Акции "Распадской" "разгоняются" на ожиданиях оферты
19 мая 2011 года, 15:20
Возможность смены собственника уже через три месяца вернула к росту акции "Распадской" – миноритарии спешат поднять цену акций "угольщика" в ожидании потенциальной оферты.
Акции угольной компании "Распадская" стремительно растут на торгах в четверг. В середине дня, в то время как индекс ММВБ прибавляет всего 0,8%, до 1640,03 пункта, котировки компании плюсуют 5,180%, до 166,5 руб. В первой половине дня бумаги дорожали более чем на 7%. Между тем с начала мая акции компании подешевели на 12,2% на фоне падения рынка.
Интерес к бумагам "угольщика" подогрела информация, полученная от председателя совета директоров и совладельца компании Evraz Group Александра Абрамова относительно возможности продажи 40%-ной доли компании в "Распадской". Так, по словам г-на Абрамова (ему косвенно принадлежит 24,29% Evraz), о сделке, если она состоится, может быть объявлено через три месяца. Продан актив будет с премией к рынку, а помимо продажи своей доли Evraz рассматривает также вариант выкупа 40%-ной доли, принадлежащей менеджменту "Распадской".
Названный г-ном Абрамовым трехмесячный срок может означать, что у Evraz уже есть реальный претендент на актив, который проводит процедуру due diligence (исследование деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке – прим. ред.) перед сделкой, считают аналитики Банка Москвы. "С учетом того, что основные российские претенденты – ММК и НЛМК – заявляли, что переговоров о приобретении "Распадской" не ведут, а "Мечел" имеет высокую долговую нагрузку и слишком обширную инвестпрограмму для приобретения столь крупного бизнеса, все более вероятным выглядит сценарий, что "Распадская" все-таки будет продана иностранной компании", – комментирует аналитик Банка Москвы Юрий Волов.
Тем временем, серьезным претендентом на покупку "Распадской" может стать "Северсталь", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. По мнению аналитиков "Юникредит Секьюритиз", приобретение "Распадской", если оно состоится, может стать положительным событием для "Северстали", так как усилит рентабельность компании. "Следует отметить, что при отношении "чистый долг/EBITDA" "Северстали" на уровне 1,2 мы считаем, что компании не составит затруднений привлечь до $8 млрд долга, чего более чем достаточно для покупки "Распадской", – указывает аналитик компании Марат Габитов.
Напомним, что информация о возможной смене контролирующих акционеров "Распадской" появилась в начале марта. Тогда о продаже доли в "Распадской" заявляли Evraz Group и менеджмент "Распадской". Их общий пакет бумаг компании составляет 80%, а его рыночная стоимость, по оценкам экспертов, находится на уровне около $4,5 млрд. При этом аналитики не исключают, что при продаже как 80%-ной, так и 40%-ной доли в "Распадской" миноритариям компании может быть выставлена оферта.
Таким образом, сегодняшний рост бумаг "Распадской" в большей степени связан со спекулятивной идеей ожидания оферты для миноритариев, отмечает аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада. "По данным СМИ, бумаги "Распадской" будут выкупаться с премией к рынку, что делает спекулятивную игру в бумагах оправданной", – комментирует аналитик.
При этом эксперт отмечает, что если покупателем доли "Распадской" станет "Северсталь", то риск того, что компания не выставит миноритариям "Распадской" оферту, минимален. "Северсталь" ведет открытый бизнес и максимально стремится соблюдать западные стандарты его ведения, – указывает г-н Лобада. – Об этом говорит и трехмесячный срок оценки компании, достаточный для оценки и аудита".
Помимо этого, "Северсталь" рассматривает планы IPO другой своей добывающей "дочки" – Nord Gold – и вряд ли в свете этого события будет склонна каким-то образом нарушать права миноритариев "Распадской", отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.
Тем не менее, главным риском подобной сделки для миноритариев является возможная потеря публичности компании после смены владельца, считает аналитик. "У всех перед глазами пример "Белона", который после полного перехода контроля к ММК перестал выплачивать дивиденды, публиковать отчетность по МСФО, проводить встречи с инвесторами и позиционироваться как отдельный от материнской компании бизнес, потеряв почти половину своей капитализации", – напоминает эксперт.
Менее оптимистичны в "Юникредит Секьюритиз" относительно приобретения доли "Распадской" "Северсталью". "Мы считаем данную новость негативной для "Распадской", учитывая, как в прошлом "Северсталь" обходилась с миноритариями приобретенных компаний: мы считаем оферту на выкуп акций у миноритариев маловероятной, если "Северсталь" приобретет 80% акций "Распадской", – комментирует Марат Габитов.
Таким образом, с фундаментальной точки зрения, потенциальная смена собственника давила на акции "Распадской" с момента анонсирования такой возможности. Так, с начала марта акции компании подешевели почти на 26%, а с начала года акции "угольщика" потеряли в цене почти 30%. По мнению аналитика "Инвесткафе", акции "Распадской" серьезно подешевели и имеют потенциал роста, что и заставляет акционеров "разгонять" цену бумаг с целью получения большей выгоды в случае выставления оферты миноритариям.
На этом фоне аналитик рекомендует "покупать" акции "Северстали". Сохраняют рекомендацию "покупать" бумаги компании и в Банке Москвы. Среди "угольщиков" акциям "Распадской" отдают предпочтение и в Альфа-банке. Аналитики компании рекомендуют участникам рынка игнорировать новостной фон вокруг продажи Evraz своего пакета и покупать акции "Распадской" по мультипликатору 3.3х EV/EBITDA 2012 в расчете на рост цен на коксующийся уголь и сильно подешевевшие бумаги.
Оставляют в силе фундаментально обоснованную рекомендацию "покупать" для акций "Распадской" в "Юникредит Секьюритиз", однако советуют инвесторам держаться в стороне от этих бумаг, пока не прояснится ситуация с продажей 80%-ного пакета акций компании.