Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Дивидендные выплаты остаются одним из главных драйверов для акций ТНК-ВР

1 марта 2012 года, 14:47

Сильные результаты по US GAAP за 2011 год TNK-BP International – материнской компании ТНК-ВР Холдинга – дают основания игрокам прогнозировать высокие финансовые показатели российской "дочки" TNK-BP. Однако пока, в ожидании собственных финансовых результатов ТНК-ВР Холдинга, драйверами роста для акций компании остаются высокие дивидендные выплаты и ее экспансия за рубеж.

Акции ТНК-ВР Холдинга в четверг торгуются с повышением на падающем рынке: в середине торговой сессии бумаги компании растут в цене на 0,9%, до 97 руб., тогда как индекс ММВБ падает на 0,6%, до 1587,91 пункта, а индекс РТС в минусе на 1%, до 1716,12 пункта.

Укреплению котировок эмитента способствуют представленные накануне сильные результаты по US GAAP за 2011 год материнской компании ТНК-ВР Холдинга – TNK-BP International. По оценкам аналитиков, как правило, финансовые показатели ТНК-ВР-Холдинга, чьи акции торгуются на бирже, составляют около 95% от результатов TNK-BP International. "Хотя в отчетности материнской компании учитывается вклад активов, не входящих в ТНК-ВР Холдинг, тем не менее, ее результаты за год в последнее время служат хорошим индикатором финансовых показателей последнего, особенно в части денежных потоков (исключая поправки на оборотный капитал)", – комментирует аналитик ИК "Тройка Диалог" Олег Максимов.

Согласно опубликованным данным, выручка TNK-BP International по итогам прошлого года выросла на 35%, до $60,2 млрд, что отражает рост цен на нефть марки Urals и увеличение объемов добычи сырья. "Суммарное производство углеводородов выросло в 2011 году на 2% до 1,784 млн баррелей в сутки – главным образом, благодаря Верхнечонскому и Уватскому проектам, которые позволили компенсировать спад добычи на старых месторождениях в Западной Сибири", – комментирует аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.

Показатель EBITDA за 2011 год вырос на 41% и составил $14,6 млрд, на фоне увеличения цен на нефть и добычи, а также поступлений от международных проектов, что, однако, было частично нивелировано увеличением пошлин, налогов и затрат, а также ростом закупочных цен.

Еще одним фактором, способствующим росту годовой EBITDA TNK-BP, стали меньшие расходы по экспортным пошлинам за счет снижения поставок за рубеж, отмечают в "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз". "Так, операционные издержки на баррель добычи выросли на 9%, до $5,4 на баррель нефтяного эквивалента с $5 на баррель нефтяного эквивалента в 2010 году, несмотря на рост тарифов на электроэнергию на 15%, – комментирует аналитик "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Дарья Козлова. – Это позволило TNK-BP стать одним из лидеров в России по показателю EBITDA на баррель добычи: $22,6 на баррель против $24 на баррель у "Газпром нефти" и $25,4 на баррель у "Роснефти".

В результате чистая прибыль TNK-BP за 2011 год составила $9 млрд, что на 54% больше аналогичного показателя за 2010 год. "Обычно EBITDA и чистая прибыль ТНК-ВР Холдинга находятся на уровне 95% и 105% от показателей материнской компании соответственно, – отмечает Алексей Кокин. – Исходя из этого EBITDA ТНК-ВР Холдинга в 2011 году должна была составить около $13,87 млрд, а чистая прибыль – $9,4 млрд, что лишь слегка превышает наши прогнозы, равные соответственно $13,8 млрд и $9,3 млрд". Напомним, что ТНК-ВР Холдинг планирует опубликовать отчетность за 2011 год по МСФО во второй половине мая 2012 года.

При этом в четвертом квартале прошлого года выручка компании выросла на 3% в квартальном сопоставлении, до $15,7 млрд, несмотря на снижение цен на нефть марки Urals в октябре–декабре 2011 года на 2,5%, со $111,5 до $108,7 за баррель. Показатель EBITDA увеличился на 1% квартал к кварталу, до $3,6 млрд. Чистая прибыль упала на 4% по сравнению с третьим кварталом, до $2,2 млрд.

Участники рынка остались довольны тем, что капзатраты TNK-BP по итогам 2011 года составили $5,4 млрд, а свободный денежный поток за 2011 год составил $6 млрд, снизившись на 4% по сравнению с прошлым годом. За весь 2011 год компания объявила свободные денежные потоки $5,8 млрд, однако без учета эффекта от увеличения оборотного капитала они достигли $7,6 млрд, что на 45% выше уровня 2010 года. Чистый долг компании, тем не менее, увеличился до $6,8 млрд. Операционные денежные потоки в 2011 году выросли на 9%, до $10,52 млрд.

"Увеличение операционного потока было нивелировано ростом потребности в оборотном капитале до $1,8 млрд и увеличением капитальных вложений на 30%, до $4,7 млрд, – отмечает Дарья Козлова. – Мы не видим сильных рисков для компании в ожидаемом увеличении инвестиций при текущих ценах на нефть (около $123 зa баррель)".

Тем не менее, умеренный рост капзатрат в 2012 году отличает TNK-BP от таких "коллег", как "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. "Как мы и надеялись, компания не планирует радикально увеличивать инвестпрограмму, в особенности в сегменте переработки, в 2012 году. В нынешнем году ТНК-ВР International намерена направить на капвложения порядка $5,5 млрд, при этом 80% средств должны пойти в добывающий сегмент и только 20% – в переработку, – комментирует Алексей Кокин. – Таким образом, запланированный рост инвестиций у ТНК- ВР International составляет лишь 17% против 35–40% у ЛУКОЙЛа и "Роснефти", намеренных существенно увеличить капзатраты на переработку – приблизительно на 30%. Приведенные показатели свидетельствуют в пользу нашего мнения, что ТНК-ВР Холдингу удается поддерживать оптимальное соотношение свободного денежного потока и капзатрат и в дальнейшем компания продолжит генерировать устойчивый свободный денежный поток".

