Инвестор в акции и и обратная сторона кризиса
15 декабря 2008 года, Business & Financial Markets,
Александр Душкин, управляющий активами AG Capital
Статья на сайте-источнике: http://www.b-online.ru/pdf/BFM_141(15_12-08)_small.pdf
В нетленном произведении Булгакова профессор Преображенский говорил: «Разруха в голове». Там же самое место кризису
Рынок акций, как и экономика, в большинстве случаев совершает неожиданные для массы его участников кульбиты. И очень легко, заговорившись и наслушавшись «авторитетных» мнений про «тяжелую международную обстановку», пропустить мимо себя главное - возможность купить акции дешево. Не стоит считать, что акции будут покорно и вежливо стоять до тех пор, пока кто-то сверху не скажет - кризис кончился. Вы сами это увидите, когда акции вырастут в несколько раз. Если кризис и спад рынка оказался непредсказуемым для большинства, то, следовательно, и подъем рынка станет таким же непредсказуемым. Непредсказуемость рынка - факт, так же как и факт, что большинство его участников обязательно ошибется с определением начала подъема рынка.
А что если доллар перестанет расти и начнет падать, а что если нефть пойдет вверх и будет снова стоить больше 100 долларов? И ведь шансы, что так и будет, огромные. ФРС готовит большую и плодотворную почву для этого с помощью печатного станка. Если это случится, нерезиденты, сегодня выводящие деньги, будут с такой же скоростью и паникой загонять свои капиталы обратно в Россию. И что тогда останется сказать скептикам, уже заказавшим надгробие рынку акций? Здравый смысл говорит, что шансов заработать на акциях больше, если покупать их во время кризиса, а не в спокойные времена.
Предположим, что сегодня мы наблюдаем самый крупный кризис за последние 50 лет. Не может ли быть так, что вслед за этим кризисом придет самый большой «бычий» рынок? Если за подъемами приходят спады, то почему нужно считать, что за спадами приходят только спады? Неужели за самым большим кризисом придет конец? А почему же он не пришел раньше? Для США это уже 17-я рецессия по счету за последние 200 лет.
Почему они раньше не вымерли, как мамонты? Может быть, рецессии и крахи рынков - это норма? Если бы существовал некий инвестор, переживший начиная с 1797 года все 17 рецессий, то что бы он ответил на вопрос о том, когда покупать акции? Фондовый рынок США с 1920 года по настоящий момент вырос по индексу DJIA на 8730%. Или в 88 раз за 88 лет. На этом фоне делаем вывод: если не покупать акции во время кризиса, то их вообще покупать не стоит.
Если инвестор в акции «проспит» кризис, он пропустит целый экономический цикл. Риском остается выбор эмитента и вероятность его дефолта из-за тяжелых экономических условий. Основа большинства состояний, добытых на рынке акций, закладывалась в кризисы.
Как только рецессии заканчиваются, первыми восстанавливаются «акции роста». К ним относят предприятия, чистая годовая прибыль которых составляет не менее 15% на акционерный капитал (ROE). Т.е. предприятия, склонные к устойчивому и постоянному доходу. Безусловно, на фондовом рынке России таких предприятий мало. К ним можно отнести Сбербанк, «Дальсвязь», МТС, «Вымпелком». А вот сырьевые компании - только с большой натяжкой, так как этот год показал, насколько призрачной является их фундаментальная стоимость и результаты.