Страна не взяла угля
18 декабря 2008 года, КоммерсантЪ,
Мария Черкасова; Игорь Лавренков, Кемерово
Статья на сайте-источнике: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1095660
Вслед за металлургами резко снижают выпуск продукции производители коксующегося угля. ОАО "Распадская", один из крупнейших участников рынка, снизило в ноябре-декабре продажи вчетверо. Цена на уголь в России упала вдвое. Отраслевые аналитики полагают, что в этом году производство угля снизится на 10%, а в 2009 году - на 30%
Вчера UniCredit по итогам встречи с руководством "Распадской" (80% принадлежит кипрской Corber Enterprises Limited, которой на паритетных началах владеет Evraz Group и менеджмент "Распадской") выпустила неутешительный для компании обзор. В нем говорится, что "Распадская" в ноябре-декабре продала в четыре раза меньше угля, чем в октябре: 150 тыс. тонн концентрата против 650 тыс. тонн. "Распадская" также призналась, что сталепроизводители добились снижения цен на уголь максимум на 30%.
Источники "Ъ" на металлургическом рынке подтверждают, что для угольщиков настали тяжелые времена. "Цены на коксующийся уголь снизились не на 30%, а на 50-60%, многие меткомпании покупают концентрат по 2 тыс. рублей за тонну (около $70.- "Ъ")",- пояснил один из собеседников "Ъ".
Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин полагает, что по итогам 2008 года добыча угля в России упадет на 10%, а в следующем году снижение может достигнуть 30%. Впрочем, инвесторы отнеслись к ситуации с пониманием. После публикации отчета UniCredit акции "Распадской" на ММВБ упали всего на 2% при снижении индекса на 0,3%.