Российские биржи закрыли сессию разнонаправленно
16 декабря 2008 года, 19:37
Flickr / TheTruthAbout..., cc-by
Торги на отечественных фондовых площадках закончились разнонаправленной динамикой. Негативная статистика в США отбросила индекс РТС в красную зону. На протяжении всей сессии поддержку рынку оказывала дорожающая нефть.
Российские биржи закрыли сессию разнонаправленной динамикой индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ подрос на 0,4%, до 644,62 пункта, индекс РТС просел на 0,18%, до 687,94 пункта. «Голубые фишки» также закрыли сессию различной динамикой.
Металлургический сектор в плюс вытянули акции НЛМК и «Полюс Золота», которые поднялись на 9,59 и 6,39%, до 34,85 и 741 рубля, соответственно. Небольшим спадом на 0,78%, до 1902 рублей, закрыли сессию акции «Норильского никеля». Бумаги «Северстали» упали на 2,59%, до 94 рублей.
Разнонаправленной динамикой завершили день нефтяные компании. Рост на 1,78%, до 17,81 рубля, у бумаг «Сургутнефтегаза», бумаги «Роснефти» прибавили 0,39% и закрыли сессию на уровне 115,4 рубля. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,59%, до 1055,01 рубля, «Газпрома» - на 0,77%, до 115,9 рубля.
Среди банков в зеленой зоне сумели удержаться только бумаги Сбербанка, поднявшиеся на 1,12%, до 22,74 рубля. Акции ВТБ просели на 0,29%, до 0,0339 рубля, Банка Москвы - на 1,37%, до 720 рублей.
Среди телекоммуникационных компаний динамику лучше рынка показали акции «Ростелекома», поднявшиеся на 7,65%, до 269 рублей. Катализатором для роста котировок стала новость об увеличении долгосрочного кредитного рейтинга компании с «ВВ-» до «ВВ» агентством Standard & Poor's. «Повышение рейтинга обусловлено, прежде всего, улучшением показателей "Ростелекома", а также устойчивым профилем финансового риска, о чем свидетельствуют минимальный уровень долга и значительный запас ликвидности», - прокомментировал ситуацию кредитный аналитик S&P Александр Грязнов.
Внешний фон торгов можно охарактеризовать как неоднозначный. Начало сессии прошло в красной зоне из-за спада индексов США. Однако уже к 12.00 мск акции перебрались в зеленую зону вслед за европейскими биржами. Резкое увеличение объема торгов и снижение индикаторов было зафиксировано в 16.30 мск. Удар по ним нанесла негативная отчетность банка Goldman Sachs. Впервые за 15 лет кредитная организация зафиксировала убыток, причем он превысил самые пессимистичные прогнозы аналитиков. Еще одним потрясением для рынка стала статистика по числу новостроек в США за ноябрь - показатель опустился до своего 49-летнего минимума.
Поддержку ценам на протяжении всей сессии оказывала дорожающая нефть. Стоимость фьючерсного контракта на баррель смеси марки Brent поднялась на 2,97%, до $48,54. Уже завтра в Каире пройдет новая встреча представителей стран ОПЕК. Как ожидается, объем добычи нефти будет снижен на 2 млн баррелей в сутки. Тем не менее эксперты скептично смотрят на это решение. «Такое снижение квот практически "впитано" в текущие цены, - комментирует ситуацию аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина. - Поэтому не исключено, что после объявления решения в рамках ожидания рынка нефтяные котировки могут начать снижение. Но окончательное решение участники торгов смогут принять только завтра».
Фон к началу завтрашних торгов будет главным образом определяться величиной снижения Центробанком США стоимости денег, - считает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова. - При этом ощутимая реакция рынка, по нашим ожиданиям, последует, если оно составит более 0, 5 п. п. с текущих 1%. Во второй половине завтрашнего дня решающим фактором для отечественного рынка станет решение ОПЕК касательно уровня добычи нефти в ближайшее время. Несмотря на то что вероятное снижение планируемых объемов производства нефти уже частично отыграно рынком, временные покупки в нефтегазовом секторе могут усилиться».