РСПП наполнил второй антикризисный пакет доверху
11 декабря 2008 года, КоммерсантЪ,
Дмитрий Бутрин
Статья на сайте-источнике: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1092168
Российский союз промышленников и предпринимателей передал в правительство России и первому вице-премьеру Игорю Шувалову список из 62 предложений по антикризисным мерам в экономике. Около четвертой части мер из списка уже успел начать реализовывать Белый дом. Однако РСПП хочет много большего
В "банковской" части предложений одна из ключевых идей РСПП - снижение нормативов рисков Банком России как при надзоре за банковской системой, так и при рефинансировании. Предлагается установить мораторий до 1 июля на применение к банкам одного из ключевых нормативов рисков ЦБ - Н6 "Размер риска на одного заемщика или группу заемщиков", а также норматива Н3 по уровню текущей ликвидности, превратив его из норматива 30-дневной ликвидности в норматив на 90 дней. По факту, это - требование резко ослабить надзор за рисками во всей банковской системе на полгода. РСПП предлагает вернуться к идее рефинансирования ЦБ кредитов ООО и по ряду других кредитов, расширить на обязательства госкомпаний, в том числе ТГК, и еврооблигации инструментарий репо ЦБ.
Кроме того, предложения РСПП содержат отдельную главу, посвященную негосударственным пенсионным фондам. Предлагается резко ослабить ограничения на инвестиции НПФ в ценные бумаги, реализовать программу STRIPS (независимое обращение обязательств и купонов по ним), отменить для НПФ зафиксированный принцип сохранности и доходности пенсионных накоплений, ограничивающий размещение активов НПФ в длинных позициях, освобождение от НДС и налога на прибыль части операций сектора. Ряд реформ на фондовом рынке уже предлагался, хотя некоторые инициативы РСПП выглядят революционно: например, союз с 2009 года предлагает отменить все ограничения на конвертацию в ADR/GDR российских акций при нормативном закреплении проведения IPO только на российских площадках.
РСПП выступает с идеей резкого "антикризисного" снижения налогообложения операций с российскими финансовыми инструментами нерезидентов. Для них предлагается специальный налоговый режим с нулевой ставкой налога на операции с этими инструментами, дивидендами и процентами, а для стран с меньшими, чем в России, ставками - налогообложение разницы ставок.
Наконец, союз предлагает резко ограничить правила исполнения margin call и реализации залогов: ввести контроль ФАС за отчуждением залога по банковскому кредиту и разрешение на управление кредитором залога, что ограничит смену банками (в том числе иностранными) менеджмента в компаниях, акции которых заложены по кредитам.