или иной трюк, а еще слоны очень любят обниматься и целоваться.

Без курьезных случаев в цирке, конечно, не обходится. «Однажды во время представления слон вышел за пределы арены и начал подниматься по лестнице в зрительном зале. Дошел аж до пятого ряда! — вспоминает Андрей. — Публика в шоке! И тут слон берет хоботом старика и уносит его. Какая тут паника началась! Но потом выяснилось, что похищенный пожилой мужчина — ветеринарный врач, который 30 лет назад вылечил слоненка. Повзрослев, он не забыл своего благодетеля и решил отблагодарить — понес угощать фруктами».

Веселые истории часто случаются на прогулках. Однажды Андрей с отцом вывели животных на берег речки. Вскоре к ним подплыл катамаран с двумя пассажирами навеселе. Разгоряченные алкоголем, они начали нагло приставать к слонихам, несмотря на предупреждения дрессировщиков об опасности. «Мы сами опасные», — бахвалились весельчаки. И очень скоро пожалели об этом: одна из слоних разбежалась, зашла в воду и головой перевернула катамаран. С криками «мама!», мокрые и напуганные, хулиганы с невероятной скоростью скрылись с места происшествия.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,73–0,5712.10
USD64,22–0,5212.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12