Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Сезон отчетностей поддержит динамику российского рынка в апреле

2 апреля 2012 года, 15:20

Flickr / petes_travels, cc-by

В апреле на российском рынке может "потеплеть": индексы ММВБ и РТС после коррекции во второй половине марта могут подрасти, получив дополнительную поддержку благодаря старту сезону отчетностей в начале месяца. Однако второй квартал в целом для отечественного рынка может быть менее удачен, чем первый, из-за перекупленности на иностранных площадках - в мае рынок РФ может ждать традиционная коррекция.

Российский рынок встретил апрель ростом биржевых индексов: в понедельник индексы ММВБ и РТС торгуются с повышением около 1%, тогда как в марте вопреки ожиданиям отечественные индексы просели. В частности, индекс ММВБ упал на 5,03%, до 1517,34 пункта, а индекс РТС просел на 5,6%.

"Март впервые за долгое время стал для российского рынка месяцем, который выбился из традиционных представлений о нем со стороны участников рынка. 14 лет рынок в марте рос, а на 15-й год не вырос, – отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. – Этот факт еще раз доказывает тезис о том, что не стоит воспринимать различные тенденции как законы применительно к столь тонкой субстанции, как фондовый рынок".

В частности, эксперт разделяет мартовские торги на две части – растущую и коррекционную. Так, фиксация прибыли стартовала 15 марта, когда  участники рынка, опасаясь старта коррекции на развитых рынках, прежде  всего, в США, стали постепенно уходить в наличность.

Напомним, что в первой половине месяца внимание инвестиционного сообщества было приковано к ситуации в Греции, где решался вопрос о дефолте. Тем не менее, стране удалось договориться с частными инвесторами и  реструктуризировать часть долга, что облегчило греческое долговое бремя греков и было позитивно воспринято рынком.

Во второй половине марта "медведи" были разбужены новостями из Китая. "Рост цен на топливо, а также слабая статистика вновь заставили инвесторов вспомнить о замедлении китайской экономики, которая в последнее время является локомотивом роста всей мировой экономики, – комментирует аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. – Продолжило падение и размещение долговых бумаг в США, которое проходило с 27 по 29 марта. Традиционно размещение долговых бумаг негативно сказывается на мировом фондовом рынке".

"Коррекцию в марте можно оценивать как вполне разумную, поскольку после двух с половиной месяцев практически безудержного роста было бы странно, если бы коррекция не последовала", – комментирует г-н Абелев.

Тем не менее, первый квартал для российского рынка все же закрылся повышением, несмотря на мартовскую коррекцию: индекс ММВБ вырос на 8,3%. Однако рост был скромным по сравнению с зарубежными индексами: в частности, индикатор S&P500 поднялся за тот же период на 12%. При этом индекс РТС вырос на 18,5%.

"Рост на фондовых рынках с начала года был связан с ожиданиями разрешения греческого долгового кризиса, положительной макроэкономической статистикой США, – напоминает управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер. – Свою положительную роль для российского рынка сыграло ослабление политических рисков, связанных с президентскими выборами. В январе-феврале пользовались спросом акции предприятий электроэнергетики – в ожидании решений по тарифам, металлургии – испытавшие наиболее сильное падение в прошлом году, и – традиционно – акции нефтегазовых компаний, благодаря стабильно высоким ценам на нефть (за исключением, пожалуй, "Роснефти", отчетность которой не дает повода для оптимизма). Однако коррекция во второй половине марта, затронувшая в первую очередь развивающиеся фондовые рынки, существенно сократила величину роста с начала года".

Между тем второй квартал для российского рынка может быть менее удачным, чем первый, считают в ГК "Алор". "Несмотря на мартовскую коррекцию, уровни все еще высоки, и рынки нуждаются в более масштабной коррекции, – отмечает г-жа Лесина. – Тем более, что в марте российский рынок снижался без поддержки американского рынка, где высокая перегретость лишь сохраняется. На мой взгляд, технические факторы говорят о том, что в мае все же состоится традиционная значительная майская коррекция".

"Боковой" динамики российских индексов во втором квартале ждут в "Риком-Трасте". "Традиционный сырьевой фактор, если только на нем не произойдет каких-нибудь существенных изменений, уже не будет определяющим поведение большинства участников рынка, – комментирует Олег Абелев. – Иранский фактор вкупе с сирийским, по сути, без дополнительных новостей, уже отыгран, поэтому ждать серьезных изменений не стоит. Что касается притока капитала, который традиционно рассматривается участниками рынка как некая гарантия увеличения  ликвидности, то стоит понимать, что чистого притока капитала на рынке так и не наблюдается, поэтому ожидать сильного роста котировок не стоит".

