Фондовая Россия закрылась разнонаправленной динамикой индикаторов
17 декабря 2008 года, 20:37
Flickr / -bast-'s buddy icon -bast-, cc-by
Отечественные фондовые площадки закрыли сессию разнонаправленной динамикой индикаторов. Лидеры роста - акции горнодобывающих компаний, специализирующихся на добыче драгоценных металлов. Итоги заседания ОПЕК не произвели впечатления на инвесторов, так как были «приглушены» увеличением запасов топлива США.
Российские биржи вновь завершили сессию разнонаправленной динамикой цен. По итогам торгов индекс ММВБ просел на 0,35%, до 642,38 пункта, индекс РТС вырос на 1,73%, до 699,86 пункта. «Голубые фишки» закончили сессию различной динамикой.
Среди нефтяных компаний в зеленой зоне смогли удержаться только акции «Сургутнефтегаза», поднявшиеся на 0,59%, до 18,10 рубля. На 3,99%, до 1015,98 рубля, упали бумаги ЛУКОЙЛа. Акции «Газпрома» откатились на 2,04%, до 113,15 рубля, «Роснефти» - на 1,15%, до 114 рублей.
В красной зоне закрыли сессию все бумаги банковского сектора. Лидеры снижения - акции государственных компаний: котировки ВТБ опустились на 1,78%, до 0,0332 рубля, Сбербанка - на 1,98%, до 22,33 рубля. На 0,68%, до 722 рублей, просели бумаги Банка Москвы.
Металлургический сектор поднялся вверх благодаря бумагам «Полюс Золота», взлетевшим на 15,14%, до 858,96 рубля. В зеленой зоне закрыл сессию и другой производитель драгоценных металлов «Полиметалл», его акции поднялись на 3,65%, до 103,75 рубля. Динамику лучше рынка цен этих бумаг аналитики объясняют новостью о том, что Роснедра подготовили пред-ТЭО освоения крупнейшего российского месторождения золота Сухой Лог и уже в 2009 году будет проведен аукцион по его разработке. Обе указанные выше компании подтвердили свой интерес к потенциальному активу и являются основными претендентами на его разработку. В красной зоне закрыли торги бумаги «Северстали», просевшие на 0,22%, до 93,4 рубля, и акции «Норильского никеля», которые упали на 2,97%, до 1833,9 рубля.
Динамику лучше рынка показали котировки акций МТС, поднявшиеся на 2,66%, до 125,5 рубля. Поддержку им оказала новость от аналитической компании AC & M Consulting о том, что, по ее данным, компания показала наибольший рост по числу подключенных абонентов в ноябре - 911 тыс. чел. Таким образом, по итогам ноября число абонентов сети увеличилось на 1,4% до 89,68 млн человек, что делает МТС крупнейшим оператором сотовой связи в России.
Внешний фон сегодняшней сессии можно охарактеризовать как крайне напряженный. Позитивное закрытие площадок США обеспечило утренний рост отечественных индексов. Катализатором для ралли на площадках Нового Света стала новость о понижении базовой учетной ставки в Америке сразу на 75 базисных пунктов, до 0,25%. Эта же новость, усиленная негативом корпоративного сектора, определила нисходящую динамику на открытии торгов в США. (Инвесторы опасаются, что у ФРС не осталось инструментов для поддержки фондового и финансового рынков). После позитивного начала сессии в красную зону переместились цены акций и на биржах Старого Света.
Главной интригой дня стали итоги саммита стран ОПЕК в Алжире - насколько картель понизит квоты на добычу черного золота. Заседание преподнесло сюрприз: картель объявил о снижении квот на 4,2 млн баррелей по сравнению с сентябрьским уровнем производства. «Представители ОПЕК объявили о своем решении очень хитро, - комментирует ситуацию аналитик компании "Атон" Ирина Скворцова. - Уровень квот будет снижен на 4,2 млн баррелей относительно уровня производства сентября (29,045 млн баррелей), до 24,845 млн баррелей. В октябре квоту снизили на 1,5 млн баррелей, до 27,308 млн баррелей. Таким образом, новое снижение квот не так далеко от ожидаемых 2 млн баррелей. Но зато первоначально объявленная цифра - 4,2 млн баррелей - на несколько мгновений испугала рынок. Зная дисциплинированность ОПЕК, рынок может не поверить даже в 2,2 млн баррелей, таким образом, влияние решения картеля на него будет краткосрочным».
В итоге нефтяные котировки отреагировали на решение ОПЕК краткосрочным ростом, который «столкнулся» с данными по увеличению запасов топлива в США. Сейчас стоимость барреля техасской нефти марки WTI на торгах в Нью-Йорке опускается на 1,98%, до $42,89.
«После закрытия ММВБ поступили новые данные от ОПЕК о намерениях сократить добычу нефти на 4,2 млн баррелей по сравнению с сентябрем, однако, в соответствии с нашими расчетами, эти данные коррелируют с объявленными с утра и не вызовут дополнительной реакции рынка, - комментирует ситуацию ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова. - Если учесть, что два наиболее важных для инвесторов события недели (заседание ФРС и конференция ОПЕК) полностью отыграны, а завтра из США поступит пул новых статистических данных по заявкам на пособие по безработице, а также индексам опережающих экономических индикаторов и производственной активности, уверенный рост на российском рынке маловероятен и, скорее всего, мы в лучшем случае увидим движение основных отечественных индексов в рамках бокового тренда».