Тучи над фондовыми площадками сгущаются все больше. Последняя торговая сессия в США достаточно объективно показала настрой игроков – торги открылись гэпом вверх на оживлении M&A рынка, но в отсутствие значимой статистики и весомых корпоративных событий закрылись в «красной зоне»: DJIA потерял 0,38%, S&P 500 в минусе на 0,4%, NASDAQ Composite упал на 0,92%. Настроения инвесторов можно понять — уверенности в том, что экономика США покажет планомерное восстановление, нет даже у ФРС, налицо замедление темпов прироста ВВП Китая и Японии. «Быкам» сложно найти аргументы для роста, даже взглянув на ЕС, сюрпризы откуда, похоже, еще последуют.


Дешевеющая нефть, а также разнонаправленное движение индексов в Азии (Hang Seng: +0,08%, Nikkei: – 0,9%) почти не оставляют шансов на открытие российских торгов гэпом вверх. Впрочем, один весомый аргумент «за» все-таки есть. Сегодня в 10.00 мск будет обнародована итоговая оценка германского ВВП за 2-й квартал, которая, на мой взгляд, не будет пересмотрена. Выход статистики может придать сил «быкам», однако даже если им удастся вывести индекс ММВБ в недавний коридор 1370-1400, то это ненадолго. Думаю, уже вечером весь оптимизм испарится на публикации данных о продажах на вторичном рынке жилья в США за июль (прогноз: 4,75 млн домов, предыдущее значение: 5,37 млн).

Из важной статистики сегодня стоит обратить внимание на:

13.00 – новые промышленные запасы в Еврозоне за июнь (прогноз 1,5%)
15.45 – недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях от ICSC-GS
16.55 – индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей Redbook
18.00 – индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Ричмонда

Я по-прежнему придерживаюсь своего прогноза, что рынок в этом году предстоит «медвежий». На этой неделе по индексу ММВБ мы уйдем в диапазон 1330-1370 пунктов. К концу же сентября — середине октября окажемся в районе 1250 пунктов по РТС. Можно уверенно полагать, что драйвером падения на текущей неделе станет публикация пересмотренного ВВП США за 2-й квартал (во мне крепнет уверенность, что его скорректируют вниз).

На слабом рынке с инвестиционными идеями достаточно сложно. Впрочем, руку помощи здесь протягивает телекоммуникационный сектор. Наступает сентябрь — время отсечек по промежуточным дивидендам МРК за девять месяцев. Наиболее интересными, на мой взгляд, являются «префы» Уралсвязьинформ (ожидаемая дивидендная доходность: 8,7%, реестр закрывается 20 сентября), Северо-Западный Телеком (8,6%, отсечка 14 сентября) и Дальсвязь (7,8%, отсечка 23 сентября). Напомню, что после закрытия реестра бумаги ждет гэп вниз, который может не быть отыгран вплоть до начала реорганизации МРК в объединенный Ростелеком, так что будьте готовы «войти» с этими акциями в новую компанию.

Также в качестве защитной бумаги и торговой идеи на ближайшее время я рекомендую акции Комстара. Напомню, до 21 сентября компания принимает к оферте свои акции по 220 рублей за штуку, что предполагает upside 10% к текущим уровням. Впрочем, не стоит рассчитывать на арбитражную операцию — к выкупу могут предъявить слишком много бумаг (выкупят только 9% акционерного капитала), а вот спекулятивная покупка будет очень кстати. Акции будут расти вплоть до окончания действия оферты, и их можно будет продать на рынке на уровне 215 рублей. Доходность этой операции составит около 5-6% за месяц.