Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Долги Европы не дают покоя американским банкам

17 ноября 2011 года, 15:29

Flickr / David Paul Ohmer, cc-by

Рейтинговое агентство Fitch напомнило рынкам о "круговой поруке" в банковском секторе: в случае выхода европейского долгового кризиса из-под контроля рискует пострадать банковская система Америки, что, в свою очередь, ввергнет финансовые рынки в новый шок.

Драма с европейским долговым кризисом угрожает перейти и на американскую сцену – эксперты Fitch Ratings предупреждают о риске того, что долговой кризис еврозоны может серьезно затронуть экономику США, в частности ее банковский сектор.

Как и можно было ожидать, заявления Fitch отправили акции шести крунейших американских банков – кредиторов еврозоны в глубокую просадку, а вместе с ними – и биржевые индексы. Так, акции JP Morgan Chase рухнули на 4%, акции Bank of America Corp. потеряли 3,7%, Citigroup Inc – 4%, котировки Wells Fargo просели на 1,4%, Goldman Sachs – на 4%, а акции Morgan Stanley рухнули на 8%. При этом американские индексы потеряли в весе более 1,5% по итогам среды.

Представители Fitch заявили: агентство может пересмотреть в сторону понижения нынешний "стабильный" прогноз по кредитному рейтингу ведущих банков США в случае выхода европейского кризиса из-под контроля и его распространения за границы пяти проблемных стран – Греции, Италии, Ирландии, Португалии и Испании– PIIGS.

Так, французские банки, в числе которых BNP Paribas SA и Societe Generale SA, являются одними из главных кредиторов Греции и Италии, и в случае негативного развития событий им угрожают многомиллиардные убытки. Помимо этого Франция, обладающая наивысшим кредитным рейтингом, сегодня проведет размещение облигаций со сроком погашения в 2013 и 2016 годах. Ввиду рекордного роста доходностей по облигациям Италии и Испании накануне рынок обеспокоен и перспективой роста доходности по французским бондам, что будет свидетельствовать об утрачивании доверия ко второй крупнейшей экономике Европы и способствовать дальнейшей экслакации европейского долгового кризиса.

В свою очередь дефолт или даже реальная угроза дефолта крупного банка в Европе повлечет сворачивание межбанковского рынка и потери по операциям carry-trade, замечают эксперты "Унисон Капитала". "Судя по всему, процесс пересмотра позиций уже пошел – вчера ускорилась распродажа облигаций стран Центральной Европы, ставки CDS также пошли вверх, – комментирует аналитик компании Евгений Моисеев. – Кроме того, встанет проблема массовой экспирации и пересмотра позиций по открытым ПФИ (тут уже никто не скажет, где может всплыть убыток по тем же опционам и CDS). Кроме того, для американских банков долговые европейские проблемы влекут риски снижения качества собственных активов (кредиты американским гражданам, компаниям, финансовым институтам). В дальнейшем угроза для банков США может быть связана с глобальной рецессией".

Таким образом, усугубление кризиса в Европе приведет финансовую систему США под сильное давление, по аналогии с 2008 годом, считает аналитик УК "Агана" Александр Алексеев. "Сейчас основные опасения связаны с весной 2012 года, потому что именно тогда европейским проблемным странам будет необходимо погасить большую часть госдолгов (Италии предстоит выплатить более €200 млрд), что и вызывает в нынешней ситуации наибольшие опасения не только в Европе, но и в США, в России и в других странах", – комментирует аналитик.

Тем не менее, понижение рейтингов американским банкам возможно только в первом квартале 2012 года, а скорее всего – ближе к лету 2012 года, считают аналитики "БКС-Экспресса". "На наш взгляд, Америка сейчас очень грамотно разыгрывает европейскую карту и за счет больной Европы решает свои краткосрочные проблемы, – замечает Дмитрий Шишов. – Грамотно переведя фокус рынков на Европу, Америка сейчас не испытывает трудностей с капиталом и без особых проблем занимает деньги под минимальные проценты, решая свои долговые проблемы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Для того чтобы деньги из Европы продолжали утекать в США, нужно постоянно поддерживать вяло тлеющий европейский кризис, жесткой посадки никому не надо, поэтому мы не ожидаем, что до первого квартала 2012 года увидим серьезное нагнетание европейских проблем и, соответственно, проблем в американской банковской системе".

Если же европейский кризис выйдет из под контроля и перейдет в кризис американский, то последствия для мировой экономики будут самыми негативными.

В среднесрочной перспективе рынок может увидеть от международных рейтинговых агентств негативные рейтинговые действия в отношении крупных банков – держателей долгов проблемных европейских стран, считает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. "Это будет создавать условия для нестабильного поведения акций финансового сектора, вложения в которые будут сопровождаться повышенным риском. Вместе с тем, если ситуация значительно ухудшится, то на помощь американским банкам может прийти ФРС США, которая, скорее всего, предложит новую версию программы количественного смягчения", – поясняет эксперт.

