"Ренессанс Капитал": Оценка стоимости "Норникеля" по методу ДДП дает отрицательный результат из-за значительной доли миноритариев дочерних компаний.
15 декабря 2008 года
Новая реальность - убытки. Мы скорректировали прогноз средней стоимости никеля на 2009 г. до USD12 500 за тонну (сейчас тонна металла стоит менее USD 10 000), и при таком уровне цен на основную продукцию Норильский никель зафиксирует по итогам 2009 г. чистый убыток. В последний раз чистая прибыль Норильского никеля была близкой к нулю в 2001 г., когда среднегодовая цена составляла USD 5 948 за тонну. С тех пор себестоимость выросла в 3.4 раза. Помочь Норильскому никелю в данной ситуации может девальвация рубля. Менеджмент компании предпринял ряд мер по оптимизации базы затрат, поставив целью на следующий год сокращение издержек (операционные затраты и накладные издержки) на USD520 млн. Была урезана и программа капиталовложений. На данный момент мы прогнозируем, что на уровне EBITDA компания в 2009 г. получит USD1.014 млрд, что предполагает чистый убыток в расчете на акцию в размере USD1.80 (USD0.18 на ГДР). Ожидается, что в первом полугодии будет представлена новая стратегия развития, после того как менеджмент определится с неотложными вопросами сектора в целом и Норильского никеля в частности. Речь по большому счету идет исключительно о затратах и капитальных инвестициях.
Перспективы рынка нержавеющей стали представляются весьма мрачными: согласно нашим расчетам, по итогам 2008 г. потребление сократится на 6% относительно прошлогоднего результата, причем только в четвертом квартале падение составит 30%. В настоящее время из эксплуатации выводятся производства мощностью свыше 300 тыс. тонн, что эквивалентно 17% первичного предложения в мировом масштабе. По нашему мнению, с точки зрения денежных затрат у Норильского никеля неплохие позиции, чтобы пережить период неблагоприятной ценовой конъюнктуры, но не стоит рассчитывать на них до бесконечности. Выделение в самостоятельную компанию электроэнергетических активов мы считаем необходимым для сохранения стоимости основного бизнеса. Значительный рост цен на никель, по нашему мнению, маловероятен.
Мы понизили теоретическую цену по акциям Норильского никеля с USD177 до USD60 (рекомендация ДЕРЖАТЬ), применив к основному бизнесу коэффициент EV/EBITDA на уровне 3.0. Оценка стоимости по методу ДДП дает отрицательный результат из-за значительной доли миноритариев дочерних компаний (USD2.5 млрд) и чистого долга (USD2.5 млрд). Стоимость электроэнергетических активов составляет, по нашей оценке, USD5.90 в расчете на акцию Норильского никеля. Малопривлекательными нам представляются на данном этапе вложения в Норильский никель в расчете на свободные денежные потоки или дивиденды. Катализаторами восстановления котировок могли бы, на наш взгляд, стать ослабление доллара или рост цен на нефть.