"РусГидро" и "Русал" будут форсировать строительство Богучанской ГЭС
19 августа 2009 года, 15:24
"РусГидро" и "Русал" нашли вариант быстрого замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Строительство Богучанской ГЭС пойдет более быстрыми темпами. Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение сибирских регионов. Такое мнение высказали представители межведомственной комиссии, которая занимается преодолением последствий аварии.
Проблемы с энергоснабжением Сибири возникли после аварии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа.
Саяно-Шушенская ГЭС, входящая в состав государственной компании "РусГидро", являлась основным источником электроэнергии, который обеспечивал работу Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, которые принадлежат компании "Русал". На долю предприятий компании приходилось более 70% электроэнергии, которую вырабатывала Саяно-Шушенской ГЭС. В связи с полной остановкой Саяно-Шушенской ГЭС как минимум на ближайшие четыре года руководство "Русал" совместно с министерством энергетики и "РусГидро" обсуждают варианты, связанные с долгосрочным обеспечением заводов "РУСАЛа" за счет резервных источников электроэнергии.
"Компания "Русал" со своей стороны сделала все, что могла, для минимизации последствий остановки Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с энергетиками Сибири в кратчайшее время была восстановлена схема энергообеспечения. При этом мы понимаем, что устранение последствий аварии потребует 4-5 лет с достаточно сложным режимом работы в моменты пиковых нагрузок", – заявил генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска, который посетил заседание межведомственной комиссии по проедолению последствий аварии.
Строительство Богучанской ГЭС возобновлено в 2006 году на паритетных началах ОАО "РусГидро" и ОК "Русал". Компании подписали соглашение о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), включающего в себя Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод производительностью 600 тыс. т металла в год.
Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВтч. Ввод первой очереди Богучанской ГЭС запланирован на 2010 год, выход на полную мощность всех девяти турбин станции должен состояться в 2012 году.
"Русал" – лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В компании работают 90 тыс. человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.