Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Неопределенность в отношении состава акционеров ТНК-ВР нервирует инвесторов

4 июня 2012 года, 15:55

Акции "ТНК-ВР Холдинга" в понедельник восстанавливаются после эмоциональной реакции на сообщение о возможном выходе британской ВР из состава акционеров российской компании. Тем не менее, неопределенность в отношении возможного покупателя доли ВР, а также дальнейшей дивидендной политики и управления в случае ухода ВР, может оказывать давление на котировки ТНК-ВР в среднесрочной перспективе.

Акции "ТНК-ВР Холдинга" в понедельник восстанавливаются после пятничного обвала и прибавляют в цене 2%, до 71,450 руб., в то время как индекс ММВБ укрепляется на 0,4%, до 1304,01 пункта.

Так, в пятницу падению котировок "ТНК-ВР Холдинга" способствовало сообщение о том, что один из акционеров компании – британская ВР – получил от не названной в СМИ российской госкомпании предложение о покупке ее доли в ТНК-ВР. Данную информацию предоставила Financial Times. Затем ВР официально уведомила российских партнеров по ТНК-ВР – концерн "Альфа-Групп"–Access Industries–"Ренова") о возможной продаже своей доли в российском активе. В свою очередь, консорциум AAR заявил о том, что месяцем ранее сделал аналогичное предложение ВР, которое до сих пор действительно.

Сообщение о возможной смене одного из основных акционеров ТНК-ВР вызвало падение обыкновенных акций компании почти на 10% в пятницу, а привилегированных – на 6%. "По нашему мнению, рынок негативно воспринимает не сам факт продажи, а неизвестность относительно покупателя и возможной оценки компании", – комментирует аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

"Если ВР действительно рассматривает возможность продажи своей доли, то потенциальный покупатель и структура сделки будут играть решающую роль для миноритариев "ТНК-ВР Холдинга", – поясняет старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Олег Максимов.

Причиной потенциальной заинтересованности ВР в продаже доли в российском активе может быть в значительных денежных поступлениях не только для компенсации вероятных выплат, связанных с аварией в Мексиканском заливе, но также для вхождения в новые проекты, такие как шельфовые месторождения в Восточной и Западной Африке, считают в ФК "Уралсиб". "Несмотря на то что 50%-ная доля в ТНК-ВР приносит ВР приблизительно 30% совокупной нефтедобычи, а также стабильный и предсказуемый денежный поток, некоторые инвесторы ВР считают, что этот актив не имеет потенциала роста", – отмечает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.

Между тем российские акционеры ТНК-ВР – AAR, по словам главы Альфа-банка Петра Авена, недовольны нелояльностью британских директоров компании к ее планам, в частности, заинтересованности в выходе на глобальный рынок углеводородов. Кроме того, по мнению участников рынка, недавний уход Михаила Фридмана, одного из основных совладельцев группы AAR, с поста СЕО ТНК-ВР, свидетельствует о сложных отношениях российских и британских акционеров компании.

Напомним, что британская ВР и консорциум ААР являются акционерами ТНК-ВР на паритетной основе. Также ТНК-ВР владеет около 50% нефтегазовой компании "Славнефть", и с ее учетом на долю компании, по ее собственным данным, приходится около 16% объема добычи нефти в России.

По некоторым предположениям, на долю в ТНК-ВР могла бы претендовать "Роснефть", однако позднее президент "Роснефти" Игорь Сечин опроверг это мнение. В свою очередь источник газеты "Коммерсантъ"  в "Газпроме" отметил, что концерн также не делал BP предложение о покупке доли в ТНК-ВР.

По предволожению экспертов ИК "Грандис Капитал", покупателями доли ВР в ТНК-ВР могут быть "Сургутнефтегаз", обладающий большой покупательской способностью, "Роснефтегаз", представляющий интересы государства, и сама ТНК-ВР, а не консорциум AAR. "В последнем случае все участники консорциума AAR сохранят свои доли и влияние в компании неизменными (по-моему, в настоящий момент у каждого из участников AAR есть определенные пределы привлечения финансирования для покупки напрямую через AAR, что в  свою очередь может привести к разбалансировке долей участников и возникновению конфликта уже внутри AAR)", – комментирует аналитик ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

По оценкам экспертов ФК "Уралсиб", рыночная капитализация 50% "ТНК-ВР Холдинга", основного актива ТНК-ВР (95% акций), составляет около $20 млрд, а EV – $21 млрд. "С учетом 50% акций "Славнефти", лицензий на освоение ямальских месторождений, перерабатывающего и сбытового бизнеса в СНГ, а также недавно приобретенных участков за рубежом, 50%-ная доля в ТНК-ВР может быть оценена в $25–30 млрд," – уточняет аналитик компании Алексей Кокин.

Тем не менее, как считают в ИК "Тройка Диалог", любому российскому претенденту на долю в ТНК-ВР будет сложно выделить $20–30 млрд, в которые может быть оценена доля ВР, так что ему потребуется либо занимать деньги, либо оговаривать выплаты ВР долями. "В обоих случаях покупатель будет заинтересован в сохранении высоких дивидендных выплат в ТНК-ВР. Если оплата сделка будет осуществлена большей частью в виде акций, данный стимул пропадает, – комментирует Олег Максимов, аналитик ИК "Тройка Диалог". – Поскольку ААР вряд ли захочет потерять лидирующие позиции в компании с приходом нового акционера, в итоге вполне возможно, что продать свою долю решат российские партнеры, а ВР останется единственным акционером. В этом случае, однако, перечисленные выше риски – увеличение и неадекватное распределение инвестиций и снижение дивидендных выплат – все равно могут реализоваться".

Таким образом, главным поводом для беспокойства инвесторов ТНК-ВР в случае ухода ВР из ее состава акционеров является дивидендная политика, а также качество управления компанией. В свою очередь в "Уралсибе" считают, что если акционером ТНК-ВР станет российская нефтяная компания, AAR будет иметь контроль над операциями "ТНК-ВР Холдинга" и не допустит управленческих ошибок. "Мы также считаем, что дивидендная политика "ТНК-ВР Холдинга" не должна измениться, если AAR станет единственным акционером, или если "Роснефть" или ее материнская компания "Роснефтегаз" приобретут долю ВР. AAR и "Роснефть", по всей видимости, заинтересованы в международной экспансии, а "Роснефтегазу", возможно, понадобятся средства для инвестирования в новые, не связанные с добычей нефти, активы", – комментирует г-н Кокин.

Что касается миноритариев, то возможная продажа доли ВР в ТНК-ВР не затронет их интересы, считают аналитики, поскольку 50%-ная доля ВР будет продана внутри оффшора, который контролирует компанию. "По  законодательству такая сделка не требует выставления обязательной оферты миноритариям, – объясняет Андрей Толстоусов. – Единственное исключение может быть лишь в случае, если ТНК-ВР будет выкупать долю ВР на себя, для чего ей потребуется одобрение собрания акционеров. В таком случае ТНК-ВР будет обязана сделать оферту не согласным со сделкой акционерам по цене не ниже либо средневзвешенной цены акций,
либо цены сделки".

Таким образом, по мнению экспертов, реакция участников рынка на возможность выхода ВР из акционеров ТНК-ВР была в большей степени эмоциональной. Кроме того, такую реакцию подогрело то, что агентство Fitch  пригрозило негативными последствиями для кредитного качества ТНК-ВР в случае  выхода ВР из состава акционеров. "Мы понимаем, что неопределенность может задержать выплату дивидендов в 2012 году, возможно, промежуточные дивиденды за текущий год не будут выплачены. Мы подчеркиваем, что данная ситуация не влияет на долгосрочную фундаментальную стоимость компании, однако может оказать давление на котировки акций на горизонте ближайших нескольких месяцев, – комментирует Александр Назаров. – Мы подтверждаем рейтинг акций "ТНК-ВР Холдинга" "лучше рынка" и считаем, что конфликт не скажется на долгосрочных перспективах компании".

Текущая фундаментальная оценка акций ТНК-ВР в "Грандис Капитале" – $3,30 за акцию, рекомендация –  "покупать". "С учетом возможных вариантов по продаже доли ВР мы считаем, что риск и неопределенность для миноритарных акционеров выросли, – указывает г-н Толстоусов. – Вполне возможно, что эта неопределенность будет нервировать западных инвесторов, и они постараются выйти из капитала ТНК-ВР в более предсказуемые акции "Роснефти" и ЛУКОЙЛа. Кроме того, есть риск, что в случае, если AAR выкупит долю ВР, то, вполне возможно, отношение ТНК-ВР к миноритариям резко изменится в худшую сторону: ТНК-ВР станет менее открытой, основные  денежные потоки будут пущены в обход акционерных центров прибыли, а дивиденды будут существенно сокращены (это может быть сделано, чтобы в кратчайшие сроки расплатиться с привлеченными кредитами)".

В ФК "Уралсиб" также рекомендуют "покупать" акции "ТНК-ВР Холдинга", целевая цена – $3,9 за бумагу. К покупке акции ТНК-ВР рекомендованы и в "Тройке Диалог", целевая цена – $3,6 за акцию.







Новости и статьи

Вчера

Как осуществляются платежи с помощью криптовалют

Что отличает криптовалюту от традиционных денег? Очевидно, не ее цифровая природа - ведь электронные деньги были уже довольно давно, еще до Биткоина.

27 января

Международная доставка грузов из Китая в Россию

Как доставить грузы из Китая выгодно, а так же рассчитать стоимость доставки груза онлайн

20 января

Зачем нужно торговое оборудование и POS-материалы

Торговое оборудование и POS-материалы играют важную роль в реализации товаров. В этой статье мы расскажем зачем нужно торговое оборудование и POS-материалы.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 19:03

    Рынок акций России закончил торги в пятницу и в целом неделю обвалом на фоне рухнувших мировых финансовых рынков…
  2. Grand Capital, 27 февраля, 19:42

    Рынок акций России закончил торги в четверг обвалом основных фондовых индексов. Панические настроения на мировых рынках прочно передались…
  3. Grand Capital, 25 февраля, 19:43

    Рынок акций России закончил торги во вторник сильнейшим падением на волне роста апокалиптических настроений на мировых рынках, где…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR73,72+2,0829.02
USD66,99+1,3829.02
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12