Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Блог пользователя Андрей Колчевский

  1. Перед открытием

    Сегодня откроемся нейтрально или с незначительным повышением, в течение дня есть вероятность коррекции ко вчерашнему снижению. На графиках американских индексов нарисовались зловещие разворотные фигуры, но вчера реализоваться им было не дано, а значит сегодня возможна передышка и на нашем рынке. Дневной график ММВБ смотрится на удивление сильно. Сильно не в плане перспектив роста, а в нежелании снижаться, следуя общей тенденции на мировых рынках, но думаю, что обольщаться не стоит. Такой героизм отечественных инвесторов объясняется скорее заторможенностью реакции, а закончится все как обычно – бегством из акций впереди планеты всей.

    Основной удар при снижении примут на себя акции банковского сектора, их разгоняли сильнее всего, при общей положительной динамике, им и отдуваться при падении. На графике ВТБ разворотная модель уже есть, потенциал снижения, как минимум 6%, а дальше видно будет. Идеи для роста остались только в акциях энергетического сектора второго и третьего эшелона, которые по одной выстреливают каждый день. Какая из акций выстрелит следующей - пока загадка, но можно иметь в своем портфеле небольшой набор из нескольких эмитентов.

  2. Игла ликвидности

    Все ждут заседания ФРС, которое пройдет 3 ноября, рынки в ступоре. Многие уже поторопились назвать его событием осени и даже года. Мнения о размере количественного смягчения разнятся кардинальным образом от $500 млрд. до $2 трлн. И конечно важна будет риторика самого выступления Бена Бернанке. Сможет ли он вселить надежду в умы инвесторов?

    В действенности и эффективности этих мер сомневаются многие, но механизм уже запущен и смена курса поставит под вопрос смысл  уже потраченных $1,7 трлн. в ходе первого раунда смягчения, начатого в ноябре 2008 года. Свернуть с выбранного пути значило бы обмануть ожидания всего инвестиционного сообщества, которое в результате монетарных вливаний приобрело устойчивую зависимость от этих впрыскиваний ликвидности. Инвесторы готовы закрывать глаза на неутешительные данные по безработице и уровню потребления, но только в обмен на очередную «дозу» ликвидности.

    И вот представьте, что будет, если ФРС обманет ожидания этих «зависимых» инвесторов, которых она сама и «подсадила» на иглу ликвидности? А будет жуткая ломка, в результате которой фондовый рынок растеряет все свои достижения за период посткризисного роста. Растеряет за несколько месяцев. И поэтому такой сценарий не устраивает никого. Накачка экономики США и, опосредованно мировой, продолжится до тех пор пока эффект от нее не сойдет на нет. До тех пор пока пузырь ликвидности не лопнет самостоятельно, обнажив все проблемы, на которые сейчас заострять внимание не модно.

    А что касается итогов заседания 3 ноября, то единственное в чем разрозненные мнения участников рынка сходятся, так это в усилении волатильности на рынках, а значит, скорее всего, реакция не будет очень сильной. Во-первых, потому, что общие ожидания по законам рынка никогда не оправдываются, а, во-вторых, потому что ФРС это не нужно. А все что нужно ФРС это впрыснуть очередную дозу ликвидности, не очень маленькую, но и не слишком большую, что бы ни переборщить, а потом пообещать, что не в последний раз и отойти в сторонку додумывать, чем все это кончится.

  3. Утренний обзор.

    Сегодня снижение на российском рынке продолжится. Вчерашняя передышка в нисходящем движении была вызвана коррекцией доллара, сегодня с утра курс американской валюты продолжил укрепление, и это сразу сказалось на нефтяных ценах, Brent (-0,46%). Азиатские рынки в минусе, фьючерс на S&P500 (-0,34%).

    В течение всей недели торги на нашем рынке проходят по одному сценарию, плавное снижение «голубых фишек» и переход интереса в акции второго эшелона. С одной стороны, это говорит о том, что интерес к акциям сохраняется, но с другой понятно, что это подстраховка, и тактика эта носит оборонительный характер. Участники рынка уже не так уверенны в продолжение роста и перекладываются в акции наименее подверженные общей рыночной тенденции, и пока снижение не приобретет обвальный характер, можно будет пересидеть в них, а если рост возобновится, будет расти и второй эшелон.

    На сегодня картина не поменяется, так что ловим идеи в «неликвиде» и продаем первый эшелон.

  4. Перед открытием

    Вчера наш рынок был впереди планеты всей, мощный рост по акциям первого эшелона позволил вплотную подойти к максимумам, лидировали банки. Росли, невзирая на относительную слабость внешних рынков и вялую динамику по нефти. А вот после закрытия наших торговых площадок неприятный сюрприз преподнесли американские рынки, попытка пробоя предыдущих  максимальных значений закончилась возвратом под уровни сопротивления. Фьючерс на РТС на вечерней торговой сессии потерял процент и это негативно скажется на сегодняшнем открытии.

    Индекс ММВБ вплотную подобрался к заветной отметке 1539 пунктов, до нее осталось несколько пунктов, но это уже формальности, а вот дальше начинается самое интересное. Преодолеть этот уровень сразу не получится (если вообще получится?), поэтому здесь будет остановка и поиск новых идей. Только на росте банков нам не взять этот рубеж. Думаю, сегодня и половину следующей недели рынок будет определяться с дальнейшим движением, где то между  уровнями 1500 и 1539 пунктов. Оставаться в позициях сейчас крайне рискованно, наш рынок любит рисовать техническую фигуру «двойная вершина», и ее реализация возможна и в этот раз. Если вы сторонник роста лучше дождитесь уверенного преодоления максимумов, если это произойдет, я и сам буду присматриваться к покупкам, а пока в «шортах» мне комфортнее. 

  5. Утренний обзор

    Вешний фон к открытию российского рынка складывается крайне негативно. Индекс S&P500 в ходе американской торговой сессии  снизился на внушительные полтора процента. За последнее время рынок начал отвыкать от таких сильных снижений, причем снижение в равной степени затронуло и сырьевые рынки. Причиной для фиксации прибыли послужило решение Народного банка Китая поднять процентную ставку. А дальше масла в огонь добавили отчетности ряда американских компаний, которые не произвели впечатления на инвесторов.

    Индекс ММВБ, сумев преодолеть уровень 1500 пунктов, задержался выше совсем ненадолго, дотянуть до максимумов года опять не удалось. Отечественные покупатели очень пугливы и при первом «шухере» сливают все, рисковать никто не хочет. В дальнейшем снижение продолжится, ближайшей поддержкой по ММВБ будет уровень 1480 пунктов, но наиболее вероятно достижение отметки в 1450 пунктов, если и там не удастся остановить «медведей» максимумы года в этом году мы не увидим. Но конечно, в первую очередь, все будет зависеть от внешних рынков и главное от силы или слабости доллара к евро, пока картинка по нему не в пользу роста европейской валюты. После сильного падения доллара сформировался разворот в виде ГиПа и значит падать нашим рынкам вслед за курсом евро и ценами на нефть. 

  6. Про пингвинов и клоунов

    К открытию рынков в четверг ничто не предвещало падения. Я прогнозировал рост Газпрома, но в душе больше надеялся на Сбербанк, по обоим эмитентам встал в лонги двумя днями раньше. И вот в таком благожелательном настроении я просматривал утреннюю аналитику, когда наткнулся на обзор Станислава из компании с «гордым» птичьим названием. Я и раньше иногда заглядывал в обзоры этого аналитика, он всегда за рост агитирует и довольно яростно, но тут ему повезло, и рынок действительно немного подрос и парня повело! В наплыве чувств и от осознания собственной значимости он совсем забылся и начал откровенно дерзить. Тех, кто в своих комментариях с недоверием отзывался о природе и перспективах этого роста он назвал «клоунами» и при этом не забыл себя назвать «профессионалом», а дальнейший рост для него просто аксиома!  Первым моим желанием было закрыть все длинные позиции! С такими «профессионалами» не хочется в одной упряжке быть. И я действительно закрыл все длинные позиции, их было немного, на уровне 1500 по ММВБ, и откуплю их дешевле, а компанию «Пингвин и т.д. и т.п.» поздравляю с отличным экземпляром! Хороший индикатор из него выйдет! Попытки полета этих забавных птиц всегда заканчиваются одинаково.

  7. Утренний обзор

    Торги на российских биржах в четверг откроются ростом в пределах процента. Для этого к открытию сложились все основания, прежде всего рост по валютной паре евро-доллар, уровень 1.40 преодолен, и как следствие мы видим рост по всем сырьевым товарам. Америка закрылась в плюсе, и азиатские рынки поддерживают эту тенденцию. Фьючерсы на американские индексы с утра тоже растут. Не радует только погода за окном, но это можно потерпеть.

    Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов, наконец, вышел из своего диапазона с верхней границей на уровне 1480 пунктов, торговые обороты были выше среднего. Пробой этого уровня сопротивления вверх отменяет сценарий, по которому в течение полугода на графике индекса формировался «клин» с пугающей перспективой снижения. «Быки» одержали победу в этом долгом противостоянии, и теперь дорога к максимумам года открыта. На пути еще будет уровень 1500, который вчера постеснялись даже протестировать, но уже сегодня смелости может хватить и на его преодоление. Лучше рынка будет нефтегазовый сектор, в акциях Газпрома наконец затеплилась какая то жизнь, пробит вверх серьезный уровень сопротивления и, возможно, именно они оплатят продолжение бычьего пира. 

  8. Высокое открытие и продажи

    Открытие российского рынка ожидается с роста в половину процента по индексам, в течение дня очень вероятно снижение. Вчерашние торги на американской бирже закончились приличным ростом по основным индексам. S&P500 протестировал верхнюю границу торгового диапазона последних недель на отметке 1162 пункта (+ 2%), здесь проходит уровень сопротивления, уже неоднократно останавливающий быков, вчера уровень подтвердил свою значимость.

    К открытию торгов в среду складывается очень интересная ситуация с точки зрения технического анализа. Индекс ММВБ закрылся на уровне 1474 пункта, что предполагает намек на выход из «клина», сформированного с конца мая, вверх, но многое говорит о том, что от этих уровней последует разворот. Прежде всего, курс евро к доллару, который двигает вверх сырьевые рынки, вчера дошел до последнего уровня коррекции по Фибоначчи (61,8%) и где то здесь могут последовать продажи евро, а это разрушит всю цепочку роста. Рубль – доллар остановился на отметке в 30 рублей. Индексы локально выглядят очень сильно перекупленными, но основные цели роста в виде прежних максимумов не достигнуты. В общем, картина рынка складывается очень интересно и хочется скорее увидеть продолжение этого сериала, но если есть желание поучаствовать в нем, то лучше ограничиться спекуляциями внутри дня.

  9. Максимумы все ближе

    Открытие на российских биржах ожидается с небольшого снижения в ходе торгов вероятно возобновление роста. Американские рынки накануне упали, индекс S&P снизился на 0,8%, однако остался в границах бокового коридора, в котором прибывает уже вторую неделю, фьючерс на индекс на утренней торговой сессии не демонстрирует явной динамики. Ключевые данные по безработице в США выйдут только в пятницу, и очень может быть, что до их выхода рынок продолжит двигаться в узком торговом диапазоне. А пока Америка дремлет в «боковике» отечественные спекулянты, набравшись смелости, медленно затаскивают индексы все выше, коррекции носят очень краткосрочный характер, предпочтения в акциях нефтегазового сектора. Сегодня, вероятно, торги пройдут по прежнему сценарию, после небольшой коррекции, рост может продолжится, но покупки, как и раньше, будут выборочные, тащить весь рынок дело тяжелое, выдергивать акции по одиночке намного проще. До максимальных отметок этого года по индексу ММВБ осталось совсем немного, возможно так потихонечку и дотянем, а дальше видно будет.

  10. Сбербанк рвется вверх

    К открытию пятницы внешний фон нейтральный. Выход вчерашней статистики по Штатам спровоцировал волну покупок на нашем рынке, но покупали очень выборочно: фаворитами оказались банковские бумаги. Сбербанку удалось закрыться  выше сильной линии сопротивления, которая довлеет над котировками с начала года, а это очень серьезная заявка на дальнейший рост. Если  сегодняшнее закрытие будет на этих уровнях, сигнал к покупкам усилится. Торги сегодня пройдут в борьбе за уровень 1450 по индексу ММВБ, кто пересилит, "быки" или "медведи", предугадать очень сложно. Техническая картина по индексу S&P500 не в пользу роста, но пока снижение не началось, отечественные спекулянты могут предпринять попытку разгона нашего рынка. Для этого вполне хватит двух бумаг - "Газпрома" и Сбербанка - а остальные сами подтянутся. Цены на нефть продолжают вертикальный рост и, хотя вчера этот фактор не очень помогал нефтегазовому сектору, все-таки это дополнительный козырь для покупателей.

    Глядя на Америку, покупать страшно, но по некоторым акциям техническая картина очень хороша, пропустить это мини-ралли не хочется. Поэтому рекомендую попробовать покупки, но очень точечно и немного, а до прохождения уровня 1450 по ММВБ проявлять особенную осторожность: возможны любые сюрпризы, тем более, что сегодня выходит важная статистика по экономике США.

Все записи
Страницы ← предыдущая
1 3
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR77,92+0,5711.06
USD68,62–0,0611.06
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12