Тем не менее, торговый апрель на российском рынке будет "бычьим" месяцем, в отличие от марта, считают эксперты. Так, драйвером роста рынков может стать сезон отчетностей по итогам квартала в США, что для фондовых рынков может стать благоприятным мощным драйвером роста. Так, первые отчеты крупных зарубежных компаний начнут публиковаться уже через десять дней – 10 апреля отчетность опубликует американская Alcoa.

"С целью на апрель привлекательно смотрятся акции банковского сектора, поскольку именно акции банков резко реагируют на отчетности (преимущественно первые отчетности в США принадлежат именно финансовым структурам). Также драйвером роста для бумаг сектора является приватизация: первым на очереди стоит пакет Сбербанка. К тому же 12 апреля состоится отсечка реестра под выплату годовых дивидендов Сбербанка", –комментирует Наталья Лесина. – К тому же во второй половине марта на российском рынке была снята локальная перекупленность (индекс снижался даже в район 1500 пунктов), что сформировало привлекательные уровни для покупок".

Привлекательны для инвестиций в апреле-мае акции, по которым ожидаются высокие дивиденды, напоминает Сергей Мурафер. В частности, к ним относятся привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Башнефти".

Можно приглядеться и к бумагам компаний металлургического сектора. "Акции российских "металлургов" вновь находятся на исторически привлекательных уровнях, однако нестабильность мировой экономики оказывает на них существенное давление", – отмечает г-н Мурафер.

"Если "бычьи" настроения на рынке иссякнут, предпочтительно будут выглядеть "защитные" бумаги телекомов – МТС, "Ростелеком", а также привилегированные акции отдельных эмитентов с "далекими" отсечками – "Татнефть", "Башнефть", ТНК-ВР. А вот к "префам" "Сургута" мы рекомендуем относиться настороженно – сезонный выход из этих бумаг, по нашим оценкам, уже начался", 0 дает рекомендацию Алексей Козлов, аналитик UFS Investment Company.

В "Риком-Трасте" в качестве приоритетных секторов для инвестиций во втором квартале выделяют энергетический и металлургический, в силу отмены правительственных планов в отношении "энергетиков" и роста спроса на металлургическую продукцию со стороны Китая и других южно-азиатских потребителей.

Тем не менее, как замечает Олег Абелев, только реальный чистый приток капитала вкупе с радикальным ростом цен на нефть может способствовать реальному росту индексов во втором квартале.

Комментарий эксперта

Александр Осин

главный экономист УК "Финам Менеджмент"

С начала года на рынке произошло улучшение инвестиционного фона, был принят ряд важных решений по поддержке европейских финансов, опубликованы позитивные данные финансовых стресс-тестов американских банков, продлены налоговые льготы в США. В то же время есть риски, которые могут возникнуть и для валют развитых стран, и с точки зрения инфляции при существенном ускорении текущих здоровых в целом процессов на финансовых и сырьевых рынках. Поэтому в марте в целом не случайно произошла корректировка данных рисков как за счет естественной реакции инвесторов на них, так и под влиянием отдельных мер административной и денежно-кредитной политики, скорректировавших спрос.

Тем не менее, основные тренды на инвестиционном сегменте сохранены, как и среднесрочная поддержка их со стороны регуляторов. Я ожидаю сохранения благоприятной динамики российского рынка акций в ближайшие месяцы.







Новости и статьи

17 сентября, 11:57

Депутаты предлагают увеличить почасовую оплату в двое

В Государственную Думу внесен законопроект об увеличении минимальной почасовой оплаты труда

16 сентября

Ирина Кривошеева вошла в число лучших руководителей финансового сектора

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров России представили результаты 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», вошла в число лучших генеральных директоров в финансовом секторе.

15 сентября

Аналитики UCFX Group отмечают высокий оптимизм фондовых менеджеров

Аналитики финансовой компании UCFX Group выпустили среднесрочный прогноз по российскому рынку ценных бумаг

26 августа

Зачем необходимо страховать жизнь при наличии ипотечного кредита

Страхование рисков при ипотечном кредитовании перестало быть новшеством. Но зачем оно необходимо?

21 августа

«Газпром – платформа», новый Хайп-проект в рунете, основанный на торговле газом

Все большую рекламную популярность приобретает стартовавший этим летом фейковый проект от «Газпром Инвест»

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 15 сентября, 17:53

    Уважаемые трейдеры! В этом году нам исполняется 13 лет! За это время мы прошли большой путь и, конечно…
  2. Grand Capital, 29 мая, 19:00

    Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением, двигаясь в русле обще мировой тенденции. В целом, несмотря…
  3. Grand Capital, 28 мая, 19:05

    Рынок акций России закончил торги в четверг на положительной территории на волне сохраняющихся позитивных настроений на внешних рынках…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12