Осциллятор Чайкина
Осциллятор Чайкина (Chaikin A/D Oscillator — СНО) – это осциллятор, построенный на основе индикатора Accumulation/Distribution и представляющий собой разность 3- и 10-дневной экспоненциальных скользящих средних от линии A/D. Сконструирован Марком Чайкиным.
По сути дела это — MACD, примененный не к ценам, а к величине A/D:
СНО(n, m) = EМА(A/D, m) — EMA(A/D, n).
Параметрами здесь являются значения m и n. Обычно по умолчанию принимают m = 3, n = 10.
В оригинальной работе Чайкина для вычисления осциллятора использовался индикатор A/D, отличный от индикатора Ларри Вильямса. При этом не вовлекается в рассмотрение значение цены открытия O. Привязка идет по отношению к среднему значению торгов (H + L)/2. Соответствующая формула для индикатора A/D, использовавшаяся Чайкиным, такова:
Этот индикатор был предложен Джозефом Гранвиллом. В соответствии с формулой рост значений A/D должен приводить к тому, что значения индикатора CHO рано или поздно выйдут в положительную область, так как короткая скользящая средняя просто обязана обогнать запаздывающую длинную. Поэтому интерпретация этого индикатора полностью эквивалентна интерпретации гистограммы индикатора MACD.
Простейшие сигналы, вырабатываемые индикатором при пересечении нулевой линии, показаны на рис. 1 и 2. Точки входа изображены стрелками. Как всегда, стрелка, направленная вверх, означает покупку, а направленная вниз — продажу.
Более сильные сигналы формируются при образовании минимумов и максимумов индикатора. Считается, что минимумы/максимумы индикатора CHO, подтвержденные ценами, находящимися в области перепроданности или перекупленности, генерируют более сильные сигналы на покупку и продажу, чем обычный минимум или максимум. Наконец, как и в случае обычного индикатора MACD, очень важно при анализе осциллятора Чайкина обращать внимание на расхождение между экстремумами цены и экстремумами значения индикатора. Такие расхождения часто предвещают смену тенденции.