Ссудный дефолт
15 декабря 2008 года, КоммерсантЪ,
Игорь Орлов; Нонна Гончаренко, Красноярск
Статья на сайте-источнике: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1094512
В ситуации участившихся дефолтов по облигациям компании-заемщики и кредиторы начинают выставлять друг другу претензии через суд. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два из пяти исков от одного из крупнейших региональных ритейлеров "Алпи", чьи облигации признаны дефолтными, к организатору выпуска и держателю бумаг ИК "Тройка Диалог". Эксперты утверждают, что встречные судебные разбирательства между заемщиками и кредиторами становятся массовыми из-за отсутствия возможностей компаний расплатиться по долгам
Из 12 компаний, допустивших в последние полгода дефолты по рублевым облигациям, около половины уже оказались в состоянии банкротства или реструктуризации. Не дожидаясь запуска процедуры банкротства, красноярская группа компаний "Алпи", чьи облигации стали дефолтными в сентябре этого года, подала встречные иски к инвесткомпании "Тройка Диалог" и кипрской Roinco Enterprises Limited.
В октябре ИК "Тройка Диалог" и Roinco Enterprises Limited, являющиеся держателями облигаций, подали к "Алпи" иск в Красноярский арбитражный суд о взыскании 261 млн руб. Всего к "Алпи" в суды Москвы и Красноярска подано более десяти исков, в том числе от управляющих компаний и НПФ, которые инвестировали в облигации группы. "На сегодня неисполненными остались обязательства на 900 млн руб.",- сообщил в минувшую пятницу "Ъ" вице-президент ассоциации "Алпи" Андрей Граванов.
"Подавая иски, мы просим признать сделки по приобретению ИК "Тройка Диалог" облигаций "Алпи" не соответствующими законодательству",- сообщил "Ъ" адвокат Андрей Мисаров, представляющий в суде интересы группы компаний "Алпи".
"Если суд удовлетворит иск о признании сделок недействительными, это сделает практически невозможным взыскание с "Алпи" средств в рамках имущественных требований, основанных на эмиссии ценных бумаг",- говорит старший юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Панченков.
"В ситуации, когда заемщики и кредиторы сражаются за свои интересы, поведение эмитента не должно никого шокировать",- считает аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин. По его мнению, количество случаев, когда эмитенты будут действовать против держателей их долговых бумаг, возрастет. "У эмитентов потеряна мотивация уважать кредиторов, долговой рынок сможет восстановиться не ранее чем через два года, и инвесторы, которые будут приобретать бумаги, уже не будут прежними",- резюмирует представитель инвестиционного департамента крупного банка.