"Конечно, это событие не добавит позитива на финансовые рынки Европы и России, однако мы не считаем, что сегодня это послужит причиной значительных движений, – комментирует Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам". – Проблема американских банков является следствием проблем в Европе, поэтому основное внимание считаем целесообразным сосредоточить на первопричине. Тем более что сегодня ожидается оглашение антикризисных мер новым правительством Италии".

Тем не менее, что касается российского рынка, то, как замечает заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая, пересмотр рейтингов американских банков сам по себе вряд ли окажет существенное влияние, однако если в его основе будет финансовый шок на мировых рынках, может произойти новое массовое бегство в защитные активы, которое отразится на ситуации с ликвидностью, курсе рубля и, вероятно, на ценах сырьевых товаров.

Комментарий эксперта

Олег Абелев

руководитель аналитического отдела, ИК "Риком-Траст"

Заявление агентства Fitch, на мой взгляд, носит превентивный характер. Памятуя об истории с кредитным страновым рейтингом США, когда после  снижения последнего агентством Standard & Poor's другие агентства "большой тройки" принялись дружно следовать примеру "собрата", Fitch решило перестраховаться и на всякий случай предупредить американских банкиров о возможности снижения рейтинга.

На самом деле даже без комментариев Fitch всем участникам рынка было давно понятно, что рано или поздно долговые проблемы в еврозоне отразятся на банковском секторе США. Массовое зажатие ликвидности вкупе с резким снижением объема банковских транзакций в стоимостном выражении и их количества в натуральном выражении привело к масштабному снижению активности на рынке межбанковского кредитования еврозоны. Угроза для банковского сектора США возможна в том случае, при котором те европейские банки (ряд немецких, французских и испанских), которыми будет списано почти 50% греческого долга, понесут значительные убытки. В условиях, при которых активность подобного рода банков была так или иначе связана с покупкой греческих бондов, американские банки могут пострадать при реализации сценария активной покупки бондов "проблемных" стран – Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции.

Масштаб бедствия будет зависеть от размера облигационного портфеля крупнейших американских банков: если доля федеральных бумаг была достаточно велика, то риски существенно возрастут. В противном случае эта новость не окажет сильного влияния на американские площадки, так же, как и на российские, поскольку российский банковский сектор, который традиционно привык занимать в Европе, довольно давно прекратил это делать из-за резкого роста процентных ставок в Европе. Европейские банки, таким образом, пытаются себя застраховать от дополнительных рисков.







Новости и статьи

5 ноября

Получить кредит

Для получения кредита в банке, вам предстоит приготовить более обширный пакет документов. Практически во всех банках он одинаковый.

23 октября, 11:17

Неопределенность с Brexit оказывает давление на фунт

Неопределенность с Brexit оказывает давление на фунт стерлингов Курс английского фунта сегодня вновь немного снизился, отразив тем самым ситуацию неопределенности вокруг Брексит. Британский парламент пока не принял окончательного решения о том, как и в какие сроки страна должна выйти из Европейского Союза.

23 октября, 10:00

Решение Парламента Великобритании по Брекситу - Великобритания выходит из Евросоюза или нет?

Выход Великобритании из Евросоюза породил много слухов, переживаний и обсуждений.

21 октября, 17:58

Как сделать депозит в БК биткоинами? Инструкция

Если вас пугает процесс покупки биткоинов и регистрации своего кошелька для того, чтобы потом делать ставки, то поверьте – гораздо сложнее пройти полную регистрацию на легальных букмекерских конторах в РФ. Биткоины они не принимают, потому что эта валюта не облагается налогом.

23 сентября

Преимущества привлечения тайных покупателей

С целью проверки качества обслуживания персонала компании заказывают услуги проверки тайным покупателем. Ознакомьтесь с перечнем основных преимуществ привлечения тайных покупателей.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Finance, 15 ноября, 13:26

    Завершение торговой недели. Прогноз по GBPUSD. Александр Наконечный 15.11.2019 О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об…
  2. AMarkets Finance, 14 ноября, 17:33

    Владимир Пересада: об итогах конкурса, судьбе USDCAD и уровнях BTC | AMarkets https://www.youtube.com/watch?v=OVuva2APt1E&feature=youtu.be
  3. AMarkets Finance, 14 ноября, 17:29

    Компания AMarkets начала принимать депозиты через Jeton Wallet Уважаемые трейдеры! В рамках расширения способов для пополнения и вывода…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,41–0,2716.11
USD63,89–0,3216.11
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12