Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Прогрессирующая рецессия

19 ноября 2012 года, Эксперт, Анна Королева
Статья на сайте-источнике: http://expert.ru/2012/11/16/progressiruyuschaya-retsessiya/?n=66992

Flickr / Michael P. Whelan, cc-by

Согласно предварительным данным, опубликованным Eurostat, ВВП еврозоны в третьем квартале снизился на 0,1% по сравнению со вторым кварталом текущего года. Также на 0,1% показатель снизился в 27 странах ЕС. По сравнению с третьим кварталом 2011 года ВВП снизился на 0,6% и 0,4% соответственно. Во втором квартале 2012 года темпы роста ВВП упали на 0,2% и в еврозоне, и в ЕС. Годовые темпы показателя во втором квартале снизились на 0,4% и 0,3% соответственно. Таким образом, еврозона вновь вошла в рецессию, что произошло впервые с 2009 года

Согласно предварительным данным, опубликованным Eurostat, ВВП еврозоны в третьем квартале снизился на 0,1% по сравнению со вторым кварталом текущего года. Также на 0,1% показатель снизился в 27 странах ЕС. По сравнению с третьим кварталом 2011 года ВВП снизился на 0,6% и 0,4% соответственно. Во втором квартале 2012 года темпы роста ВВП упали на 0,2% и в еврозоне, и в ЕС. Годовые темпы показателя во втором квартале снизились на 0,4% и 0,3% соответственно. Таким образом, еврозона вновь вошла в рецессию, что произошло впервые с 2009 года.

В третьем квартале еврозона вновь скатилась в рецессию. Впервые с 2009 года ВВП региона снизился

Сейчас ситуация в еврозоне, по сути, самая худшая среди всех развитых экономик. Так, в третьем квартале 2012 года ВВП США вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом (+0,3% во втором квартале 2012 года). Но, хотя в Японии показатель в отчетный период снизился на 0,9% (после +0,1% во втором квартале), он вырос на 0,2% (+3,4% в предыдущем квартале) в годовом сопоставлении. В том же годовом сопоставлении ВВП США вырос на 2,3% (+2,1% в предыдущем квартале).

Наиболее тяжелое экономическое положение, что вполне понятно, в третьем квартале сложилось в Португалии (-0,8%), на Кипре (-0,5%), в Испании и Греции (-0,3%). Лучше всех в отчетный период себя чувствовали Эстония (+1,7%), Латвия (+1,7%) и Литва (+1,3). В сильнейших странах в третьем квартале ситуация складывалась неоднозначная, но вполне показательная: и они вполне ощущают на себе долговой кризис. Так, например, темпы роста квартального ВВП в Германии в данный период составили лишь 0,2%, в Австрии показатель упал на 0,1%.

Статистика эта действительно плохая, уверены эксперты, и имеет важные и далеко идущие последствия. И самым важным является вопрос о том, что будет делать ЕЦБ: может ли он снова снизить процентные ставки или пойти на вливания денег в рынки. Ситуация крайне непростая, потому что, с одной стороны, экономический рост следует поддержать, а с другой – инфляция в регионе уже находится у отметки 2,5%. При этом, как показывает практика, вливания уже не имеют такого эффекта, как прежде. Тем временем европейские страны продолжают проводить политику жесткой экономии, сокращая расходы и оказывая тем самым давление на темпы экономического роста европейских стран. И очевидно, что сейчас уже контрпродуктивно настаивать на жесткой экономии и надеяться сохранить налоговые поступления такими же или увеличивать их.

Но, к сожалению, пока что все меры, принимаемые европейскими лидерами, по-прежнему однобоки и направлены на сокращение долговой нагрузки стран-участниц союза, указывает директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский. Так что в ближайшее время какой-либо позитивный сдвиг в пользу оживления европейской экономики вряд ли произойдет. Вместе с тем оптимистичные сдвиги все же есть: зашкаливавшие еще несколько месяцев назад доходности по суверенным бондам стран PIIGS медленно, но верно смотрят вниз. Судя по успеху последних размещений Италии и Греции, рынок в скором времени имеет хорошие шансы вернуться к некоему уровню нормальной управляемости и стабильности.

