АВТОР: Георгий Воронков, аналитик независимого агентства "Инвесткафе"


Индекс MSCI Russia остался в прежнем формате — в августе в него не добавили и не исключили ни одной бумаги. На этом фоне ожидаю гэп вниз в бумагах Холдинга МРСК и ММК, которые выросли за последний месяц на ожиданиях включения в индекс. Для акций Распадской, которой прочили выход из MSCI Russia, новость, напротив, позитивна.


Вчера корпоративный фон вкупе с данными по промпроизводству из США за июль придал заряд позитива мировым фондовым площадкам. Центральным ориентиром для корпоративного сектора стал отказ крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений, канадской компании Potash Corp., продаться BHP Billiton по цене на 20% выше рыночных котировок. Очевидная уверенность канадцев в недооценке их активов положила начало покупкам в акциях

Сильвинита и Уралкалия, котировки которых к закрытию выросли на 3% и 6% соответственно. При этом стоит отметить, что дисконт к международным аналогам этим двум российским производителям хлористого калия закрыть не удалось. По показателю P/E 2010 они торгуются на уровне 14,2 против 16 у зарубежных компаний.

Поддержкой для «быков» в других секторах стали неожиданно хорошие данные по промпроизводству в США за июль. Темпы роста составили 1% против ожиданий в 0,5%. Собственно, отыгрывая эту новость, индексы ММВБ и РТС закрылись в плюсе на 1,33% и 1,28%. На фоне якобы более уверенного восстановления американской экономики окрепли и европейские индексы, прибавившие 1,5%-1,8%. Между тем излишний оптимизм здесь, на мой взгляд, излишен. Уверен, данные по промпроизводству будут пересмотрены вниз, как это традиционно происходит в последнее время. За примером далеко ходить не надо. «Горькой пилюлей» вчера стал выход данных по строительству новых домов и разрешений на строительство, который был пересмотрен в сторону понижения. Очевидно, американские регуляторы всеми силами пытаются замаскировать реальное положение дел в национальной экономике: сначала показывают рынку хорошую статистику — потом задним числом меняют ее на плохую.



Сегодня ожидаю нейтрального открытия торгов в России. Вчерашний псевдопозитив был отыгран в США и Европе; сегодня нефть и фьючерс на S&P500 в небольшом минусе, Азия торгуется разнонаправленно (Hang Seng: -0,14%, Nikkei: +0,5%). Основной торговой интригой среды должен был стать пересмотр списка бумаг, входящих в расчет индексаMSCI Russia — однако состав индикатора остался неизменным. На этом фоне в ближайшие дни я жду гэпа вниз на 5-10%) по обыкновенным акциям Холдинга МРСК и ММК, которые выросли за последний месяц на 20% на ожиданиях включения в индекс MSCI Russia. Бумаги Распадской, которой прочили исключение из индекса, напротив, могут еще подрасти на 5%. Кроме того, я предполагаю, что со следующей недели продолжится отступление российских индексов к уровням 1250 по РТС на конец сентября. Посему советую пока воздержаться от покупок.

В качестве защитной бумаги и торговой идеи на ближайшее время я рекомендую акции Комстара. До 21 сентября компания принимает к оферте свои акции по 220 рублей за штуку, что предполагает upside 10% к текущим уровням. Впрочем, не стоит рассчитывать на арбитражную операцию — к выкупу могут предъявить слишком много бумаг, а вот спекулятивная покупка будет очень кстати. Акции будут расти вплоть до окончания действия оферты, и их можно будет продать на рынке на уровне 215 рублей. Доходность этой операции составит около 5-6% за месяц.