Российские биржи закрыли сессию в минусе
18 декабря 2008 года, 19:56
Flickr / artemuestra, cc-by
Отечественные фондовые площадки закрыли сессию существенным падением основных индикаторов. Вниз биржи утянули дешевеющие акции нефтяных компаний, падающие вслед за нефтью. Динамику против рынка показали акции энергетических компаний.
Российские биржи завершают день в красной зоне. По итогам сессии индекс РТС потерял 4,5% и достиг отметки 668,31 пункта. В свою очередь, индекс ММВБ просел на 5,34% и опустился до 608,06 пункта. Все «голубые фишки» закрыли сессию отрицательной динамикой.
Вниз рынок утянули падающие котировки акций нефтяных компаний. Бумаги «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» обвалились на 8,95 и 8,79%, до 103,8 и 16,51 рубля, соответственно. Акции ЛУКОЙЛа упали на 6%, до 955 рублей, «Газпрома» - на 6,58%, до 105,7 рубля.
В красной зоне закрылись и все «голубые фишки» металлургического сектора. После значительного роста в минус ушли бумаги «Полюс Золота», рухнувшие на 12,06%. Столь значительный спад цен аналитики объясняют желанием инвесторов зафиксировать прибыль.
Бумаги «Полиметалла» просели незначительно - лишь на 0,24%, до 103,5 рубля. Поддержку акциям компании оказало выступление ее генерального директора, который заявил, что «Полиметалл» не будет пересматривать плановые уровни производства на 2008 году и намерен существенно нарастить добычу золота и серебра в следующем году. В последнее время значительно усилился интерес инвесторов к данным бумагам. Аналитики объясняют это приближением даты конкурса по освоению крупнейшего российского месторождения золота Сухой Лог. Обе указанные выше компании подтвердили свой интерес к потенциальному активу и являются основными претендентами на него. Акции «Норильского никеля» упали на 6,05%, до 1723,01 рубля, «Северстали» - на 8,85%, до 85,14 рубля.
Динамику лучше рынка показали акции банков. Лидерами снижения вновь выступили бумаги государственных кредитных организаций: бумаги ВТБ упали на 4,82%, до 0,0316 рубля, Сбербанка - на 2,82%, до 21,7 рубля. На 2,35%, до 705 рублей, опустились акции Банка Москвы.
Фаворитами роста оказались энергетические компании. Акции ОГК-2 выросли на 21,01%, до 1 рубля, Дагестанской энергосбытовой компании - на 20%, до 0,006 рубля, Курской энергосбытовой компании - на 16,70%, до 0,063 рубля. Столь сильную динамику цен этих бумаг против рынка аналитики объясняют заявлением министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной о том, что тарифы энергетиков вырастут, как и предполагалось ранее, на 19% для промышленности и на 25% для населения.
Внешний фон начала торгов можно охарактеризовать как умеренно негативный. Биржи США закрыли вчерашние торги снижением основных индексов на 0,6-1,12%. Азиатские площадки не поддержали падения и завершили день ростом. Биржи Старого Света продемонстрировали вялую динамику, но все-таки сумели удержаться в зеленой зоне. Тем не менее это не оказало поддержки российскому рынку и уже в 13.00 мск отечественные фондовые индикаторы переместились в красную зону.
Снижаются и нефтяные котировки, что является реакцией инвесторов на решение ОПЕК об изменении квот на добычу нефти. На торгах в Европе стоимость барреля смеси марки Urals опустилась на 2,08%, до $39,55.
«Уровень 40 долл. для нефти является довольно сильным и значимым, в частности, в период с начала 2003 года по конец 2004 года он выступал как уровнем сопротивления, так и поддержкой нефтяным котировкам, - комментирует ситуацию аналитик компании «Атон» Евгений Носов. - В пользу того, что сходу он пройден не будет, говорит тот факт, что завтра последний день обращения фьючерса и вероятно массовое закрытие коротких позиций по контракту. Закрепления цены на нефть выше уровня $46-47 ожидать не стоит, все попытки котировок покинуть низкие отметки в последние два месяца оказывались неудачными».
«Скорее всего, фиксация прибыли будет превалировать на российском рынке в ходе ближайших торговых сессий ввиду желания ряда спекулятивно настроенных игроков фиксировать прибыль перед праздниками, а также из-за сохранения тенденции ослабления рубля, - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. - Также следует ожидать возрастания спекулятивных настроений и снижения объемов торгов. На наш взгляд, с большой вероятностью в ближайшие дни на рынке будет наблюдаться "ралли вниз", поскольку котировки нефти продолжают шокировать отечественных инвесторов продолжающимся обновлением локальных минимумов, что в свете серьезных проблем в экономике заметно уменьшает потенциал возможностей для роста российского рынка».