Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Сети экономкласса

1 декабря 2008 года, Эксперт, Вера Степанова
Статья на сайте-источнике: http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/47/seti_ekononklassa/

Чтобы не заморозить развитие инфраструктуры, электросетевые компании пересматривают источники финансирования. О том, почему в условиях замедления роста экономики интерес к сетевому бизнесу со стороны инвесторов может и не пропасть, рассказывает гендиректор МРСК Урала Алексей Бобров

- Основные отрасли экономики сегодня существенно сокращают объемы производства, замораживают строительство новых объектов. Это неизбежно приведет к снижению энергопотребления. Кризис должен докатиться и до вас.

- Для нас ситуация пока не критична. С моей точки зрения, кризиса пока нет, есть лишь серьезнейшее замедление роста экономики. В своих планах мы ориентируемся не на снижение потребления электроэнергии, а на отсутствие роста. До последнего времени прирост энергопотребления в среднем за месяц составлял два-пять процентов. И пока наблюдается лишь снижение этого показателя: если мы ожидали, что в октябре потребление вырастет на пять-шесть процентов, то в реальности оно составило только два-три процента. Заметнее всего это проявилось в областях с высокой долей металлургических производства. В ноябре будет хуже. Однако совершенно очевидно, что по итогам 2008 года прирост сохранится, но уже не на уровне четырех-шести процентов, как ожидалось, а в пределах полутора-трех процентов. Следующий год, скорее всего, продемонстрирует нам достаточно интересные тенденции: мы ожидаем снижения потребления у одних групп потребителей и увеличения у других. Так, в коммунальном секторе снижения явно не будет, люди не откажутся использовать электричество.

- Но ведь основные ваши потребители - промышленники.

- Безусловно. Ряд предприятий уже заявил о снижении производственных планов. Не исключено, что сокращение энергопотребления у них компенсируется другими секторами экономики. Простой пример: люди будут меньше ездить отдыхать на дорогих курортах, больше ходить в фастфуды и в кино. Значит, будет сильнее загружена местная инфраструктура. Прогноз Минэкономики РФ схож с нашим: по оптимистичным оценкам, в 2009 году по России рост энергопотребления составит ноль процентов, по пессимистичным - минус три процента. Если на Урале и будет снижение, то не кардинальное, не более трех-пяти процентов. В любом случае корректировка чистой прибыли МРСК Урала будет несущественной - три-пять процентов, максимум десять. Конечно, в 2009 году нам придется серьезно экономить. Но думаю, что за счет оптимизации операционных затрат мы сможем компенсировать потери. Плюс уже сейчас за счет снижения издержек создаем подушку ликвидности, чтобы компенсировать такие возможные негативные последствия, как рост неплатежей.

- Пересматривать инвестиционную программу будете? Изменять источники ее финансирования?

- Мы будем скорее не пересматривать, а корректировать инвестпрограмму. Если какой-то девелопер переносит сроки запуска своих производственных мощностей, то и нам строить опережающими темпами ни к чему. Но менять источники финансирования для строительства новых сетей и подстанций мы, несомненно, будем. Одним из основных была плата за подключение к сетям. Но многие предприниматели приостанавливают свои инвестпрограммы. В результате большое количество заявок на подключение не было подтверждено. И если по итогам 2008 года мы планировали привлечь за счет платы порядка миллиарда рублей, то собрать удалось на 35 процентов меньше - лишь около 650 миллионов.

- Может, стоит совсем отменить плату за подключение? Правительство Челябинской области, например, чтобы поддержать застройщиков, рекомендовало муниципалитетам ввести на нее мораторий. И предложило временно исключить инвестсоставляющую в тарифе.

- На ком эксперименты собрались ставить? Не то время, чтобы делать подобные заявления. Это все равно что призывать сделать хлеб бесплатным, но при этом умолчать, что хлеба не будет. В случае введения моратория на плату за подключение мы вернемся к старой схеме, когда для каждого отдельного потребителя необходимо будет утверждать тариф в региональной энергетической комиссии. Это будет невыгодно и застройщикам, и заводам, и фермам. Сейчас, при едином тарифе для всех, от момента подачи заявки до подключения проходит не больше года, как и закреплено законом. При возврате к старой схеме потребителю придется ждать в два раза дольше. Если за время согласования документов он передумает подключаться, то расходы энергокомпании на подготовку подключения все равно лягут на его плечи. Они не учтены в тарифе на передачу, и возместить их нам больше неоткуда. Я понимаю нежелание застройщиков платить. Но почему это нужно делать за счет остальных? Плата за подключение - единственный механизм, позволяющий не перекладывать на плечи бюджетных предприятий и социалки экономически необоснованные затраты.

- Еще одним источником финансирования инвестпрограмм были заемные средства. Теперь вы его лишились?

- Я бы так не сказал. Нам не перестают давать кредиты. Просто высота процентных ставок, возможность объема и срока кредитов в банках не соответствует нашим инвестожиданиям. Ведь в электросетях не бывает больших заработков. И они более устойчиво реагируют на негативные тенденции. Поэтому занимать даже под 17-20 процентов мы не можем. И пока планируем отказаться от заимствований, сделав акцент на собственные средства. На первый план выходит не инвестпрограмма, а поддержание безаварийной эксплуатации уже существующей сети.

- Но ведь сети все равно нуждаются в развитии, в замене старого оборудования новым.

