Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Алгоритимический трейдинг без квадратов

Константин Илющенко, Журнал D` (Д-штрих) №09 (93), 17 мая 2010 года

Стратегии алгоритмического трейдера, который совершает операции быстрее конкурентов, не использует полиномов для предсказания будущего и придумал формулу для автоматической торговли опционами, более удобную, чем формула Блэка—Шоулза.

С Виталием Курбаковским, директором по операциям на открытом рынке ЗАО «Математика финансов», мы разговаривали в присутствии его роботов. Это два компьютера, четыре монитора, информационный терминал с данными о торгах на западных рынках, QUIK, графики с опционными индикаторами в MS Excel, таблица, в которой отражается прибыль за сегодняшний день. За время разговора его робот-скальпер совершил около 200 сделок с фьючерсом на индекс РТС, прибыль по этим операциям составила примерно 1 тыс. руб. Другой робот торговал опционами. В 16.30 Виталий роботов отключил, так как выходили данные по безработице в США, часто сопровождаемые неадекватным поведением рынка.

Разработанный Виталием robot_Lorap участвовал в организованном РТС конкурсе «Лучший частный инвестор» в номинации «Трейдер-миллионер». В последний день конкурса робот вышел на первое место, но позже был дисквалифицирован по подозрению в сговоре с другими роботами. В результате первое место занял человек Driver50, интервью с которым опубликовано в D' (см. «Рынок как акула», №1 от 18 января 2010 года). В наш с Виталием разговор роботы не вмешивались, люди главнее. Во всяком случае, пока.

Секреты стратегий

— Алгоритмический трейдинг окутан секретностью. Вам есть что скрывать?

— После дефолта 1998 года мы с приятелем начали торговать опционами на западных рынках. Поскольку мы оба математики, то придумали свою модель ценообразования опционов и формулы для расчета их теоретической стоимости. Занялись этим не от хорошей жизни, а по необходимости: у нас не было денег на покупку опционного пакета CQG. Формулы оказались удачными, возможно, потому, что мы сразу ориентировались на автоматическую торговлю опционами. Меня они, по крайней мере, за много лет не подводили ни разу.

Поначалу у меня тоже были маниакальные мысли о том, что такие хорошие формулы надо держать в секрете. Потом очень аккуратно я стал о них рассказывать знакомым трейдерам, несколько раз выступил на семинарах и сразу получил столько полезных замечаний и предложений, что сумел в очень короткий срок завершить модель, доведя ее до рабочего состояния. В конце концов, забыв про секретность, я опубликовал эти формулы в «Вестнике НАУФОР». Честно рассказал все и ждал шквала звонков от желающих узнать подробности — тишина абсолютная. Долго не мог понять, в чем дело, а потом решил, что те, кто в опционах не разбирается, не разобрался и в моих формулах, а те, кто разбирается, и без них прекрасно обходятся. Так я пришел к выводу, что скрывать есть смысл только технические характеристики систем. Логику нельзя делать секретом, это бессмысленно.

— Почему?

— Идеи витают в воздухе. Допустим, рынок предоставляет какую-то возможность заработать. Это кроме меня видят еще миллионы людей, тысячам из них придут в голову такие же мысли, как и мне. Но только десяток людей сумеют довести идею до реализации. Они и будут делить между собой прибыль. И больше других заработает тот, чья реализация окажется самой удачной. Как это ни банально, успех часто зависит от количества денег, вложенных в инфраструктуру. Хорошая связь дорого стоит, но с интернетом за 500 руб. в месяц рассчитывать на серьезные успехи нельзя. А держать в секрете идею нет смысла. Все идеи простые. Какой смысл делать секрет из того, что российские рынки следуют за западными? Сотни роботов-скальперов торгуют фьючерсом на индекс РТС, предсказывая его изменения по изменениям цен S&P 500, нефти и немецкого DAX, а вычислить веса линейной комбинации может даже школьник.

Засекречивать можно только детали реализации. Из каких источников берутся западные данные — это раз. Два — как ведется работа на российском рынке: где стоят серверы, за счет чего достигается высокая скорость исполнения ордеров. Многие идеи вообще широко на интернет-форумах обсуждаются.

— Какие, например?

— Утренние гэпы. В России торги останавливаются в 23.50. Фьючерс на S&P 500 торгуется практически круглосуточно и, например, растет в течение ночи. Корреляция между индексами известна, поэтому можно смело прогнозировать, что российский рынок откроется на уровне закрытия предыдущего дня плюс некоторое вполне вычисляемое количество пунктов.

