Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Индекс относительной силы (RSI)

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI) — один из самых популярных осцилляторов, хорошо работающий как на трендовом рынке, так и в рейндже. Название, данное ему разработчиком индекса Уэллсом Уайлдером, не должно вводить в заблуждение. Никакие относительные «силы» двух или нескольких активов не вычисляются и не сравниваются. Формула, по которой рассчитывается значение индикатора, вовлекает в рассмотрение две величины: U(n) — сумму положительных изменений цен закрытия последних n периодов, D(n) — сумму отрицательных изменений цен для тех периодов, в которых торговля завершилась с понижением по отношению к цене закрытия предыдущего периода.

Само значение индикатора вычисляется по формуле:

Таким образом, значение RSI нормировано и изменяется в пределах от 0 до 100. Изначально Уайлдер использовал значение 14-дневного периода осреднения (n = 14), тем не менее игрок сам решает, каким периодом пользоваться. Необходимо лишь помнить, что, чем меньше величина n, тем выше чувствительность индикатора и тем большей амплитудой движения он обладает.

На рис. 1 приведен часовой график котировок акций НК ЮКОС с нанесенным в нижнем окне значением RSI.

Как правило, в нижнем окне наносятся еще две базовые линии, по умолчанию соответствующие уровням 30 и 70. Эти линии будем называть уровнями перекупленности и перепроданности. Соответственно они отделяют зоны перекупленности (RSI > 70) и перепроданности (RSI < 30) от нейтральной территории (30 < RSI < 70).

В качестве основного критерия используется условие образования максимума индикатора в зоне перекупленности, что означает близкий разворот цен вниз, а также условие образования минимума индикатора в зоне перепроданности, что говорит о возможности разворота наверх.

Этот критерий, так же как и сигналы образования максимумов/минимумов Момента, обладает опережающим свойством. Его недостаток состоит в значительной доле ложных сигналов на выход из позиции, которые могут привести к ощутимой упущенной прибыли при сильном тренде.

Один из распространенных подходов к анализу индикатора RSI состоит в поиске расхождений в поведении графика цены и графика индикатора. Например, если в случае восходящего тренда график цены изобразил новый максимум, лежащий выше предыдущего, а на графике индикатора нового максимума нет или он расположен существенно ниже предыдущего, то это сигнал к возможному завершению тренда, называемый медвежьей дивергенцией. В качестве примера сошлемся на вершину D на рис. 1 и соответствующий ей локальный максимум индикатора RSI в точке d. Максимум точки d расположен ниже максимума c, в то время как максимум цены D находится выше предыдущего максимума C. Налицо медвежья дивергенция и последовавшая за этим коррекция цен.

Если впоследствии уровень RSI понижается ниже минимума предыдущей впадины, то это еще более сильный сигнал на смену тенденции и близящийся разворот. Данная фигура называется неудачный размах (failure swing). Аналогичным образом исследуется и случай нисходящего тренда. Характерный пример медвежьей дивергенции и последовавшего за этим неудачного размаха показан на рис. 2.

Вершина B находится выше вершины A, в то время как на графике RSI точка, соответствующая точке B, — вершина b — лежит ниже вершины a. Последовавшая за максимумом b впадина c расположена существенно ниже всего участка ab, что является неудачным размахом, подтвердившим медвежью дивергенцию в точке b.

Другим сигналом, часто используемым трейдерами, является условие пересечения графиком индикатора снизу вверх линии перепроданности, что ведет к генерации приказа на открытие длинных позиций (закрытие коротких), а также условие пересечения сверху вниз линии перекупленности, что ведет к выработке сигнала на закрытие длинных позиций (открытие коротких). В отличие от сигналов образования экстремумов данный сигнал не обладает опережающим свойством, а является скорее подтверждающим. В соответствии с этим количество ложных сигналов сокращается. Недостаток использования в качестве сигнала пересечения линии RSI уровней перепроданности и перекупленности заключается в незначительном запаздывании. А это, в свою очередь, может привести к потере части накопленной прибыли при выходе из позиции. На рис. 2 соответствующие точки входа и выхода обозначены d, e, f и g. Соответствующие им цены суть D, E, F и G.

