По мнению представителей ЦБ, стабильности банковской системы России ничто не угрожает, а рост совокупного кредитного портфеля в 2010 году составит 15%. С первым можно согласиться, если реальной банковской системой страны считать 200 крупнейших банков – но вот относительно роста кредита Центробанк, как мне кажется, излишне оптимистичен. Очевидно, что ситуация с кредитованием в экономике сложнее, чем можно было ожидать в начале года.

26 августа 2010 года директор департамента ЦБ по лицензированию деятельности и финансовому оздоровлению кредитных организаций Михаил Сухов сообщил, что темпы роста корпоративного кредитования в июле замедлились (июль: +0,3% м/м против +2,1% м/м в июне). Одновременно он отметил рост вложений банков в активы с повышенным риском – акции, недвижимость и кредиты строительной отрасли. Доля рискованных активов на балансах банков выросла с 4% на начало 2009 года до 6% по итогам 1-го полугодия 2010. Наибольшими темпами росли вложения в акции.

Темпы роста вложений в рискованные активы

Источник: Банк России

По словам Михаила Сухова, стабильности банковской системы ничто не угрожает. Думаю, с представителем ЦБ можно согласиться, если реальной банковской системой страны считать 200 крупнейших банков по размеру активов. На 1 июня 2010 года на них приходилось 94% всех активов банковской системы, состоящей из 1039 действующих кредитных организаций.

Однако с другим прогнозом Банка России согласиться сложнее. ЦБ ожидает, что в 2010 году рост совокупного кредитного портфеля (кредиты физическим и юридическим лицам) составит 15%. Считаю, что ЦБ излишне оптимистичен. Очевидно, что ситуация с кредитованием в экономике сложнее, чем можно было ожидать в начале года. Тенденция сокращения процентных доходов банков из-за снижения темпов выдачи новых кредитов и уменьшения ставок по ним продолжается.

Это подтверждает, в частности, отчет Сбербанка за 1-е полугодие 2010 года, опубликованный накануне. Сбербанк – один из крупнейших кредиторов в стране: на него приходится треть совокупного кредитного портфеля банков. С начала года банку не удалось увеличить объем кредитного портфеля (-0,15%). Чистый процентный доход за первое полугодие 2010 года также немного снизился (-0,2%) к аналогичному периоду прошлого года.

Кредитный портфель Сбера и чистый процентный доход по нему


Процесс восстановления спроса экономики на кредитные ресурсы идет очень медленно, несмотря на существенное снижение ставок по кредитам. По данным ЦБ, с начала года объем совокупного кредитного портфеля (кредиты физическим и юридическим лицам) вырос всего на 4%. Кредитование розницы по темпам роста отстает от корпоративного: прирост розничного кредитного портфеля с начала года составил 3%.
Средняя ставка в банковской системе по размещению ресурсов составила в июне 11,4% годовых, снизившись с 13,9% в январе 2010 года.

Динамика кредитования, в % год к году


Средние ставки в банковской системе по размещению ресурсов


По прогнозу Минфина, рост совокупного кредитного портфеля в этом году составит 5-10%. Эта оценка явно более реалистична, чем прогноз Банка России. По моему расчету, совокупный кредитный портфель вырастет не более чем на 8% за 2010 год.

В связи с этим предполагаю, что в банковском секторе сохранится тенденция к сокращению доходов, а доля рисковых активов на балансах продолжит расти.

Тем не менее публикуемая отчетность банков вполне может демонстрировать блестящие результаты по прибыли. Дело в том, что удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле практически не растет. На 1 июля 2010 года «просрочка» составила 6,54% от совокупного кредитного портфеля, что всего на 0,3 процентных пункта выше значения на начало года. По словам Михаила Сухова, пик роста просроченной задолженности пройден в июне.

Это означает, что банки могут существенно сократить расходы на создание резервов на потери по ссудам – что обеспечит им хорошие показатели по прибыли. Яркий пример тому – Сбербанк: его чистая прибыль за первое полугодие 2010 года составила 64,3 млрд рублей — более чем в десять раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный рост показателя прибыли обеспечило существенное — на 43% год к году — сокращение расходов по созданию резервов на покрытие возможных потерь по ссудам.