Просроченные долги сделают публичными
18 декабря 2008 года, КоммерсантЪ,
Татьяна Алешкина
Статья на сайте-источнике: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1095690
Финансовые власти предприняли новые шаги для оживления рынка ипотеки. ФСФР собирается обязать банки, выпускающие ипотечные ценные бумаги, публично отчитываться о просроченной задолженности по кредитам, под которые эти бумаги выпущены. По логике разработчиков, это сделает ипотечные облигации более привлекательными для инвесторов. Банкиры опасаются роста репутационных рисков
Изменения в положение ФСФР "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" подготовлены Международной финансовой корпорацией (IFC). Документ обязывает банки, рефинансирующие ипотечные кредиты, ежемесячно раскрывать информацию об исполнении обязательств заемщикам по кредитам. Согласно действующему положению ФСФР, эмитенты корпоративных облигаций выпускают ежеквартальные отчеты, в которых указывают только результаты своей финансовой деятельности. Новый документ не отменяет квартальных отчетов для эмитентов ипотечных ценных бумаг, более того обязывает дополнять их информацией об организациях, участвующих в процедуре рефинансирования: сервисных агентах, спецдепозитариях.
Банкиры опасаются последствий публичного раскрытия информации о кредитных портфелях. "При нынешних рисках инвесторы будут стремиться получить максимум информации о ссудах, являющихся обеспечением по рефинансируемым кредитам. Отсутствие информации снизит цену ипотечных бумаг",- считает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. По ее словам, введение дополнительной отчетности не повлечет для банка серьезных финансовых затрат. "Банк отслеживает изменение кредитного портфеля и фиксирует эту информацию, так что вопрос не в формировании отчета, а в публичном раскрытии этой информации",- считает она. "Уровень просрочки - это коммерческая информация, необходимая для построения бизнес-модели банка. Но если просроченная задолженность начнет расти, то ни один банк не захочет ее показывать публично, так как это может привлечь недобросовестных заемщиков",- добавляет руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев. Он также отмечает, что, с другой стороны, появление этой информации на рынке будет стимулировать его участников к работе над улучшением кредитных портфелей.