Отчетность НЛМК за девять месяцев оправдала пессимистичные ожидания
12 ноября 2012 года, РБК Daily,
Анастасия Попинако
Статья на сайте-источнике: http://www.rbcdaily.ru/
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в третьем квартале вновь продемонстрировал невысокие финансовые результаты. Судя по прогнозам самой компании и аналитиков, в четвертом квартале резкого изменения показателей в положительную сторону не ожидается.
За январь—сентябрь текущего года выручка НЛМК выросла по сравнению с аналогичным показателем 2011 года на 8%, до 9,35 млрд долл. Однако выручка третьего квартала сократилась на 8% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, до 3 млрд долл. Чистая прибыль НЛМК за девять месяцев составила 617 млн долл., это вдвое меньше, чем годом ранее (-49%). Показатель EBITDA снизился на 20%, до 1,51 млрд долл., его рентабельность уменьшилась на 5,5 п.п., до 16,2%.
Соотношение чистого долга к EBITDA сократилось с 1,9 во втором квартале до 1,84 в третьем. В прошлом году этот показатель был гораздо ниже — 1,23. Но, как заверили РБК daily в компании, на сегодняшний день долговая нагрузка НЛМК одна из самых низких в отрасли (в среднем отношение долга к EBITDA составляет 3—5) и нет повода беспокоиться. "Рост общего долга на 22%, до 5,3 млрд долл., связан с привлечением денежных средств с целью рефинансирования долговой нагрузки. В итоге уровень денежных средств на балансе компании увеличился на 133%, до 1,8 млрд долл.", — сообщил РБК daily представитель НЛМК.
Компания в третьем квартале привлекла долговые средства очень выгодно, сохраняя оптимальную валютную структуру долга, подчеркивают в компании. В частности, в конце сентября НЛМК разместила еврооблигации на 500 млн долл. под рекордно низкий процент — 4,95%, а также рублевые облигации на общую сумму 320 млн долл. Вырученные средства позволят компании рефинансировать иные обязательства. В октябре НЛМК погасил выпуск трехлетних биржевых облигаций на сумму 10 млрд руб.
На выручку НЛМК повлияло снижение цен и изменение структуры продаж, объясняют в компании. Два крупнейших сегмента по итогам девяти месяцев показывают значительный спад по валовой прибыли: стальной — минус 377,7 млн долл. (до 1,35 млрд долл.), горнодобывающий — минус 106,5 млн долл. (до 702,17 млн долл.). Но есть позитивный момент, отмечает аналитик "Альпари" Михаил Крылов: на 14% за квартал выросли продажи слябов. "В будущем они могут создать отложенное насыщение рынка. В ближайшее время данный сегмент позволит поддерживать рентабельность из-за снижения себестоимости слябов до 383 долл. за тонну", — говорит эксперт.
Согласно прогнозу НЛМК, в четвертом квартале компания произведет еще на 2% меньше стали, но по итогам всего 2012 года выпуск достигнет 15 млн т, что на 25% больше, чем годом ранее. Из-за слабой рыночной конъюнктуры и сезонного снижения активности потребителей в четвертом квартале цены на стальную продукцию достигнут минимальных значений по году, признают в НЛМК. Благодаря низкой себестоимости и сбалансированному портфелю продаж компания частично компенсирует негативное влияние внешних факторов на финансовые показатели, но выручка в четвертом квартале все равно ожидается меньше на 5%.
По прогнозам аналитика ИФК "Солид" Елены Юшковой, чистая прибыль НЛМК по итогам 2012 года может составить 710 млн долл., выручка — около 9,9 млрд долл.