«Газпром – платформа», новый Хайп-проект в рунете, основанный на торговле газом
21 августа 2020 года
Все большую рекламную популярность приобретает стартовавший этим летом фейковый проект от «Газпром Инвест». На этой неделе рекламные материалы были запущены на мобильных платформах и демонстрируются пользователям различных мобильных приложений
В чем суть фейкового проекта?
Якобы в конце 2019 года Государственная Дума обязала Газпром создать онлайн-инструмент – «Платформу», которая позволит всем россиянам принять участие в распределении национальных ресурсов путем участия в покупке/продаже газа. Платформа является государственной, работает при поддержке Правительства (в частности, под логотипом Министерства Энергетики РФ):
Краткое описание работы платформы из первых уст:
Основная функция платформы — обогащение россиян с помощью национальных ресурсов. Компания Газпром сделала все возможное для идеальной работы своего нового проекта. С технической стороны платформу усиливает современный алгоритм, который подбирает лучшие сделки для торговли газом и нефтью в диапазоне выбранных пользователем сумм. Мощности алгоритма расположены в центральном дата-центре Газпром, а надежность платформы обеспечена защитой государственного уровня. При этом компания Газпром оставила участником право на анонимность, ведь налог с дохода уже включен в платформу, а пользователь получает чистую прибыль. Размеры и частота выплаты дивидендов напрямую зависят от объемов начальных вложений участника. Единственным минусом платформы является количество доступных мест для участия, но на данный момент Газпром открыл набор на «Северный Поток-2», магистраль которой в скором времени начнет свою работу и сможет обогатить своих первых участников.
Как было ранее сказано, Платформа работает с газом «Северного потока-1», что обогатило вступивших в программу граждан, которые активно, в стиле МММ делятся своими успехами:
Виталий Москаленко, г. Тула
«На заработанные деньги купил себе и жене машину. Приятно, когда есть вот такая лазейка, которая позволяет не тратя время, зарабатывать тысячи в месяц. Планирую сделать ремонт дома, и съездить в Египет этим летом.»
Алексей Миллер тоже не остался в стороне и активно агитирует за свой новый финансовый проект:
Для поднятия уровня доверия к Платформе стандартно используют фэйковые страницы крупных СМИ, в частности РИА Новости и РБК:
Данный хайп проект представляет из себя обычный лохотрон или (что менее вероятно) лохотрон -пирамиду.
В первом случае клиент переводит деньги «Платформе» и по условиям «контракта» не может забрать их в течении определенного времени. Как только хозяин лохотрона удовлетворится собранной суммой страница проекта просто схлопывается.
Если это Пирамида, то клиент может получить несколько выплат (скорее всего только проценты) за счет новых участников. В данном случае запускается «сарафанное» радио, и хозяин имеет стабильный поток новых лохов.
Партнерский маркетинг
Судя по имеющимся ссылкам и разным посадочным страницам, проект запущен в нескольких партнерских системах. Это значит, что на доверчивых гражданах можно заработать широкому кругу арбитражников, и в ближайшее время количество рекламы этого проекта будет только расти. Работает это следующим образом:
Вы разрабатываете Проект под ключ (т.е. не только аппаратную часть, но и программу продвижения с информационно-рекламными материалами). Обращаетесь в партнерскую сеть, которая готова принять заведомо криминальный проект. Партнерская сеть размещает проект на своей платформе и предлагает своим партнерам принять в ней участие. Партнер раскручивает Ваш проект за свой счет и с помощью своих инструментов и получает от Вас проценты с каждого приведенного им «клиента», свой % получает и партнерская сеть.
Партнер (чаще его называют «арбитражником»), заинтересованный в поиске для Вас клиентов может размещать информацию о Проекте в социальных сетях, в мобильных приложениях, спамить по почте или создавать специальные страницы типа:
Можно предположить, что отчисления партнерам по такому проекту составляют не менее 50% от привлеченных ими средств. Процентов 10-20 получает и Партнерская сеть. В среднем жизненный цикл меньше квартала. При большом успехе проект может протянуть и более полугода.