АВТОР: Александра Лозовая, аналитик независимого агентства Инвесткафе

Польский производитель водки Stock Spirits Group получил право на покупку 75% акций украинской Nemiroff. Исходя из суммы сделки, стоимость всей компании Nemiroff составляет примерно $467 млн. Рыночная капитализация Синергии, единственной торгуемой на бирже российской водочной компании, составляет около $634 млн — что на 36% выше. Справедлива ли рыночная оценка Синергии?


24 августа 2010 года стало известно, что крупнейший польский производитель водки Stock Spirits Group (SSG) получил право на покупку 75% акций украинского водочного производителя Nemiroff. Сделка по продаже Nemiroff может быть закрыта в течение месяца, сумма сделки оценивается в $330-370 млн. Исходя из этой оценки, стоимость всей компании можно оценить в $440-493 млн. Для удобства сравнения я использую среднее значение – $467 млн.

Рыночная капитализация Синергии, единственной торгуемой на бирже российской водочной компании, на 24 августа 2010 года составила 19,5 млрд рублей ($634 млн). Это на 36% выше, чем оценочная стоимость Nemiroff.

Напомню, что в конце 2009 года моя оценка Синергии, базирующаяся на высказываниях руководителя компании Сергея Мечетина, составляла 18 млрд рублей, что на 8% ниже, чем текущая рыночная капитализация компании.

Экспресс-анализ основных производственных показателей двух компаний по итогам I полугодия 2010 года дает следующую картину:



Сравнительный анализ компаний позволил оценить справедливый диапазон котировок акций Синергии на уровне 950-1000 рублей. Таким образом, сейчас рынок оценивает компанию адекватно. Потенциал для роста может проявиться к ноябрю, когда стабилизируются цены на зерно и активизируются продажи крепкого алкоголя в преддверии новогодних каникул.



Источник: Quote.ru