Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

«Он хладнокровен и невозмутим»: взлеты Тимоти Гейтнера

26 ноября 2008 года, Время новостей, Георгий Воронков, Андрей Денисов
Статья на сайте-источнике: http://www.vremya.ru/2008/219/8/217844.html

«Моим первым приоритетом является возвращение нас на путь экономического восстановления, -- заявил вчера на пресс-конференции избранный президент США Барак Обама. -- Как только начнет происходить восстановление экономики, мы должны будем выработать долгосрочный план по снижению структурного дефицита и убедиться, что мы не оставляем следующему поколению громадную гору долга». Нынешний спад экономики в США, считает г-н Обама, это вызов совершенно новой формы. «Поэтому я попрошу свою команду думать по-новому и действовать по-новому, чтобы дать ответ на новые вызовы», -- сказал он.

О том, какое серьезное значение Барак Обама придает экономическим вопросам, свидетельствует тот факт, что он уже не только определился с экономическим блоком правительства, но и заблаговременно объявил его персональный состав. Эти новости неизменно производят благоприятное впечатление на рынки и на профессиональных экономистов. Вчера избранный президент США объявил, что директором управления Белого дома по бюджету станет Питер Орсзаг, ныне возглавляющий управление по бюджету в Конгрессе.

Главный человек, кого г-н Обама «попросит думать и действовать по-новому», на самом деле уже давно находится на переднем крае борьбы с финансовым кризисом. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер, которого избранный президент еще в понедельник объявил будущим министром финансов, с начала года пытается не допустить коллапса Уолл-стрит. После переезда в Вашингтон перед ним встанет более глобальная задача - уберечь от коллапса американскую экономику.

«Наши кредитные рынки сдавлены, наши семьи испытывают лишения», -- цитирует ТАСС вчерашнее выступление г-на Обамы. Преодолеть испытания можно лишь сообща, осознав, что Уолл-стрит «не может долго процветать», если реальный сектор экономики борется за выживание. Правительству потребуются «американцы высокого интеллекта, с обширным опытом и хорошей репутацией».

Г-н Гейтнер выглядит как человек, который обладает всем перечисленным. Отчасти даже удивительно, что его будущее назначение не вызвало вообще никаких негативных комментариев. Разве что некоторые эксперты сомневаются, что в ближайшее время он предложит что-то новое в антикризисную программу - алгоритм санации финансового сектора уже запущен.

«Тимоти Гейтнер, проработав на старших должностях в министерстве финансов, в МВФ и нью-йоркском отделении ФРС, обладает не только опытом формирования экономической политики и управления финансовыми рынками, но также имеет не имеющее аналогов понимание нашего текущего экономического кризиса», -- отметил г-н Обама в понедельник, представляя будущего министра финансов. По его мнению, 47-летний Гайтнер «обладает уникальным пониманием провалов сегодняшних рынков и ясным видением тех шагов, которые мы обязаны сделать, чтобы их оживить», а также «заслужил доверие и уважение бизнеса, а также финансовых и политических лидеров».

«Гейтнер производит впечатление прямого и простого человека из тех, которые «не создают вокруг себя ореола важности, - пишет в своем блоге коллега будущего министра, гарвардский профессор Джефф Фрэнкель, бывший член команды экономических советников президента США Билла Клинтона. -- Он хладнокровен и невозмутим». Фрэнкель рассказывает о четырехчасовом заседании группы экономических советников, которое прошло в понедельник: «...неожиданно Гейтнер извинился и вышел, чтобы ответить на важные телефонные звонки, скорее всего, именно в это время ему звонил Обама и предложил министерский портфель. По возвращении Тимоти ни словом ни жестом не показал, что что-то изменилось, не было изменений ни в мимике, ни в манере говорить. Это человек, которому не изменяет хладнокровие. Как раз это и нужно нашей стране».

Дорогу к министерскому креслу Тим Гейтнер начал в 1988 году, придя в департамент международных связей Минфина США (до этого он три года отработал в консалтинговой компании бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера). В Минфине карьера Гейтнера развивалась по нарастающей - спустя десять лет он уже был заместителем министра (этот пост занимал Роберт Рубин) по международным связям. Занимающий этот пост чиновник обладает серьезным весом - он координирует взаимодействие со странами «семерки», другими крупными партнерами США, международными финансовыми организациями. Гейтнер оставался заместителем и при министре Лоренсе Саммерсе, но покинул Минфин вместе со всей демократической командой - когда президента Билла Клинтона сменил Джордж Буш-младший.