И все же, отмечает эксперт, фондовые рынки региона все больше штормит: индексы еврозоны уже давно находятся в безальтернативном нисходящем тренде, и вчера, после выхода ожидаемо печальных данных по падению промпроизводства, коснулись своих двухмесячных минимумов. Даже немецкий DAX в последнее время стал выглядеть хуже британского FTSE 100, хотя германская экономика в целом выглядит существенно лучше экономики Туманного Альбиона. По сути, европолитики, с точки зрения инвесторов, не могут удержать "коромысло" рынков в балансирующем равновесии: спасая облигационные рынки от краха, они явно перестарались, и теперь, похоже, им предстоит не менее изнурительная борьба за восстановление остывающей европейской экономики, а вместе с ней – и рынков фондовых.

Сейчас формально в регионе наступила рецессия – два квартала с отрицательными результатами налицо, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. Однако эти отрицательные результаты слабо отличимы от нуля (-0,1% во втором квартале и -0,1% в третьем), поэтому правильнее говорить о стагнации. Вероятно, сильного спада не произойдет, но вот растянутая стагнация – вполне вероятно. Эксперт прогнозирует, что ВВП еврозоны в четвертом квартале составит -0,5%, в 2013 году -2%. Вообще же опубликованные данные не то чтобы плохи, они закономерны, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Экономическому росту в еврозоне сейчас просто неоткуда взяться, пока сектор занятости проседает, промышленное производство тормозит, а покупательский интерес остается весьма скромным. Вероятно, картина с просадкой ВВП сохранится в еврозоне вплоть до завершения первого квартала 2013 года – далее, вполне возможно, экономика региона перейдет в некое экономическое плато, нулевое значение, а затем, к финалу третьего квартала 2013 года, мы сможем увидеть слабые признаки роста.

Надежды на начало восстановления европейской экономики питают все больше экономистов. Общий ВВП еврозоны действительно снижается за счет проблемных регионов: Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании (PIIGS), объясняет экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Именно здесь кризис переживается наиболее болезненно за счет необходимости урезать расходы быстрыми темпами при отсутствии полноценной возможности привлекать средства на внешнем рынке. Однако говорить о том, что "все плохо", нельзя. Еврозоне необходимо решить ключевую проблему: государственной поддержки экономики. До тех пор пока нет единого механизма валютного регулирования, а также единого механизма банковского и бюджетного контроля, ЕЦБ не может начать процесс вливания денег в экономику или выпуска единых облигаций. В противном случае риски резко вырастут: более ответственные государства начнут фактически становиться гарантом возврата долга со стороны менее ответственных.

В США, когда в один пул складывали инструменты с разным уровнем риска, все закончилось крахом 2008 года. Европа пытается избежать такого сценария. Кроме того, она уверенно идет по пути повышения добавленной стоимости экономики в период рецессии: ряд сэкономленных средств направляет на развитие технологий и альтернативной энергетики. Если ЕС сможет согласовать единые нормы регулирования, заключает эксперт, он сможет начать вливания ликвидности, а уже в процессе выхода из рецессии новые технологии повысят спрос на европейские товары.






Новости и статьи

17 сентября, 11:57

Депутаты предлагают увеличить почасовую оплату в двое

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимальной почасовой оплаты труда

16 сентября

Ирина Кривошеева вошла в число лучших руководителей финансового сектора

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров России представили результаты 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», вошла в число лучших генеральных директоров в финансовом секторе.

15 сентября

Аналитики UCFX Group отмечают высокий оптимизм фондовых менеджеров

Аналитики финансовой компании UCFX Group выпустили среднесрочный прогноз по российскому рынку ценных бумаг

26 августа

Зачем необходимо страховать жизнь при наличии ипотечного кредита

Страхование рисков при ипотечном кредитовании перестало быть новшеством. Но зачем оно необходимо?

21 августа

«Газпром – платформа», новый Хайп-проект в рунете, основанный на торговле газом

Все большую рекламную популярность приобретает стартовавший этим летом фейковый проект от «Газпром Инвест»

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 15 сентября, 17:53

    Уважаемые трейдеры! В этом году нам исполняется 13 лет! За это время мы прошли большой путь и, конечно…
  2. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  3. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12