До тех пор пока бумага не находится в тренде, описанная торговая система неплохо работает. Для трендовых состояний работать по сигналам пересечения линий перекупленности и перепроданности нельзя. Так, на рис. 2 участок FH представляет фазу восходящего тренда. Выход из длинной позиции в точке G привел бы к недополучению существенной части прибыли. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо правильно выбирать границы зон перекупленности и перепроданности. Считается, например, что для слабых трендов и боковых рейнджей уровни базовых линий 30/70 работают достаточно хорошо, а вот для сильного восходящего тренда или сильного нисходящего параметры перекупленности и перепроданности могут быть установлены другими, например 80/35 и 65/20 соответственно. На рис. 4 в окне RSI на участке тренда проведена еще одна горизонтальная линия перекупленности, соответствующая уровню 80. Пересечение графиком индикатора этой линии сверху вниз в окрестности точки h дает правильный выход из позиции по цене H.

В зависимости от стиля и манеры торговли каждый трейдер может выбрать для себя тот или иной из описанных выше критериев и руководствоваться им при совершении сделок. Кроме этого, необходимо подобрать параметры линий перекупленности и перепроданности и периода индикатора n для каждой бумаги, ориентируясь на свои предпочтения в торговле и анализ исторических данных.

Есть и другие способы использования индикатора относительной силы. Некоторые трейдеры строят уровни сопротивления/поддержки и линии трендов данного индикатора аналогично тому, как показано на рис. 2 для графика Момента. В случае если индикатор прорывает уровень поддержки/сопротивления или линию своего тренда, то утверждается, что это сильный сигнал на возможное движение цены в ту же сторону. А если индикатор разворачивается вблизи соответствующей линии, то это предупреждение о скором развороте цен и возврате к предыдущей тенденции.

Наиболее адекватные результаты RSI приносит на трендовых движениях. Если, к примеру, бумага находится в восходящем тренде на недельных графиках, то лучшими сигналами на покупку, генерируемыми на дневных графиках, будут сигналы выхода RSI из зоны перепроданности. Наоборот, при выраженном нисходящем тренде на недельных графиках лучшим сигналом на продажу на дневных графиках будет выход RSI из зоны перекупленности. За время использования данного индикатора было предложено более 30 различных концепций построения торговых систем на его основе.




Новости и статьи

7 августа

Kappa Brokers: Форекс. Легко не будет.

С потоком спама «как заработать миллион на форекс не пошевелив пальцем», знакомы практически все, включая людей далеких от трейдинга. В Kappa Brokers считают, что связано это в первую очередь с агрессивными рекламными кампаниями недобросовестных брокеров.

21 июля, 12:39

Эксперты в сфере брокерской деятельности: только надежные партнеры!

На валютном рынке работают проверенные и надежные брокерские компании. Они оказывают посреднические и консультативные услуги новичкам трейдинга и опытным торговцам.

6 июля

Выбор надежного форекс брокера: как найти идеального посредника?

Поиск брокера для посреднической деятельности на валютном рынке должен пройти успешно, если внимательно изучить некоторые критерии, описывающие компании.

3 июля

Форекс как возможность для частного инвестирования в условиях кризиса

Многие пользователи сети обращают свои взоры в сторону валютной биржи. Преимуществ такого варианта заработка на хлеб насущный не счесть. Главное – правильно выбрать компанию-брокера и не нарваться на мошенников.

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. Grand Capital, Сегодня, 19:13

    Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сырую нефть,…
  2. AMarkets Finance, Сегодня, 12:08

    Утренний видео брифинг! Подписывайтесь на канал, получайте обновления вовремя! AMarkets. Утренний брифинг Артема Деева 16.08.2017. Курс Форекс Аудиобрифинг…
  3. Grand Capital, Вчера, 19:11

    Российский рынок акций закрылся во вторник со снижением на волне падения цен на сырую нефть и снижения интереса…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как заработать на акциях российских кампаний? Просто!
Открыть брокерский счет.


Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,00–0,3817.08
USD59,65–0,2717.08
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12