Реинжиниринг бизнес-процессов
7 июня 2021 года
Просто и понятно о редизайне бизнес-процессов, примеры по оптимизации производительности труда, сбора данных и эффективном расходовании ресурсов
Желаете эффективных изменений в своем бизнесе? Тогда стоит взглянуть на ваши бизнес-процессы и попытаться перестроить их для наиболее эффективной работы.
В этом поможет реинжиниринг бизнес-процессов — работа над улучшением уже существующих процессов. Данный способ поможет снизить затраты и повысить производительность за счет изменения и их обновления.
Редизайн бизнес-процесса
Смысл данного проектирования — достижение конкретных числовых целей. Для установки результата важно понять то, как вы будете действовать. Именно за счет анализа своих действий можно убедиться что все задачи работают в одном направлении. Например, ваша цель — создание более безопасной внутренней сети. Для этого стоит убедиться, что все — от сброса пароля до того, как люди ее используют, учитывается.
Конечно, следить и контролировать все процессы вашего бизнеса может показаться непосильной задачей, но это и не требуется, здесь важно, в первую очередь, иметь их четкий и актуальный список. Не имея представления о процессах, происходящих в компании, невозможно добиться настоящих изменений в структуре работы организации.
Модернизация
Для понимания ситуации необходим постоянный сбор данных и лучшим решением будет его включение в свой обычный рабочий день. Только так можно понять что важно для вашего бизнеса или как лучше его изменить. Не создавайте себе лишней работы. Анализируйте происходящее вокруг.
Вместо создания дополнительных процессов для сбора информации, измените исходный, чтобы в него был включен сбор данных. Такой простой способ уменьшит количество затрачиваемого времени, энергии и финансов.
Это один из ключевых элементов реинжиринга — вместо выделения новых действий, их стоит просто интегрировать в уже существующий рабочий процесс. Разработка и совершенствование бизнеса — это упорядочение и консолидация всех видов деятельности. Это же относится и к подрядчикам с фрилансерам. Не стоит выделять этих людей как внешний ресурс, они должны считаться такими же, как и ваши постоянные внутренние сотрудники, и их деятельность также учитывается при анализе.
Затем, дайте людям, выполняющим те или иные процессы, свободу самостоятельно принимать решения относительно их. Избавьтесь от ненужной бюрократии и создайте единую систему утверждения.
Предоставление сотрудникам большей самостоятельности в их ролях приведет к укреплению морального духа и уменьшению текучки кадров, а также повышения производительности. Действие по такому плану даст свои положительные результаты и вы увидете изменения бизнеса в лучшую сторону.