Начинается рабочий день, в 10.20 я открываю «стакан» фьючерса на индекс РТС и вижу, что стоит куча заявок на продажу по ценам ниже прогнозируемой. Бог велел послать свою заявку и купить все, что продается дешевле, а потом продать по расчетной цене. Эти утренние гэпы стали уже притчей во языцех, каждому приходит в голову одно и то же: надо и мне попробовать. И в начале торгов таких желающих миллион. За секунду до начала они начинают бомбить биржу ордерами, и происходит толчея, как перед открытием магазина в день распродажи. Кто первый ворвется, тот первый схватит. Как можно из этой стратегии делать секрет? Все знают, что нужно быть первым. Вопрос в том, как это сделать. А это уже технология.

— А есть секреты такого рода, что средняя с параметром 189 на шестиминутном графике по такой-то акции замечательно работает?

— Я не думаю, что такие секреты есть. Более того, уверен, что их нет. Человек может тешить себя надеждой, что он открыл волшебное средство, но, скорее всего, это не так.

Технический анализ и арбитраж

— Вы сами пользуетесь техническим анализом цен?

— Нет. Еще работая на кафедре теории вероятностей и статистики в МАИ, я нашел двух очень хороших математиков: одного с нашей кафедры, другого с мехмата МГУ. Мы купили у CQG ценовую историю по американским фьючерсам за несколько лет. Я дал коллегам полный сборник технических индикаторов и попросил их независимо друг от друга прошерстить эти методы на ценовой истории, с тем чтобы выяснить, какие из них можно использовать на практике. Говоря современным языком, провести бэктестинг с подбором параметров.

И они оба сделали одинаково неутешительный вывод. Оказалось, что все выигрыши лежали в пределах статистической погрешности. Ни один из методов технического анализа не дал значимого положительного результата. Тогда я для себя решил, что классический анализ — это ерунда. Хотя сейчас так, конечно, не думаю.

— Некоторые его используют и зарабатывают.

— Да, конечно. Например, Олег Гущин, с которым я достаточно долго работал в компании CQG, — очень консервативный технический трейдер. Будь его воля, он бы до сих пор отдавал распоряжения брокеру по телефону, потому что такое общение дает много дополнительной информации о ходе торгов. На протяжении многих лет он стабильно зарабатывает на западных рынках. Олег знает, что такое тренд, и умеет его отслеживать.

Все видят тренд глазами на графике, но дать его формальное определение едва ли кто сможет. Основные постулаты технического анализа гласят: 1) история повторяется; 2) тренды существуют; 3) тренды имеют тенденцию к продолжению. Все понятно и просто: нужно дождаться начала тренда, открыть позицию в соответствующую сторону и держать ее, пока тренд не закончится. Во всем этом есть слабое место — нужно формализовать понятие тренда. Я такого определения не знаю, но и утверждать, что трендов не существует, тоже не буду. Сам я большей частью занимаюсь арбитражными операциями. Это надежный и стабильный заработок.

— Арбитраж чего с чем?

— Например, между ближним и дальним фьючерсами. Мартовский фьючерс умирает, а июньский начинает активно торговаться. Существует период около пяти дней, когда оба контракта торгуются достаточно активно и есть возможность для арбитража. Ближний контракт покупаем, дальний продаем. Или наоборот. Но выигрыш здесь происходит главным образом за счет скорости исполнения ордеров. Расхождения в ценах, которые появляются, довольно кратковременны. За доли секунды нужно успеть одну «ногу» купить, а другую — продать. Мы успеваем.

Есть арбитраж и не в чистом виде. Например, с использованием более слабых корреляций между индексом РТС и акциями, которые в него входят. Если мы видим, что фьючерс на индекс растет, а акция падает, то там продаем, здесь покупаем и ждем, когда цены сойдутся обратно. Но делать это нужно очень аккуратно, с учетом того, что такие расхождения могут и не сойтись.

Системы и аппроксимация

— Какие системы создают люди?

— Как правило, работоспособными являются простые системы, основанные на тех же скользящих средних. Если ты не можешь изложить суть своей системы двумя-тремя фразами, то что-то с ней не в порядке. Дилетанты создают закрученные системы, но они, как правило, не работают. Давайте вспомним первый курс института — аппроксимацию полиномами по методу наименьших квадратов.

У нас есть набор из десяти точек, и нужно подобрать полином так, чтобы его график наилучшим образом проходил через эти точки. Начинаем с полинома первого порядка F(x) = a(0) + a(1)x — это прямая линия, получается не очень хорошо. Берем полином второго порядка — уже лучше. Пытаемся улучшать дальше и в конце концов приходим к полиному девятого порядка — его десять параметров можно подобрать так, что график пройдет через все десять точек. Идеальная аппроксимация?

Примерно так действует дилетант, разрабатывающий свой метод торговли на основании исторических данных. Сначала он пытается найти закономерность с помощью двух параметров — не получается, он добавляет новые и новые параметры, постепенно усложняя систему. В итоге получает пятиэтажную формулу с десятью параметрами, на его взгляд, очень хорошую. Стопроцентное предсказание на ценовой истории! Но потом появляются точки 11 и 12, которые не имеют ничего общего с предсказаниями, и вся система ломается. Такой подход к созданию торговой системы — банальная, но очень распространенная ошибка.

