Торги в России закончились в понедельник разнонаправленно на фоне позитивного внешнего фона, который поддерживается устойчивыми надеждами, что американо–китайские торговые переговоры закончатся успехом. Негативом послужило небольшое снижение цен на сырую нефть.

 

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (+1,21%), телекоммуникационного (+0,98%) и транспортного (+0,83%) секторов. Под давлением были бумаги нефтегазового (–0,36%) и металлургического (–0,11%) сектора.

 

  Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,26%, до 2955.32 пункта. Индекс РТС потерял символические 0,05% и остановился на уровне 1445.63 пункта на фоне снижения курса рубля к евро и доллару США.

 

  Цены на сырую нефть к концу торгов в России немного снижаются на фоне ожидания публикации обновленных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Основным поддерживающим фактором для них остаются сохраняющиеся надежды на то, что будет достигнута новая торговая сделка между США и КНР. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России потеряла 0,21%, до 62,24 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 0,33%, до 57,58 доллара за баррель. 

 

  На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился на волне ожидания новостей по переговорному процессу между США и КНР, усиления позиций доллара США и ослаблению цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,16%, до 63,96 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” увеличилась на 0,14%, до 70,49 рубля за один евро. 

 

  Ожидаем сохранения на недели умеренного оптимизма на рынке акций России.

   События дня:

  Во вторник внимание рынка будет снова обращено на выступление главы ФРС Пауэлла, члена ЦБ США Брейнард, представителей ЕЦБ Кере и Де Сагуина, руководителя РБА Лоу и его заместителя Дебелля. Из данных экономической статистики следует обратить внимание на публикацию сальдо внешней торговли США, индекса доверия потребителей от СВ, значения продаж нового жилья.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital