"Газпром" ищет денег у партнеров
16 декабря 2008 года, КоммерсантЪ,
Наталья Гриб
Статья на сайте-источнике: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1094999
"Газпром", которому в 2009 году грозит потеря $20 млрд доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов. Монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров. В ряде случаев, в том числе в отношении газопровода Nord Stream и Штокмановского месторождения, это может вылиться в потерю формального контроля. Однако у "Газпрома" есть подобный опыт - управленческий контроль может быть оговорен специальными соглашениями с другими инвесторами
На заседании совета директоров "Газпрома" 23 декабря будет обсуждаться "Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках". В результате падения цен на газ в Европе "Газпром" в 2009 году может недополучить $20 млрд доходов, которые не компенсирует рост цен в СНГ и России.
Источник "Ъ", близкий к совету директоров монополии, рассказал, что в проекте стратегии говорится о шести базовых принципах действий в условиях отсутствия зарубежного финансирования. "В этом документе нет ни цифр, ни проектов, но определены меры, которые могут помочь пройти период кризиса относительно безболезненно",- пояснил собеседник "Ъ". В частности, стратегия предусматривает поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем "уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Газпром" может сохранить за собой право оперативного управления компаниями спецназначения, продав лишь так называемый экономический результат.
По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", иностранные концерны могут согласиться на предложения "Газпрома", но это потребует длительных переговоров с учетом изменившейся рыночной ситуации. Вопрос еще в том, уточняет аналитик, будут ли у самих партнеров средства на новые вложения. "Мы все в одинаковых условиях, когда невозможно взять кредиты",- говорит менеджер одной из европейских компаний. "Газпром" еще не в самой плохой ситуации, добавляет собеседник "Ъ", потому что ему помогает правительство России, а "нам никто не обещал помощи".