— Какие еще ошибки совершаются?

— Ошибкой, скорее всего, является уже то, что человек вообще пришел на рынок, потому что решение это часто принимается на основании недостоверной информации от «людей с опытом». Это люди, которым когда-то доводилось торговать на бирже. Есть такая особенность человеческой психики: никто и никогда не признается в проигрыше. Можно поговорить с любым, кто торговал раньше, но перестал. Спросишь его: ну как это было? Говорит: да ничего, нормально, денежку свою имел. А чего перестал? Да как-то надоело, времени не хватает… Никто не признается в том, что прекратил играть, потому что проигрывал. А это всегда так. Тот, кто выигрывает, с рынка не уходит. Уходят проигравшие.

Так или иначе, человек оказывается на рынке. Дальше события развиваются примерно так. Он находит $10 тыс. и начинает торговать, рассчитывая на доход не менее $1 тыс. в месяц, чтобы на жизнь хватало, иначе вообще нет смысла браться за трейдинг. То есть зарабатывать он должен 10% в месяц, или, по сложному проценту, больше 200% годовых. Ни один даже самый опытный технический трейдер стабильно 200% не зарабатывает, 30% считается очень хорошей годовой доходностью. К тому же оптимальные результаты технические трейдеры получают, работая на дневных свечках, совершая всего по несколько сделок в день. Но нашему новичку с $10 тыс. это не подходит, 3% в месяц (которые, кстати, еще нужно суметь заработать) его не устраивают. В итоге он скатывается к торговле на минутных барах, то есть к скальпингу. Мы тоже скальпируем, но у нас это делает робот со скоростью реакции в несколько миллисекунд.

Вот смотрите, сегодня с 14.00, торгуя одним контрактом, наш робот-скальпер совершил 450 сделок и заработал 2,8 тыс. руб. Из них мы уплатим 450 руб. комиссионных бирже и примерно столько же брокеру. Если на место робота посадить человека, он будет делать то же, что и робот, только гораздо медленнее и заработает от силы четверть того, что заработал робот, но комиссию отдаст такую же. В этой борьбе у человека нет шансов.

Я часто слышу о людях, которые ухитряются успешно скальпировать вручную. Если почитать интернет-форумы — их вообще море. Но лично я таких людей не встречал и сомневаюсь в том, что они вообще существуют.

— А те, кто выступает в конкурсах?

— Мы анализировали сделки лидеров. Оказалось, что занявшие призовые места — это не самые лучшие трейдеры из тех, что торгуют на FORTS. Стратегия, которую использует робот-скальпер, довольно банальная, ее применяют многие. Но посмотрите, вот впадина на графике цены — наш робот здесь должен был купить, но реально купил чуть позже. Это означает, что есть кто-то, кто работает быстрее нас. У них более быстрые данные с западного рынка, и они быстрее нас умеют совершать сделки в России.

Лидеры конкурса работали либо так, как наш робот сейчас, либо чуть отставали. Но есть те, кто успевает купить на самом донышке. Они в конкурсе не участвовали.

— Может быть, случайные покупки?

— Да, конечно, случайные. Тут ничего случайного не бывает. Есть люди, которые работают очень профессионально, но они нигде не светятся, они не пишут о себе на форумах и не участвуют в конкурсах.

Dettier тоже торговал по западным данным?

— Видимо, да. Он смотрел на западные рынки и торговал на российском. Если это не робот, то уж точно андроид, за спиной которого стояли профессиональные люди. Смотрели мы и на сделки Driver50. Результат замечательный, но не впечатляющий. Он честно стоял в покупке, хотя просадки по счету были жуткие. Страшно рисковал, но за счет этого и выиграл.

Мы на победу в конкурсе не рассчитывали. Я сразу сказал своим коллегам, что арбитражные роботы могут взять только то, что дает рынок. При расчетной доходности роботов 3% в день пытаться выжать из них больше бессмысленно. Мы прикинули, что за два месяца можем заработать чуть больше 200%, примерно так и вышло. Но если 50 трейдеров-миллионеров начнут открывать позиции случайным образом, то к концу конкурса половина из них уйдет в глубокий минус, а одному сильно повезет, и он получит прибыль 300%. Так все и получилось.

 — Получается, что Driver50 чуть ли не единственный человек в конкурсе, остальные были роботами. Что людям-то остается на бирже?

— Человеку остается то, что недоступно роботам, — серьезный анализ. Либо фундаментальный, либо технический. Не нужно пытаться перегнать роботов. Нужно вынуждать их играть в шахматы, но не в шашки на скорость.


Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,72–0,3806.12
USD63,81–0,3806.12
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12