Итак, Вы решили торговать на бирже. Перед Вами тут же возникает куча вопросов: какого брокера выбрать, какой терминал лучше, чем торговать. Да, конечно, всё это важно, даже очень важно, но всё же не об этом нужно думать в первую очередь. Вы думаете, я сейчас говорю о стратегии торговли? Нет, о ней рассуждать пока ещё рано.

Прежде всего, нужно для себя решить, ЧЕГО ВЫ ЖДЁТЕ ОТ РЫНКА. Конечно, Вы тут же ответите, что хотите заработать денег, это понятно. Но сколько и как быстро?

Многие на этот вопрос чётко отвечают, что собираются заработать какой-то точный процент, скажем 300% годовых, или какую-то определенную сумму, например, 30000 в месяц или по 1000 рублей в день. Некоторые даже точно знают, на что они потратят эти деньги: «Через месяц куплю машину, через год - дачу, через пять подвину Билла Гейтса в списке самых богатых людей планеты». Такая наивная уверенность умиляет, а порой и пугает. Трейдинг - это не работа школьным учителем, никаких социальных гарантий тут не предполагается, никто не будет платить вам ежемесячную зарплату и премию по итогам года. Зато и ограничений никаких нет – сколько заработаете – всё Ваше.

Итак, не стоит заранее подсчитывать суммы пока несуществующей доходности, это, так называемая, «шкура неубитого медведя». А вот с чем необходимо точно определиться, так это с тем, сколько Вы «можете» проиграть. Конечно-конечно, Вы Супер-Трейдер, и с Вами этого никогда не случится, но всё же, нужно быть готовым к любому развитию событий. И, уж если Вы точно решили на что потратите свой первый миллион, то подумать о том, без какой части суммы, лежащей на счету, безболезненно сможете прожить, Вы просто обязаны.

Многие могут раскритиковать меня, мол, зачем людей пугаешь, заранее на проигрыш настраиваешь, а с таким настроем далеко не уедешь (долго не проторгуешь/ быстро депозит сольешь и т.д.). Я согласен, торговать нужно только с полной уверенностью, что заработаешь, если такой уверенности нет, то и начинать не стоит (Вы же не будете прыгать в речку, не будучи уверенным, что выплывете). Однако сделать это необходимо. Да, я понимаю, расставаться со своими кровными тяжело, даже в мыслях. Но поверьте, как только Вы определитесь с максимальной суммой проигрыша (на сделку и вообще), то торговать Вам станет проще и намного комфортнее с психологической точки зрения. Так как Вы точно знаете сумму возможных потерь, и точно уверены, что проиграть больше Вы себе не позволите (если, конечно, у Вас хватит здравого смысла и мужества зафиксировать убыточную позицию, но это уже другая история).

Так как же правильно рассчитать сумму своего возможного убытка? На этот вопрос каждый трейдер должен ответить самостоятельно. Только так. Ведь у всех людей разная психика: кто-то более склонен к риску, кто-то менее, кто-то легче переносит удары судьбы, кто-то тяжелее. Для кого-то потеря и пяти процентов депозита – катастрофа, а кто-то, даже расставшись с половиной суммы, уверенно смотрит в будущее. Так что, решать Вам и только Вам. Определитесь, с какой суммой Вы психологически сможете расстаться, прикиньте в процентах, в машинах, да хоть в попугаях, но осознайте, прочувствуйте её.

Ну как, определились? Поздравляю, первый шаг к успешному трейдингу сделан. Билла Гейтса уже начали терзать смутные предчувствия и ночные кошмары. Что же дальше?

Дальше нужно разобраться, только ли прибыли и убытки приносит трейдерам рынок. Нет, не только. Рынок так же дарит нам радость победы и горечь поражений, ощущения счастья и полного разочарования. И всё это непременно будет в торговле любого трейдера, независимо от его способностей, стиля торговли и успешности.

Сильные эмоции и постоянное напряжение очень часто приводят к стрессу. Это неприятное состояние может долго и целенаправленно портить Вам жизнь. Если только Вы не научитесь со стрессом бороться. Существует огромное количество различных методик, помогающих преодолевать стресс, но так как это проблема в большей степени связана с психологией, то универсальных просто не существует. Каждый человек может и должен найти свой уникальный способ борьбы. Кто-то может потягать штангу, снимая психологическое напряжение, кто-то выключает монитор и уходит попить чайку. Найдите что-то своё и не дайте стрессу овладеть собой.

Если Вы не научитесь справляться со стрессом и эмоциями, то вряд ли сможете продуктивно работать на бирже. Спросите любого опытного трейдера, что самое сложное в торговле? И я почти на 100% уверен, любой из них ответит, что это не выбор торговой стратегии или правильное использование технических индикаторов, а борьба с собой, со своими эмоциями. Это и есть самая сложная, но в то же время и самая доступная для решения каждому трейдеру проблема.

Итак, теперь мы точно знаем, чего можно ждать от рынка. И мы морально готовы к прибыли, убыткам, различным эмоциям и частому стрессу - всем этим «подаркам» трейдинга.
Только на этом рано останавливаться. Что же делать дальше, спросите Вы. А дальше нужно ответить на второй вопрос: ЧЕГО РЫНКУ МОЖНО ЖДАТЬ ОТ ВАС? Но об этом в другой раз…