Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Анализ и оценка компании

Первым этапом фундаментального анализа является общеэкономический анализ конъюнктуры, для чего анализируется динамика макроэкономических показателей. Эта составляющая крайне важна, так как состояние экономики в целом напрямую влияет на деятельность компаний.

Важнейшим макроэкономическим индикатором является размер ВВП – валового национального продукта. ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Инвесторов, как правило, интересует не столько величина данного показателя, сколько динамика и объем его изменений. В структуре ВВП любой страны принято выделять 4 базовых составляющих:

  • Личные потребительские расходы – расходы домохозяйств на товары длительного и краткосрочного пользования. Из статистических индикаторов оценить динамику показателя позволяют индексы доходов и расходов населения, рассчитываемые статистическими комитетами.
  • Валовые внутренние инвестиции – затраты на производство новых средств производства. Из статистических индикаторов оценить динамику прибылей компаний данного сектора позволяет объем промышленных инвестиций, объем производства, уровень запасов на складах и ряд других показателей.
  • Государственные закупки – денежные платежи органов власти или их представителей за конечные товары и услуги. Путем закупок государство может регулировать степень развития различных секторов экономики, и как следствие прибыль отдельных компаний.
  • Чистый экспорт (сальдо платежного баланса) – разница между величиной всего объема экспорта из страны и объема импорта, ввозимого в страну.

Помимо показателя ВВП и составных его частей, к ключевым макроэкономическим факторам можно отнести уровни процентных ставок, валютный курс и величину инфляции. Влияние, которое оказывают на динамику фондовых рынков, макроэкономические параметры огромно. Профессиональные инвесторы во всем мире следят за изменениями макропоказателей ведущих экономических зон – США и Еврозоны.

Вторым этапом фундаментального анализа является отраслевой анализ. Он рассматривает уровень развития и состояние того сектора экономики, к которому относится анализируемое предприятие. Одна из базовых характеристик любой отрасли – её чувствительность к изменению деловой активности. К отраслям, мало подверженным влиянию данного фактора, относятся отрасли, обслуживающие базовые потребности людей – производство продуктов питания, фармацевтическая промышленность.

Третий этап фундаментального анализа – это анализ собственно бизнеса компании. Он строится на основе доступной финансовой отчетности предприятия, а также его известных планов развития. Для более полной оценки анализируется и деятельность компаний–конкурентов.  Публичные компании, то есть те, которые торгуются на биржах, обязаны раскрывать о себе необходимую инвесторам информацию. Программы обязательного раскрытия информации регламентируются государственными органами - какие именно документы и как часто обязаны публиковать публичные компании.

Основные финансовые отчеты компаний: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. При этом существует несколько систем бухгалтерского учета. Российские стандарты бухгалтерского учёта (РСБУ) обязательны к применению на территории России и распространяются на небанковские коммерческие организации. Учёт банковской деятельности ведётся в соответствии с правилами, издаваемыми Центральным банком России. Поскольку акции некоторых компаний обладают листингом на биржах сразу нескольких стран, то для упрощения жизни инвесторов применяются и так называемые Международные стандарты финансовой отчетности – МСФО. Особенность МСФО относительно других национальных стандартов финансовой отчетности заключается в том, что они представляют собой не жесткие правила, а общие принципы составления бухгалтерской документации.

Важнейшими финансовыми показателями являются: выручка, расходы, EBITDA, операционная прибыль, чистая прибыль.

EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — прибыль эмитента до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. Популярность данного индикатора обусловлена тем, что он фактически демонстрирует величину положительного денежного потока компании и в простейшей трактовке равен выручке за вычетом совокупных расходов на производство и сбыт.

Достаточно часто встречается и показатель EBIT - Earnings Before Interest and Taxes - прибыль до вычета процентов по заёмным средствам и уплаты налогов или операционная прибыль.

EV (Enterprise value) - определяется как сумма рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций и чистого долга компании (общий долг минус денежные средства).

Для анализа финансовой отчетности также применяются разнообразные финансовые коэффициенты. Все их можно условно разделить на несколько групп.

  • Коэффициенты ликвидности - отражают способность фирмы платить по своим краткосрочным обязательствам.
  • Коэффициенты оборачиваемости активов – отражают эффективность использования активов с точки зрения генерируемых их эксплуатацией объема продаж и выручки.
  • Коэффициенты управления задолженностью – характеризуют уровень задолженности предприятия.
  • Коэффициенты структуры капитала – показывают соотношение между различными составляющими капитала компании, в том числе по срочности.
  • Коэффициенты рентабельности – описывают успешность деятельности компании, ее способность генерировать прибыль на вложенные активы.

