Рынок акций России закончил торги в четверг со снижением на общей волне негатива на мировых рынках, который поддерживается страхами, что американская, а вместе с ней и европейская экономики вслед за китайской продолжат заметно замедляться. Импульс этим страхам придали практически скоординированные меры со стороны мировых ЦБ во главе с ФРС, направленные на снижение процентных ставок.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (-2.77%), нефтегазового (-2.27%) и телекоммуникационного (2.27%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.40% и закрылся на отметке 2816.70 пункта. Индекс РТС упал на 1.81% и остановился на уровне 1323.82 пунктов на фоне снижения курса рубля к бивалютной корзине.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились. Инвесторы ожидают встречи России и ОПЕК по вопросу сокращения объемов добычи сырой нефти для поддержания цен. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0.51% до 50.87 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла в цене 0.19% до 46.49 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России понизился к доллару и евровалюте на фоне новых страхов распространения коронавируса по планет, а также неопределенности того, как закончится встреча представителей РФ и ОПЕК в пятницу по вопросу сокращения объемов добычи сырой нефти для стимулирования роста цен. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.00% до 66.99рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1.32% до 74.76 рублей за евро.

 

Сохранение негативных тенденций на мировых торговых площадках будет по-прежнему оказывать давление на спрос на акции российских компаний.

 

События дня:

В пятницу выйдут данные объема розничных продаж в Австралии, потребительской инфляции в России, занятости, средней почасовой заработной платы, сальдо торгового баланса в США, а также по уровню безработицы в Канаде. Ожидаются выступления членов ФРС Местер, Каплана, Булларда, Розенгрена и Уильямса.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital