Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Холодный душ для горячего металла

24 ноября 2008 года, Эксперт, Иван Рубанов
Статья на сайте-источнике: http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/46/holodnuy_dush/

Эпоха благоприятной конъюнктуры рынка цветных металлов закончилась. Дальнейшему падению цен будут препятствовать возросшие издержки металлургического производства, а российских игроков от обвала продаж должны уберечь преимущества в себестоимости

В последние годы производители цветных металлов наслаждались фантастической конъюнктурой. С середины 2006−го по начало нынешнего года цены находились на циклическом максимуме (см. график 1 и таблицу 1), покупатели гонялись за ставшим дефицитным товаром, производители получали сверхприбыли и запускали новые проекты. Теперь все это в прошлом. За последние несколько месяцев металлы подешевели вдвое, аналитики снижают прогнозы цен и потребления, стоимость акций российских металлургических компаний упала на 70-80%, производители начали урезать инвестпрограммы и сокращать выплавку металла.

Весенний штопор

Признаки грядущего падения были заметны еще в прошлом году. Сводный индекс цен (рассчитан нами на основе среднемесячных постоянных цен на основные цветные металлы с учетом инфляции и объемов продаж отдельных металлов, см. график 1) достиг пика в мае 2007−го. Затем рост цен на большинство позиций прекратился, на отдельных рынках произошла смена тренда. С начала 2007 года начал дешеветь цинк, летом пошли вниз цены на никель, осенью - на свинец. Правда, тогда это было похоже на коррекцию, ведь цены сумели взобраться на уровни, подчас превышавшие исторические рекорды.

Настоящий спад в цветной металлургии начался нынешней весной: распродажи приобрели массовый характер, цены пошли вниз по всем позициям. Весной, летом и осенью падение шло практически без перерывов, постоянно ускоряясь. К началу ноября сводный индекс показал двукратное снижение по сравнению с ценовым плато 2007 года. Стоимость никеля по отношению к максимумам последних лет упала более чем в пять раз, цинка - в четыре с половиной раза, свинца - втрое, остальные металлы подешевели в полтора-два раза, и лишь золото отделалось четвертью цены (см. таблицу 2).

Нынешний циклический спад в металлургии оказался отягощен спекулятивным фактором (см. «Дно где-то близко»). В 2005-2007 годах на товарные рынки стали притекать огромные средства разнообразных инвестфондов. Сырьевой дефицит и длительный рост цен сделали новую форму вложений привлекательной, а стандартизация торгуемого продукта и развитая биржевая торговля - весьма легкой. На фоне дешевеющего доллара деривативы рынка цветных металлов стали одним из основных прибежищ для средств спекулянтов, которые за этот период вложили в них сотни миллиардов долларов. В результате к спросу реального сектора прибавился совсем немаленький виртуальный спрос, надувший ценовые пузыри (в первую очередь это коснулось рынков никеля и цинка) и побудивший производителей к фактическому перепроизводству и запуску прежде неэффективных проектов.

«Спекулятивная составляющая в 2007-2008 годах достигла максимума, на нее пришлась едва ли не половина стоимости, - отмечает глава отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров. - Последовавший уход спекулянтов с рынка обусловил чрезвычайно быстрые темпы падения цен». Если в прошлом году действия спекулянтов привели к ограниченной коррекции на перекупленных рынках цинка и никеля, то старт финансового кризиса заставил их начать массовую фиксацию позиций (сменились ожидания, к тому же им не хватало ликвидности). Показательно, что к настоящему времени от спада сильнее пострадали именно те металлы, цены на которые в последние годы благодаря спекулянтам вздулись особенно сильно: тонна никеля оказалась на 25%, а цинка - на 40% дешевле многолетних значений. Массовый уход спекулянтов с рынка значительно усилил негативный эффект от снижения спроса реального сектора и заставил цены пробить объективно обусловленные реальным спросом и себестоимостью уровни поддержки.

Ниже плинтуса не будет

По мнению участников рынка и аналитиков, спрос на цветные металлы со стороны реального сектора в ближайшие месяцы и в следующем году окажется на 5-15% ниже докризисных показателей. «Сокращение спроса на цветные металлы наблюдается и в мире, и в России, - сказал "Эксперту" начальник управления анализа и развития рынков "Норникеля" Антон Берлин. - Правда, оценить его масштаб пока сложно. Во-первых, основной объем металлов продается по долгосрочным контрактам, во-вторых, при падении цены потребители обычно уменьшают закупки в ожидании ее дальнейшего снижения».

Если взглянуть на историческую динамику цен на цветные металлы, то выяснится, что в совсем недалеком прошлом они опускались гораздо ниже сегодняшних показателей. Сейчас цены снизились по сравнению с уровнем конъюнктурного пика вдвое, но при этом они почти в точности соответствует среднему ценовому уровню за последние три с половиной десятилетия и в два раза выше исторических минимумов (см. график 1). Значит ли это, что дальнейшее падение цен не за горами? Судя по всему, ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Раньше спрос на цветные металлы концентрировался в пределах «золотого миллиарда» (потребители развитых стран) и советской оборонки. Теперь же к числу крупных покупателей добавился аналогичный по численности населения Китай, на который сейчас приходится 20-30% потребления ключевых товаров цветной металлургии. Это обстоятельство увеличило конкуренцию за сырьевые ресурсы и на фоне их значительной исчерпанности привело к вовлечению в хозяйственный оборот маргинальных с точки зрения экономики объектов.

Заметный рост среднеотраслевой себестоимости производства цветных металлов, по мнению большинства экспертов, делает невозможным дальнейшее масштабное снижение цен и возврат к прежним минимумам. «Текущие уровни цен на цветные металлы близки к минимальным, дальнейшее падение цен крайне маловероятно, - считают в ИА INFOLine. - Существенного профицита на рынке металлов в 2009 году не будет, часть производителей с высоким уровнем издержек вынуждена будет сократить или даже остановить производство». Как отмечают специалисты J. P. Morgan, при нынешнем уровне цен на цинк 30-40% мощностей могут понести убытки. «Что касается производства никеля, в убыток сейчас работают по крайней мере 15 процентов мировых мощностей, и это если сравнивать цены с себестоимостью в узком понимании - без ремонтов, будущих капзатрат на замену выбывающих мощностей и так далее, - отмечает Антон Берлин. - Некоторые производства уже заморожены, и, если цены не начнут расти, уйти с рынка может порядка 20-25 процентов мощностей». Действительно, Xstrata остановила производство в Доминиканской Республике, BHP Billiton - в Западной Австралии. «Уже при цене алюминия 2,5 тысячи долларов за тонну для 75 процентов производителей этого металла в Европе, США и Китае бизнес перестает быть рентабельным, - отмечают в ОК "Русал". - Среднеотраслевая себестоимость тонны металла составляет около 2,3 тысячи долларов. Поэтому сегодня при ценах ниже этого порога в алюминиевой отрасли появляется очень много убыточных производств».

Свернуть все, что сворачивается

Главный практический вопрос - как кризис отразится на отечественных компаниях. Все производители уже столкнулись с существенным ухудшением финансовых показателей, падением внутреннего и внешнего спроса, акции публичных компаний резко (в среднем втрое) упали в цене. В октябре ситуация с ценами, спросом и кредитными ресурсами заставила большинство производителей заявить о наличии проблем и о масштабной ревизии собственных планов (см. «Кризис из первых рук»).

Во-первых, компании стали замораживать и переносить сроки реализации проектов, связанных с расширением мощностей: как сырьевых, так и в металлургическом переделе, находящихся в начальной стадии реализации и - особенно часто - существовавших лишь на бумаге. О полной консервации инвестиционных проектов на 2009 год объявила Русская медная компания (РМК, один из трех основных производителей меди в стране). Предприятие недавно анонсировало планы создания цинкового и никелевого производства на базе недавно приобретенных кобальт-никелевых Куликовского и Белинского месторождений. Гендиректор Уральской горнометаллургической компании (партнер РМК по цинковому проекту, крупнейший в стране производитель меди и цинка, один из основных холдингов отрасли) Андрей Козицын также сказал, что все еще не запущенные проекты, скорее всего, будут заморожены. О значительном сокращении инвестпрограммы заявил и Челябинский цинковый завод, а золоторудная компания Highland Gold договорилась с Роснедрами об изменении лицензионного соглашения по освоению Тасеевского месторождения в Забайкалье, сроки запуска ГОКа перенесены с 2010−го на 2013 год.

Во-вторых, те, кто на пике конъюнктуры активно скупал не самые эффективные зарубежные производства, после падения цен стали закрывать маргинальные зарубежные проекты. «Русал» остановил часть цехов работающего на дорогой электроэнергии Запорожского алюминиевого комбината на Украине, а затем заявил о возможности его полной остановки (если местные власти не обеспечат снижение цен на электроэнергию); та же участь постигла завод в Черногории. Norilsk Nickel Australia заявила об остановке собственного производства и консервации шахты Коусе в Западной Австралии. Заместитель гендиректора «Норникеля» по финансам Олег Лобанов сообщил общественности, что компания готовится к тяжелым временам и сконцентрируется на развитии основных производственных активов на территории России.

Многие металлурги приняли и такие решения, которые уже сейчас отражаются на отечественном производстве. Кто-то стал усекать выпуск продукции и ремонтировать (модернизировать) основные фонды, кто-то занялся оптимизацией расходов. Представитель УГМК сообщил «Интерфаксу», что в компании планируют остановить производство для профилактического ремонта, так как спрос на их продукцию «немного упал». Экономия, как выяснилось, у наших предприятий в основном связана с сокращением персонала. Решение об увольнении каждого седьмого (135 человек) сотрудника московского офиса приняли в «Норильском никеле», аналогичные мероприятия провели в группе ЧТПЗ (контролирует Челябинский цинковый завод). Около 200 человек сократил Кыштымский медеэлектролитный завод (РМК).

Туго будет маленьким

При всей общности проблем масштаб последствий кризиса для отдельных предприятий сильно отличается, причем связано это не столько с типом их продукции, сколько с размером.

Одно дело крупнейшие компании отечественной цветной металлургии, а именно ОК «Русал», «Норникель», УГМК и «ВСМПО-Ависма». Дешевая электроэнергия в первом случае, отличная рудная база (в приличных концентрациях сразу несколько металлов) в двух последних и эффект масштаба обеспечивают мейджорам низкую по сравнению с их зарубежными конкурентами себестоимость (см. «Дно где-то близко»). Им не грозит ни катастрофическое падение экспорта, ни продажи себе в убыток, а сокращение производства если и случится, то в меньших, чем в среднем по отрасли, масштабах. По словам главного экономиста «Норникеля» Дэвида Хэмфриса, несмотря на значительное падение цен, имеющая низкие издержки компания, в отличие от конкурентов, сокращать производство пока не планирует. Ничего о сокращении на российских заводах не говорят и в «Русале». При таком подходе кризис даже может увеличить роль наших крупнейших холдингов на мировом рынке.

А вот для средних и небольших производителей кризис представляет куда большую опасность. Они, как правило, не имеют столь явных преимуществ по себестоимости, не обладают развитой сырьевой базой и (или) вынуждены серьезно тратиться на транспортировку сырья. К тому же середнячки и «малыши» часто имеют немалую долговую нагрузку. Если исключить отдельных передовиков, в лучшем случае они очень серьезно потеряют в марже. Так, Челябинский цинковый завод (второй производитель цинка после УГМК) уже показал в третьем квартале небольшой убыток. Отдельные производители могут остановить производство или даже обанкротиться. О двукратном уменьшении выплавки металла в октябре заявили небольшие уральские производители никеля -«Режникель» и «Уфалейникель», последний свою деятельность затем остановил и объявил о грядущем сокращении 400 работников. Новосибирский оловянный комбинат, единственный в стране производитель олова, на днях оказался на грани банкротства. Проблемой для него стало не столько снижение цен на основную продукцию (несмотря на падение последних месяцев, стоимость олова остается существенно выше средних многолетних значений), сколько высокие затраты, дорогая логистика, а также сложности с привлечением средств для рефинансирования долга.

О быстром наращивании производства в цветной металлургии, характерном для последних лет, теперь можно забыть. Не менее печально и то, что кризис ставит под вопрос развитие производства множества небольших, но стратегически важных металлов - олова, свинца, вольфрама и других, которые и в лучшие с точки зрения конъюнктуры годы были обделены вниманием частных инвесторов.






Новости и статьи

23 сентября

Преимущества привлечения тайных покупателей

С целью проверки качества обслуживания персонала компании заказывают услуги проверки тайным покупателем. Ознакомьтесь с перечнем основных преимуществ привлечения тайных покупателей.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 19:05

    Торги в России закончились в пятницу на положительной территории, следуя за внутренними историями, где главную роль играют высокие…
  2. AMarkets Finance, Вчера, 18:00

    Терминал MetaTrader не работает после обновления macOS? Уважаемые трейдеры! Спешим предупредить вас о том, что недавнее обновление для…
  3. AMarkets Finance, Вчера, 17:59

    GBPUSD: в понедельник ждем продолжения ралли! Артем Деев 18.10.2019 В ходе торговой сессии пятницы покупатели британской валюты продолжают…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR71,13+0,2319.10
USD63,95–0,0619.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12