Индикатор накопления/распределения A/D
Индикатор накопления/распределения A/D (A/D — Accumulation/Distribution), предложенный Ларри Вильямсом - это динамический индикатор, соотносящий изменения цен и объема торгов, основанный на допущении, что движение рынка тем значимее, чем выше сопутствующий ему объем. Это кумулятивный индикатор; текущее значение A/D рассчитывается по следующей формуле:
A/D(сегодня) = A/D(вчера) + V(C — O)/(H — L),
в которой O, H, L, C — соответственно цена открытия, максимальная цена, минимальная цена и цена закрытия торговой сессии, V — объем торгов.
Начальное значение A/D при этом не играет никакой роли, как и абсолютное значение индикатора. Значение имеет лишь форма кумулятивной кривой, которая обычно изображается в отдельном окне графика снизу или сверху от окна цен.
Дневное изменение A/D, подобно японским свечам, отражает, в какую сторону (плюс или минус) закончилась борьба между покупателями и продавцами.
Если закрытие состоялось выше цены открытия, то в этот день успешной была игра на повышение. Плюс в пользу быков. В этом случае часть объема торгов, определенная формулой, добавляется к предыдущему значению A/D. Заметьте, что добавляется всегда меньший объем, чем дневное значение V. Это именно та часть объема, благодаря которой произошло движение цены вверх. Исключение составляет лишь случай, когда цена открытия равна минимальной, а цена закрытия соответствует максимальному значению дня. В этом случае весь объем плюсуется к индикатору. Если закрытие состоялось в точности по ценам открытия, то индикатор не меняется, какой бы высокий объем торгов в этот день зафиксирован не был. Победителей в этом случае нет. Нулевой результат означает то, что вся борьба еще впереди. Цена неминуемо уйдет с этого неопределенного и неустойчивого рубежа. И чем дольше A/D топчется на месте, тем резче и сильнее будет последующее движение.
Для сравнительной иллюстрации изменений индикатора и цен обратимся к рис. 1 и 2. На них представлена динамика котировок бумаг РАО «ЕЭС России» и менее ликвидных акций ОАО «Сибнефть» в период с весны по осень 2002 г. соответственно. Тренды котировок акций этих компаний тоже различны. Если акции энергетического холдинга с начала 2002 г. находились в нисходящем тренде, то бумаги одной из ведущих нефтяных компаний с начала 2002 г. до конца весны стремительно росли и затем встали в боковой рейндж. Этот факт хорошо отражает индикатор накопления/распределения A/D, изображенный внизу над гистограммой объемов торгов в фондовой секции ММВБ.
На рис. 1 хорошо видна дивергенция между изменением A/D (линия 2–2) и изменением цен акций (линия 1–1). В случае бумаг РАО «ЕЭС России» линия котировок направлена вверх, в то время как A/D смотрит вниз. Ситуация разрешилась в пользу индикатора объемов торгов. Именно так чаще всего и происходит.
Для ОАО «Сибнефть» расхождение направления трендов индикатора A/D и тенденции цены не столь ярко выражено, но ситуация явно противоположная. Видно, что идет монотонная скупка бумаг (накопление), и ситуация может разрешиться выходом цен на новые рубежи.