АВТОР: Александра Лозовая, аналитик независимого агентства "Инвесткафе"

Объем активов в проблемных банках США снижается, но количество этих банков продолжает расти – за второй квартал их стало больше на 7% . Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) ожидает, что в третьем квартале 2010 года количество банковских банкротств достигнет пика. Только за семь месяцев 2010 года обанкротились уже 118 американских банков, в то время как за весь прошлый год количество кредитных организаций-банкротов составило 140.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) представила отчет о состоянии национального банковского сектора. Совокупная прибыль американских банков во втором квартале 2010 года выросла до $21,6 млрд против $17,8 млрд в первом квартале (+21% кв/кв) благодаря сокращению расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам. Помимо этого, снизился объем "проблемных" активов, до $403 млрд против $431 млрд в первом квартале (-6,5% кв/кв).

Но, несмотря на некоторое улучшение в отрасли, сектор продолжает переживать последствия кризиса - в частности, объемы кредитования продолжают снижаться: чистый объем выданных кредитов во втором квартале снизился на 1,3% квартал к кварталу, в том числе кредитование малого бизнеса и фермерских хозяйств сократилось на 1,8% квартал к кварталу.

Объем активов в проблемных банках снижается, но количество этих банков продолжает расти. За второй квартал оно выросло на 7% квартал к кварталу - до 829 кредитных организаций. FDIC ожидает, что в третьем квартале 2010 года количество банковских банкротств достигнет пика. С начала этого года уже 118 банков обанкротились, в то время как за весь прошлый год количество обанкротившихся кредитных организаций составило 140. Авторитетный экономист Нуриель Рубини ожидает, что банковский сектор США в этом году ждет до четырехсот банкротств. По моей оценке, их количество к концу года может составить от 170 до 240.

Глава FDIC Шейла Бэйр ожидает, что количество банков-банкротов в этом году превысит прошлогодний показатель — однако совокупный размер активов в этих банков будет ниже, чем в прошлом году: проблемы сейчас возникают в основном у мелких банков. Экономическая неопределенность по-прежнему будет вынуждать банки держать высокий уровень резервов на возможные потери по ссудам.

Количество «проблемных» банков в США

Источник: Business Insider

Количество обанкротившихся банков в США

Источник: Ritholtz.com