Кроме оценок существующего положения компании, для прогноза ее будущей стоимости аналитики строят модели развития компании. Это достаточно сложная математическая модель, построение и трактовка которой требуют специального образования. При этом учитываются не только общепринятые показатели, но свойственные каждой конкретной отрасли. Например, величина экспортной пошлины для компаний нефтяной отрасли или темпы роста потребления электроэнергии - для компаний электроэнергетики.

Одним из методов построения такой модели является так называемый метод дисконтирования денежных потоков (DCF). Под денежными потоками может пониматься прибыль компании или выручка от реализованного товара. Сначала прогнозируются финансовые показатели компании на прогнозный (обычно пять лет) и постпрогнозный период. Потом годовые показатели дисконтируются с помощью ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования – это некоторая величина, отражающая уровень рисков и стоимость денег. С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором. При расчете ставки дисконтирования учитываются: ставка безрисковой доходности, премия за рыночный риск, величина рыночного риска для данной компании (так называемый коэффициент бета), а также специфические риски, связанные с данной компанией. Смысл дисконтирования можно объяснить на простом примере. Вложив сегодня 100 рублей в безрисковый депозит в «Сбербанке» со ставкой 8% годовых, через год инвестор получит 108 рублей. Значит, стоимость этих 108 рублей через год равна 100 рублям сегодня, а ставка дисконтирования равна 8%. Дальше приведенные к моменту формирования прогноза по акциям денежные потоки складываются. Полученная сумма корректируется на чистый долг компании и делится на количество акций. Так получается расчетная справедливая стоимость акции. Как правило, такой прогноз дается на перспективу 12 месяцев и больше.

Основанием для рекомендации «покупать» или «продавать», выдаваемой аналитиком, является отклонение текущей стоимости акции от справедливой цены - обычно не менее чем на 15–20%. Если справедливая цена выше, чем сегодняшняя, то присваивается рекомендация «покупать», если ниже — «продавать». Если текущая цена близка к справедливой, то бумаге присваивается рекомендация «держать» («нейтральная»).

Анализ компании и/или отрасли обычно формализуется аналитиком в формате аналитических отчетов, распространяемых либо по закрытым подписчикам (клиентам компании), либо свободно (например, через сайт компании).

Акцию, которой была присвоена рекомендация, аналитик не бросает, а внимательно отслеживает все изменения, происходящие с эмитентом и вокруг него, будучи готовым в любой момент скорректировать прогноз. Поводом для пересмотра рекомендации по бумаге чаще всего становятся новости компании или же достижение акцией целевой цены. Примером новостей компании, которые могут привести к пересмотру рекомендации, может стать публикация финансовых показателей, например за квартал, или оглашение фирмой новых планов по развитию. Кроме того, рекомендация может быть пересмотрена, если в течение определенного периода бумага очень сильно росла или падала.




Новости и статьи

19 марта

ИК «Фридом Финанс» запустила новый «Инвестиционный курс»

Российская ИК «Фридом Финанс» проводит курс по портфельному инвестированию на фондовом рынке США.

13 марта

Мероприятие закрытого типа весной: выбираем подрядчика

Комплекс «White Park New Riga Bay» позаботится о том, чтобы организация и проведение корпоративных мероприятий прошли на высшем уровне.

13 марта

FxPro для вашего успеха

Форекс является отличной площадкой для зарабатывания на собственном интеллекте. Но без брокера дела здесь далеко не зайдут

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. Брокер Фильм, Сегодня, 19:28

    «Азербайджан — Германия» футбол 26.03.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч тв Футбол 26 03 2017 прямой…
  2. Брокер Фильм, Сегодня, 18:50

    «Сан-Марино — Чехия» футбол 26.03.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч тв Футбол 26 03 2017 прямой…
  3. Брокер Фильм, Сегодня, 18:46

    «Азербайджан — Германия» футбол 26.03.2017 смотреть прямая трансляция онлайн по каналу Матч тв Футбол 26 03 2017 прямой…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как заработать на акциях российских кампаний? Просто!
Открыть брокерский счет.


Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR61,86–0,2325.03
USD57,42–0,1025.03
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12