После этого в карьере Гейтнера произошел серьезный скачок. Он занял высокий пост в Международном валютном фонде, и это не могло произойти без одобрения республиканской администрации США. По некоторым данным, тогдашний глава МВФ Хорст Келер даже хотел назначить его своим первым заместителем (вместо Стэнли Фишера), но Белый дом командировал на эту должность специалистку по международной торговле Энн Крюгер. Гейтнер возглавил ключевое подразделение фонда - департамент разработки и анализа политики. На этом посту он вплотную столкнулся с деятельностью по преодолению последствий финансовых кризисов. Тогда, впрочем, эти кризисы имели национальный характер, и МВФ пытался внести новую струю в международное финансовое регулирование -- разработать механизм реструктуризации суверенных долгов, который позволял бы упорядочить долговые проблемы «обанкротившихся» стран. С самого начала эта идея, выдвинутая г-жой Крюгер, не выглядела особенно перспективной, и так и не была доведена «до ума».

Но Гейтнеру и не было суждено долго заниматься изобретением новых механизмов в МВФ. В 2003 году в его карьере произошел второй взлет. Его вновь пригласили на госслужбу - возглавить Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Таким образом, в возрасте 42 лет он стал фактически вторым человеком в ФРС после Алана Гринспена. Хотя, разумеется, в те годы любой руководитель этого органа оставался в тени всемогущего «гуру» (примечательно, что в своей недавно вышедшей книге «Эпоха потрясений» Гринспен ни разу не упоминает Гейтнера).

Однако именно тогда вполне молодой финансовый чиновник начал обращать на себя внимание. «Гейтнер запомнился тем, что, уже работая в ФРС, позволял себе говорить о рисках еще в тот период, когда нынешний кризис только вызревал, -- говорит исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин. -- Он, разумеется, говорил о них сдержанно, но откровенно».

В полной мере Гейтнер столкнулся с последствиями тех рисков в этом году, когда один за другим стали рушиться банки-столпы Уолл-стрит. В марте он пытался организовать спасение Bear Stearns, в сентябре проводил многочасовые совещания, пытаясь продлить жизнь Lehman Brothers.

После неизбежного утверждения кандидатуры Гейтнера ему предстоит проявить себя в роли «главного споуксмена» по вопросам, касающимся финансовой политики государства и быть главным переговорщиком на торговых переговорах с ведущими экономическими державами. По линии стабилизации в финансовом секторе, считают эксперты, революций ждать не стоит. «Программа санации уже запущена, повернуть ее вспять нельзя, власти будут ждать первых результатов», -- говорит начальник аналитического отдела ИК «Файнешнл бридж» Алексей Серов. «Участники рынка считают, что Гейтнер будет проводить политику снижения ставок рефинансирования ФРС, ведь он, как имеющий право голоса при принятии решения по ставке, неоднократно за это выступал, -- рассуждает начальник отдела макроэкономического анализа Собинбанка Александр Разуваев. - Также ожидается, что новый глава Минфина будет выступать за дополнительные вливания ликвидности в систему».

Хотя некоторые реформы, воплощением которых Гейтнер займется на новом посту, можно прогнозировать по его недавним выступлениям. По его мнению, банки и инвестбанки, финансовое состояние которых является ключевым для глобального рынка, должны осуществлять свою деятельность под надзором единого регулятора. Основную роль в обеспечении подобного надзора должна играть ФРС, уверен чиновник. При наличии более действенных рычагов влияния принимаемые американским регулятором решения могут по максимуму сгладить негативные последствия кризиса, аналогичного нынешнему. Гейтнер уверен, что, будь у ФРС подобные полномочия раньше, возможно, удалось бы избежать финансового коллапса Bear Stearns.






Новости и статьи

12 ноября, 17:06

20 ноября в Москве состоится ежегодный Форум в области инвестиций – Investment Leaders

20 ноября 2021 года в Ренессанс Москва Монарх Центр состоится ежегодный Форум в сфере инвестиций и финансов, в рамках которого участники рынка инвестиций продемонстрируют свои лучшие проекты, а также расскажут о самых доходных стратегиях инвестирования 2022 года.

12 ноября, 10:01

Легализация майнинга

В Государственной Думе предложили легализовать майнинг криптовалют

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. AMarkets Your online broker, 13 января, 12:47

    Сегодня у нас в гостях трейдер и создатель проекта FX Coach Александр Котин. Смотрите видео, ставьте лайки и…
  2. AMarkets Your online broker, 21 декабря 2020 года, 12:19

    Наиболее прибыльной сделкой на прошлой неделе оказалась покупка пары EURUSD. Трейдер открыл длинную позицию и всего за 4…
  3. AMarkets Your online broker, 20 декабря 2020 года, 12:38

    Уважаемые трейдеры! Рады сообщить, что теперь Cashback распространяется не только на долларовые счета MetaTrader 4, но также на…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12