С тех пор, как в 2005 году ТНК-ВР Xолдинг стал публичной компанией, он выплачивает около 95% своих свободных денежных потоков акционерам в виде дивидендов, напоминают в "Тройке Диалог". В целом сохранение прежней дивидендной политики, несмотря на рост капвложений, остается одним из главных драйверов для котировок ТНК-ВР; в ходе телеконференции, посвященной результатам TNK-BP International, подробных комментариев относительно дивидендной политики менеджмент компании не дал, отметив лишь, что миноритарные акционеры ТНК-ВР Холдинга получат дивидендные выплаты на акцию не меньше мажоритарных акционеров группы. "Таким образом, акционеры могут получить около 8–10% дивидендной доходности исходя из текущих цен. Дата отсечки по дивидендам намечена на середину мая 2012 года", – комментирует аналитик "Алемара" Анна Знатнова.

Тем не менее, эксперты опасаются, что коэффициент дивидендных выплат ТНК-ВР может снизиться с 70% до 55% за 2011 год, из-за того, что материнская компания продаст Сузунское, Русско-Реченское и Тагульское месторождения своей "дочке" – об этом менеджмент компании заявил в ходе конференции. Цена сделки не названа, но эксперты "Уралсиба" предполагают, что она может составить $1,3 млрд. "Поступление денежных средств в размере $1,3 млрд от дочерней компании в результате сделки может сократить дивидендные выплаты на 20% и снизить коэффициент дивидендных выплат за 2011 год с 70% до порядка 55%, что по-прежнему является достаточно высоким показателем для нефтяных компаний. В результате дивидендная доходность окажется на уровне 10%, а не 13%", – комментирует г-н Кокин.

"В 2011 году акции ТНК-ВР сильно выглядели относительно рынка. Тому способствовали сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть и дивиденды, на которые компания не скупилась, – напоминает аналитик "Энергокапитала" Муньос Марсело. – По итогам четвертого квартала справедливо ожидать вновь высоких выплат акционерам, которые могут составить 60% от чистой прибыли и более. В остальном же акции справедливо оценены рынком, и кроме как под дивиденды держать их в портфелях нецелесообразно".

Еще одним драйвером роста для котировок ТНК-ВР является подтверждение стратегии компании по ее экспансии за рубеж. "В 2011  компания получила доступ к нефтегазовым активам в Латинской Америке и во Вьетнаме, что в будущем позволит компании увеличить свою ресурсную базу", – отмечает Анна Знатнова, аналитик ИФК "Алемар".

В целом, по мнению аналитика, публикация отчетности TNK-BP International, которая традиционно является лишь ориентиром для оценки стоимости ТНК-ВР Холдинга, никак не отразилась на динамике акций дочерней компании, несмотря на существенный рост всех показателей вслед за ростом цен на нефть. "ТНК-ВР Холдинг планирует опубликовать отчетность за 2011 год по МСФО во второй половине мая 2012 года, – напоминает г-жа Знатнова. – Однако мы не исключаем, что ТНК-ВР Холдинг, как и другие крупные нефтегазовые компании, начнет публиковать отчетность по МСФО на поквартальной основе с первого квартала 2012 года, что может стать для него мощным драйвером роста, с точки зрения улучшения корпоративного управления и открытости компании. В краткосрочной перспективе мы рекомендуем "держать" акции ТНК-ВР Холдинга, цель – $3 за акцию".

"Держать" обыкновенные и привилегированные акции ТНК-ВР Холдинга рекомендуют в "БКС" – текущие котировки бумаг находятся вблизи целевых цен инвесткомпании.

В "Уралсибе" подтверждают рекомендацию "покупать" акции ТНК-ВР Холдинга с прогнозной ценой, равной $3,9 за акцию. Рекомендация "покупать" акциям ТНК ВР Холдинга присвоена и в "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз", целевая цена по обквновенным акциям составляет $3,5, а по "префам" – $3,2.







Новости и статьи

6 марта

Сколько стоит постпечатная обработка полиграфической продукции

Цены на услуги постпечатной обработки полиграфической продукции у каждого подрядчика сильно отличаются как же найти оптимальное выгодное продолжение. Сколько стоит постпечатная обработка и какие факторы влияют на ее формирование.

28 февраля

Как осуществляются платежи с помощью криптовалют

Что отличает криптовалюту от традиционных денег? Очевидно, не ее цифровая природа - ведь электронные деньги были уже довольно давно, еще до Биткоина.

27 января

Международная доставка грузов из Китая в Россию

Как доставить грузы из Китая выгодно, а так же рассчитать стоимость доставки груза онлайн

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 19:22

    Рынок акций России закончил торги в среду на негативной территории, оставаясь под давлением негативных новостей по теме коронавируса,…
  2. AMarkets Finance, Вчера, 14:27

    Уважаемые трейдеры! Карантин и самоизоляция — вынужденные меры, которые сейчас следует соблюдать абсолютно каждому. Не скучайте дома и…
  3. Grand Capital, 31 марта, 19:19

    Рынок акций России закончил торги во вторник в «зеленой» зоне, общей положительной динамикой на мировых рынках акций. Главным…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR85,74–0,2328.03
USD77,73–0,9928.03
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12