- Из-за проблем с текущими заимствованиями мы пока рассчитываем свою инвестпрограмму только под средства от тарифа на передачу электричества. Кроме того, планируем обратиться в правительство с инициативой предоставить МРСК помощь в получении кредитных средств. Один из вариантов ― предоставление областными властями гарантий под кредиты по тем инвестпроектам, которые с этим же правительством согласованы. Второй вариант ― ускоренное введение в регионах тарифов на передачу электроэнергии с использованием новой модели тарифного регулирования - RAB. В основе методики лежат два новых принципа расчета. Во-первых, тарифы будут устанавливать сроком на три-пять лет, а не на год, как сейчас. Во-вторых, в них будет возможно регулировать норму доходности на акционерный капитал. Таким образом государство будет гарантировать инвестору, что он сможет получить определенную доходность при инвестировании в электросетевые предприятия. То есть не нужно будет собирать деньги с каждого из тех, кто хочет вновь присоединиться. У МРСК будет возможность получить прогнозируемый кредит в банке и вложить заемные средства в развитие сети самому. А инвестор на протяжении 35 лет будет получать доход от этого вложения.

Пока правительство, рынок и потребители подают сигнал, что новый метод эффективен. На последнем совещании министр энергетики выразил точку зрения правительства, что RAB должен быть введен повсеместно уже с 1 июля 2009 года. Но это решение не окончательное. Все будет зависеть от первых результатов работы пилотных проектов. С 1 января они уже точно будут запущенны в Пермском крае, Курганской области, Астрахани. Теперь совместно с Федеральной службой по тарифам обсуждается вопрос перевода на новую тарифную систему и Екатеринбурга: сбор платы за присоединение здесь сжимается, как шагреневая кожа, и либо де-факто прекратится развитие сетевой инфраструктуры, либо стороны решатся перейти на новую систему тарифообразования. Рассматривается также предложение о введении изменений в законодательство, чтобы дать возможность перевести на систему RAB другие территории, но не с начала, а в течение 2009 года, не меняя при этом уже утвержденный уровень тарифов.

- Вы считаете, что в текущих экономических условиях будут желающие инвестировать в сетевое хозяйство по методике RAB?

- Интерес проявляют многие, причем не только российские инвесторы. В частности, запланирован серьезный разговор с американскими компаниями. Я считаю, что это совершенно осознанный и смелый шаг. Очевидно, что еще в первой половине 2009 года на финансовых рынках стабилизации и роста не будет. Кредитовать ритейл и строительство недвижимости крайне рискованно. Российская энергетика, напротив, может стать не столь доходной, но тихой заводью для инвесторов. А у них все равно будет потребность вкладывать средства. Да, это небольшие, но надежные и достаточно интересные деньги, с высокой гарантией возврата. Здесь ведь главное ― стабильность потребления (мы с вами вряд ли перестанем потреблять электричество), стабильность балансов мощности, стабильность регулятора. Поэтому есть полная уверенность, что если будет введен RAB, то инвесторы пойдут. Причем как крупнейшие банки, так и пенсионные фонды и российские инвестфонды.

- В энергетике существует и другая серьезная проблема ― учет полезного отпуска электроэнергии, от которого и зависит финансовое положение энергокомпаний.

- У нас проблемы высоких потерь в сетях нет. Мы точно знаем, каково потребление электроэнергии в сетях МРСК Урала. Для этого есть и приборы учета, и четкий контур. Но мы являемся владельцами лишь 31 процента сетей в регионах своей ответственности. Остальные - большей частью муниципальные и ведомственные (см. график). Поэтому никто не знает, сколько потребляется в сети региона в целом. А это крайне важно, чтобы понять, сколько потребляет область и сколько нужно закупать; не получается ли так, что в области продается больше электроэнергии, чем покупается. Проблема в том, что у нас до сих пор не отлажен единый информационный обмен, единый стандарт процедуры учета. Решить эту проблему можно старинным дедовским способом: ставить приборы учета по всему периметру.

- Государство планировало уже в 2011 году начать передачу сетевого бизнеса в частные руки. Теперь процесс приватизации откладывается?

- Приватизация - это передача частному инвестору точно сформулированного, отрегулированного бизнеса. Ему нужно понимать, на какой территории действует этот бизнес, сколько у него условных единиц, четко должны быть определены требования к инвестору, что он должен делать и чего никогда не должен. Но до сих пор непонятно даже то, каким будет способ регулирования отрасли - RAB или тарифы, то есть «издержки плюс». Нет ответов и на другие вопросы. Государство еще не выполнило в этой области свою роль.






Новости и статьи

23 сентября

Преимущества привлечения тайных покупателей

С целью проверки качества обслуживания персонала компании заказывают услуги проверки тайным покупателем. Ознакомьтесь с перечнем основных преимуществ привлечения тайных покупателей.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 19:14

    Торги в России закончились в среду ростом на волне оптимизма на торговых площадках в США, стимулом для которого…
  2. AMarkets Finance, Вчера, 13:29

    Юрий Буларга - о воркшопах в трейдинге, инвестициях и гадании на рынке | AMarkets 30% профита на акциях…
  3. AMarkets Finance, Вчера, 13:28

    Владимир Пересада: торговые идеи на рынке акций, валют, фьючерсов Традиционно, по четвергам, у нас в гостях основатель Pro…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,90–0,1518.10
USD64,01–0,3318.10
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12